臺灣剩食哪裡去?這篇告訴你……

臺灣剩食哪裡去?這篇告訴你……

幼獅文化 2017-05-02 15:37

採訪◎林旻紅
圖片提供◎台灣全民食物銀行
 
你浪費多少食物?
 
剩食,不只是平日吃剩被丟棄的食物,也包含未經食用即被丟棄的食物,平常你都怎麼處理這些過剩的食物呢?
 
大部分的人選擇直接丟棄。但你有想過嗎?這些食物都還可以食用,周遭甚至有需要這些食物的人。
 
浪費食物的數字有多可怕呢?根據家扶基金會統計,我們每人每年約浪費一百公斤食物,而一年浪費的食物總量,足夠全臺灣的低收入戶飽食二十年!
 
既然減少食物浪費,是大家迫切關注的議題,就讓我們看看別人在做什麼,再想想我們可以做些什麼。
 
食物募集&分配站:台灣全民食物銀行
 
獲得全球食物銀行網絡(Global Foodbanking Network)認證的台灣全民食物銀行協會,源自於為弱勢兒童開設的課後輔導基金會。
 
「在為弱勢兒童課輔時發現,有些孩童因為家庭困難,沒有足夠資源,容易營養不良,導致學業落後,為了協助更多這樣的家庭,才成立台灣全民食物銀行。」台灣全民食物銀行社工督導黃忠偉先生這麼說。
 
台灣全民食物銀行跟其他食物銀行不同的是,並非將募集的物資分配給個人,而將食品製造商、原物料商、超市大賣場或個別民眾募得的資源,轉贈至各個社福機構,再由機構配送給家庭及個人。
 
目前台灣全民食物銀行在全臺有四個發放站,與近兩百個社福機構直接合作,以中介身分分配資源,讓募來的物資能送到需要的人手中。
 
除了實地訪問各個合作機構,了解實際需求後再整合資源,也和偏遠學校合作,在餐與餐之間提供「營養補給包」,幫助孩子免於飢餓或營養不良。

【更多臺灣食物計畫,請看《幼獅少年》2017年4月號「餐桌大作戰」!】
【博客來買就送《便便展》特展票券
【更多詳情請看《幼獅少年》官網《幼獅少年》粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

97
0
分享