首頁 電影資訊 《玩命代價》愛,可以改變對行為善惡的標準 | 火行者

分享
文章

《玩命代價》愛,可以改變對行為善惡的標準 | 火行者

火行者
《玩命代價》愛,可以改變對行為善惡的標準 | 火行者

《玩命代價》愛,可以改變對行為善惡的標準

英文片名:At Any Price
國家:美國
片長:105分 年份:2012
IMDB:5.6 爛蕃茄:51%
發行資訊:台灣地區8/8上映

一言以蔽之:沒有那麼商業,也沒有那麼美化,比較真實一點

《玩命代價》的中文片名取得有點動作,但其實它是部談美國廣大農耕地區一個家庭的故事,坦白說在台灣而且是台北長大,對那種事業與環境真的不是很了解,有些比較細節的東西可能無法完全了解,比如他們的合約是怎樣的,基因改造種子的一些技術問題等等,但對看這部片的影響不大,只要不要錯誤期待就好。

《玩命代價》真正在談的是一對父子,完全不同的個性,父親期望兒子接手事業,但不了解兒子真正想要的。而兒子的脾氣比較硬也比較衝,對完全不同頻率的父親,常常態度都不是很好。在兩人各自的生活以及互動過程發生的許多事。

我看試片之前看到一些先前的問卷,發現其實大家對結局的期待都很制式(放心我不會爆雷),但《玩命代價》恐怕比一般商業片要來得寫實一些,沒有人有絕對的善惡,都有很多面,拼命無所不用其極賺錢的丹尼斯奎德〔Dennis Quaid〕,也可能是會無條件愛兒子的好父親,即使他跟兒子一直有溝通問題,兒子甚至覺得父親根本不了解他,到頭來,真正發生嚴重的事,唯一還會站在他那邊的,卻只剩下這些家人。


 
而帥哥柴克艾弗隆〔Zac Efron〕演一心想賽車的兒子,他也不是完美的角色,還是傷了很好的女友的心,又給爸媽添麻煩。我想說的是這部電影中的人物比較近似真實,不會因為他們是主角就是完美的人,電影也沒有告訴我們邪不勝正一定要做對的事,凡事都有太多角度,沒有一個選擇會沒有影響,沒有一個選擇會對所有人都好。但我看到的問卷很多都期望電影有一般商業片該有的結局,可見大家對這部片仍有太多錯誤預期。其實雖然《玩命代價》是2012的片子,但都是在影展放映,在美國四月也只有限定地區上映而已,只有片名感覺比較大眾商業化。

也就是說,若你來看電影是希望好人就是好人,壞人就是壞人,如果好人犯了錯就要付出代價或是要贖罪等等,這種一般電影的天真在《玩命代價》中恐怕要打點折扣。不過《玩命代價》也沒有像一些吞都吞不下去的影展片那麼寫實,那種電影我也會噎死(我是看好萊塢商業片長大的小孩),我個人是覺得《玩命代價》比較在兩者之間,雖然不商業但也不至於讓商業片觀眾完全無法接受,只是我想不出什麼樣的觀眾會特別喜歡這樣子的片…或許愛柴克的人?

然而,《玩命代價》雖然在善惡上有足夠的真實性,沒有絕對的好人或壞人,為了愛也會做出一些不對的事情,不過我還是覺得在這方面可以再深入一些,這幾個家人之間為什麼會難以溝通的狀況、對彼此的期許和誤解等等,好像都還太簡單帶過了,導致最後一些角色心態的轉變不是很有說服力,一下子叛逆就成了孝順…並不是說不可能,只是真的想法調整得太快了些。但片長已經接近一百多分鐘了,也無法加太多,把它弄到兩個半小時也不是辦法,或許該再調整一下重心,把一些旁枝末節的東西精簡掉,讓主題更能夠呈現吧。

不是不能看的片子,只是在暑期一堆強片夾殺下,《玩命代價》似乎很難有出頭的機會。只怕狀況外、單單因為片名就以為是賽車動作片而買票進戲院、出來大罵無聊的這類觀眾還是會佔比較多數。



火行分說  滿分10
–分說,不分說,由分說!

演員   ★★★★★★☆☆☆☆
劇情   ★★★★★★☆☆☆☆
商業化  ★★★★★☆☆☆☆☆
真實感  ★★★★★★☆☆☆☆
角色衝突 ★★★★★★★☆☆☆
探討   ★★★★★★★☆☆☆
動作   ★★★★★☆☆☆☆☆
人性   ★★★★★★☆☆☆☆
樂趣   ★★★☆☆☆☆☆☆☆
人物關係 ★★★★★★★☆☆☆


文/ 火行者 firewalker


《玩命代價》電影預告




火行者電影部落格:http://firewalker-movie.blogspot.tw
站上所有文章歡迎轉載,但請一定要註明「作者」「出處」。

歡迎部落格網友或電影愛好者加我的facebook:
https://www.facebook.com/firewalkerchiu
送出邀請後也請發個訊息給我,讓我知道您是部落格來的我就會同意邀請了。部落格有新文章我也會在facebook動態上貼連結讓大家知道的。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《玩命代價》愛,可以改變對行為善惡的標準 | 火行者 玩命代價 -玉米田中的父子親情衝突倫理劇 / 貓大爺 【黑電影】藥命關係|幕後黑手 【電影】恐怖經典(五):世界十大禁片✿梁清 萬惡城市電影第二集原作分析和電影比較 淺談電影-厲陰宅(The Conjuring)其幕後分析|【Geek-Base】 【電影】出神入化|梁清 【電影觀後感】瘋狂麥斯:憤怒道─末世‧飛車‧狂想曲 1.2億一部電影還不是最貴的!!揭秘星爺發哥等大牌的驚人片酬!拍一部就能活3輩子了啊!!! 揭開奧黛麗.赫本不為人知的一面!直擊六零年代當紅電影《第凡內早餐》的幕後祕辛...│好人出版 電影變身記:關於翻拍、續集、前傳!其實,你無法複製一部電影... 【電影】玩命車手 |梁清 周星馳用「三部電影」敘述他的一生...卻一直沒有人知道!可惜了... 周星馳真的老了!再也拍不出過去電影的感覺...這些年來的改變讓人心酸! 雞排聊電影:【超級選秀日】機會與命運 岳父被人碎屍,而我在電影院竟然看到了全部過程!螢幕上出現殺人實況…(四) 【電影】八月心風暴 |梁清 [科技看電影] 從木匠工坊走到數位娛樂,《樂高玩電影》之路 靠虛擬貨幣賺取暴利的7個方法 比特幣、區塊鏈、虛擬貨幣...值得投資嗎? 《天使聖物:骸骨之城》極致中二病電影︱鍵盤真人曇軒
大家都在看
批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 玩具界Costco!台中最大最便... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然...

首頁 電影資訊 《玩命代價》愛,可以改變對行為善惡的標準 | 火行者