首頁 財經資訊 鉅亨看世界─機械計算機悲歌

分享
文章

鉅亨看世界─機械計算機悲歌

鉅亨網財經
鉅亨看世界─機械計算機悲歌

【鉅亨網蘇嘉維】

猶太後裔的維也納發明家科塔赫茲斯塔克 (Curta Herzstark) 在納粹集中營裡發明出世界第一款口袋型機械計算機,為戰後工業帶來新革命。你可以說科塔計算機代表的是西方機械技術的高峰,它一手可以掌握,耐用且可靠的程度,就連拉力賽中,賽車手也會透過科塔計算機來計算里程與速度。

德國《明鏡周刊》報導,蘇黎世聯邦理工學院電腦科技史專家 Herbert Bruderer 在讀過赫茲斯塔克的不幸歷史後,希望讓世人重新認識這位偉大的發明家。

■ 從集中營誕生的新發明

一位集中營的軍官對赫茲斯塔克說:「聽著,我們知道你正在研發小型機械計算機,我們允許你在這邊畫設計圖,如果真有其獨特之處,等戰勝之時,我們會把你的發明給元首端詳,他到時勢必會給你亞利安人的身分。」

赫茲斯塔克白天在集中營的辛苦勞力後,納粹在集中營裡賦予他高於低等奴隸的待遇,夜晚就是他自由設計的時間。終於最小的機械計算機設計圖誕生了,戰爭也結束了,他從可怕的集中營活了下來,但希特勒卻因自殺,而沒機會看到赫茲斯塔克在集中營裡的偉大發明。

最初,他的發想到設計一切堪稱順利。他讓一個小小的機械計算機能夠擁有如此多數學算式,在當時是一個相當偉大的發明,其外型就像一個介於胡椒罐與手榴彈的形狀。

1938 年,赫茲斯塔克為他的口袋型機械計算機申請專利過後幾個月,不幸的事情發生了,納粹入侵奧地利、併吞阿爾卑斯共和國,因他媽媽是位天主教徒,才得以保存赫茲斯塔克的家族事業。但該公司被要求為納粹製造德國坦克使用的精密儀器,自此,他的計算機發明只能淪為空想。

納粹占領後,蓋世太保就以各種不同可笑的理由,不斷的逮捕猶太人及反政府份子,某天,他底下的兩個員工因為使用打字機紀錄英國電台所發的電報而被逮捕,他們被指控間諜罪,而赫茲斯塔克積極去遊說官員,想藉此解救他的員工,但官員不領情,因此赫茲斯塔克被以莫須有的罪名關進集中營,很難想像的是在如煉獄般的集中營,他竟還可將理論落實為如此精密的儀器。

 

■ 惡運降臨

據信,赫茲斯塔克在被關進集中營後不久,就被送往布痕瓦爾德集中營 (Buchenwald) 附近的德軍彈道飛彈基地,負責生產 V2 火箭的精密零件。戰後,同盟國解放了納粹的統治,同時也中斷了他的發明。

赫茲斯塔克從集中營被解放,回到維也納時,他的弟弟恩斯特 (Ernst) 已經接管了他們的家族事業。年輕的恩斯特整天只知玩樂,這也是為什麼天才工程師赫茲斯塔克不願與他弟弟一同經營這項珍貴的發明。在 1948 年計算機量產時,他用自己的名字「科塔 (Curta)」為它命名,而不是用自己的姓氏「赫茲斯塔克 (Herzstark)」。

戰後,赫茲斯塔克理應可成為名利雙收的發明家,因為他就如同機械時代的賈伯斯 (Steve Jobs),他的發明不只可以加減乘除,還可計算平方根,精密的程度可計算到 11 位數,他的設計廣泛的被運用在科學家、工程師、測量員或是會計師當中,他運用了新式的機械及數學技術,使計算機的體形縮小至口袋般大小。

從集中營被解放的赫茲斯塔克,原以為他的發明會讓他走向光明的未來,然而他選擇了錯誤的合夥人,形同走向了一條黑暗的路。

設計圖正式完成後,他選擇與列支敦斯登皇室合作來生產他的產品,但皇室打從開始就不想成為赫茲斯塔克的合夥人,在簽約時用小技巧耍了赫茲斯塔克,很快地皇室把他的企業經營權架空,掌握公司絕對的權利,更糟的是,在這期間他得了肺病,連續好幾年都未痊癒 。 

最後,直到 1988 年他過世前,他再也沒有任何具影響力的發明。

這款卓越的機械計算機,風光十餘年後,第一款電子計算機於 1971 年問世,機械計算機也就被人們拋之腦後,淪入歷史的洪流當中。(文:蘇嘉維)

本文出處

 

 

今日點閱排行:

 

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 吳釗燮酸「台灣」二字成世衛禁忌?... 西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中... 台灣新增15例確診 14境外、1... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 【新冠肺炎累計298例】境外25... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 護照封面改Taiwan!超過7成...

首頁 財經資訊 鉅亨看世界─機械計算機悲歌