首頁 生活新聞 厭世姬:我常覺得會殺死人的不是現實,而是看不清現實

分享
文章

厭世姬:我常覺得會殺死人的不是現實,而是看不清現實

KNOWING新聞
厭世姬:我常覺得會殺死人的不是現實,而是看不清現實

「我不覺得相信就會變更好,過度去吹捧『夢想』是不重要的,因為有沒有夢想其實是個人選擇。」這是厭世姬的厭世哲學。

 

曾經有陣子暢銷書排行榜上總是滿坑滿谷的勵志書,但在低工資的時代下,心靈雞湯專區真的都適用於年輕人嗎?「勵志書常忽略了生存本身的意義,在過程中,人如何『生存』在這世界上是我們現在要面對的問題,而不是一直望著遠方說我們要追求遠方。」於是,近幾年的網路上掀起了一股負能量潮,許多作者開始用一些諷刺、自嘲、哀怨的字句表達現代生活的困難處境,也同時抒發難以宣洩的負面情緒,成功引起年輕人的共鳴,更成了他們宣洩心情的出口。

 

「天天都有ㄐㄅ事,天天都厭世。」擁有11萬粉絲的厭世姬不以熱血的文字鼓勵人,也不會建議粉絲應該要怎麼樣面對人生難題,厭世姬最大的特色就是以將動物擬人化,搭配簡短的文字,讓粉絲將自身情緒放進畫裡的動物中,不管是認同或是覺得好笑,都會是生活中一個樂趣的來源。

 

不僅推出的LINE貼圖大受歡迎,厭世姬也在今年一月時出了新書《厭世動物園》,關注婚姻平權議題的她,也在先前創作了「別人結婚,干你屁事」的圖文聲援婚姻平權,引發網友瘋傳。

 

「生而為人,我很厭世。」厭世姬到底有多厭世?跟你所理解的厭世是否有所不同?透過KNOWING專訪帶你進入厭世的世界。

 

厭世姬為什麼對外總是不露臉?

 

主要還是希望私生活不被打擾,不想在路上被認出來,而且不露臉粉絲也會有點神祕感,不過最近有在考慮要換個面具啦,因為現在面具是工廠大量生產那種,每次拿下來臉上都會有面具印上的痕跡。(笑)

 

 

談談緣起,怎麼會開始圖文創作?

 

之前是出版社編輯的時候就創立了粉絲專頁,不過直到現在也都還是有一份正職的工作,也沒有打算要辭工作做全職圖文畫家,因為我覺得我是無法在家自己創作的人,還是需要跟人接觸有靈感,原則上是每天都畫,工作上忙就會稍微停下但有靈感就會想畫。

 

簡單說明一下厭世的概念是什麼?

 

簡單來說,厭世主要是與社會之間拉出距離去看待,在夾縫中尋找生存,而不是說一定要那麼「積極」的去介入這個世界。

 

厭世與樂觀相似嗎?你自己覺得自己是很「厭世」的人嗎?

 

我覺得樂觀是一種個性,厭世則是一種態度或者說一種「狀態」。我其實很不想定義我是不是厭世的人,因為人是變動複雜的生物,我可能今天很樂觀,明天就很悲觀了,我覺得是碰到不同的事情時會有不同反應。

 

 

什麼時候開始有「厭世」這個態度的?

 

是出社會之後才慢慢有這態度的。我覺得我就是懶呀,但並不消極。因為我不認為人生一定要有很大的目標,像我的目標就不是很明確,就只是我想過得很「爽」,但這個「爽」不見得是一定要賺很多。

 

另外,我也希望我能做我自己,而不要被人影響,只不過若真的遇到周遭的人都在勸你要積極、努力什麼的,其實習慣就好,畢竟別人也就會慢慢放棄你了。(笑)

 

其實我常常覺得人生最大的痛苦是,我明明是這種個性的人,卻又希望我是那樣的人,當然,如果你真的希望你是那樣的人,那就改變嘛!但有些人就是改一輩子改不了啊,所以只要在不傷害人不影響他人的情況下(這前提一定要講免得別人覺得我鼓吹人做壞事),做自己又有什麼關係呢? 

 

如果是那種不想做自己,卻又過得很痛苦的人呢?

 

這種人盛產於這世界啊!我的話還是會給這些人建議,但我知道這很難,我不會叫人家不要想太多,因為人不可能不想多,能做的就是聽他們抱怨,大部分人都是想抱怨心裡的這些感覺,讓他們多講講就會想通了吧!但還是希望大家要有認清自己的的勇氣,遇到問題願意去解決是好事,但若不想要解決也不要有太大壓力。

 

為什麼圖文多是以動物而非以「人物」為主角呢?

 

就像我說的關於「拉出距離」這件事,我認為畫動物給讀者的感受不會那麼直接,而且反而能拉出距離看待不同議題,畢竟每個人所投射的情感不同,但若是畫人物的話就相對寫實,也會牽扯很多問題,像是如果我畫男人,那女性就比較難會有共鳴,所以我不希望畫出來的東西對讀者而言有所侷限。

 

怎麼會想與時事結合?又是如何挑選時事題材?

 

基本上我沒那麼有企圖心(笑),我畫的都比較偏大議題,不會特別畫社會新聞,我主要還是挑些有趣的生活時事來畫,像之前懸崖勒「人」的圖也是因為與畫圖有關所以就畫了,針對新聞畫的圖通常是好笑,但比較不會畫個人觀點。

 

 

會有沒有靈感的時候嗎?會畫特定動物在什麼議題上嗎?

 

不太會沒有靈感耶!不過其實一開始我是比較多畫關於動保相關的議題,是後來太多值得厭世的經驗才慢慢畫一些生活相關的圖,像我之前畫王大陸是隻鳥,就只是單純覺得他像,畫自己像豬也是因為我懶,就是一個念頭加上好玩而已,沒想到大家也覺得好笑。

 

厭世姬如果可以變成動物的話,最想變成什麼?

 

我想變成會飛的動物,我之前看動物圖鑑,就想變成某種鷹,總之就是算鳥類中比較高階的動物,因為飛在天上比較不會被吃掉,雖然我比較像豬啦!

 

粉絲最常問的問題是什麼?有特別印象深刻的嗎?或碰到真的很厭世的?

 

一開始真的只是好玩沒想那麼多,直到後來出書後就有一些粉絲會來跟我分享他家寵物做出哪些厭世表情之類的,我也覺得很有趣。

 

之前有個粉絲私訊我,說他工作不順利又失戀,但是看了我的書後覺得有些內容有為他解答一些困惑,我就覺得很開心。真的很厭世的沒有啦,但不太禮貌的還是會有,不過我相信他們不是罵我啦,只是生活真的不如意想發洩情緒。

 

以前多半是正能量當道,覺得現在的世界是為什麼掀起負能量風潮?

 

我個人覺得,正能量的東西已經有點疲乏了,負能量也是種能量,厭世是一種生活態度,不過若是遇到挫折,厭世就會是一個管道、一種抒發。

 

 

未來的計畫?要做什麼樣的桌遊?

 

未來計畫方面,今年會簽第二本書,去年就談好了要簽但確切還要跟出版社討論。

 

而桌遊部分,因為我一直以來關注的動保議題不只是現在大家關注與寵物相關,更多是野生動物的部分,所以桌遊就會比較偏向動保部分,像是我會跟「野生動物追思會」交流野生動物相關的保育議題,也有聲援之前的一些野生動物保育議題。桌遊也會以野生動物為主,呈現野生動物逃亡議題,但遊戲機制仍在建構中,目前只有主題的雛型。

 

為什麼生活議題常常可以用「豬」來當代表?

 

我覺得豬可以說是厭世的代表,因為最後都會被吃掉(哈哈)但當然不可能全部都是豬啦,雖然生活指南一開始會參考動物圖鑑,但我畫得畢竟不是寫實派。

 

不過厭世代表不只是豬啦,像我覺得「無尾熊」也是很經典的動物代表,因為牠生長於澳洲,每天都吃尤加利葉然後睡覺,但你們知道嗎?其實尤加利樹其實是有毒的,小無尾熊因為難以消化,所以只能依靠大無尾熊先消化一輪,再吃牠們的排泄物,而且因為他們吃的食物熱量低,所以才長期在樹上睡覺,你們不覺得牠很厭世嗎?牠們就是沒有積極解決問題的動物啊,不去找替代的食物吃,真的很厭世呢!

 

但其實也很難找到積極解決問題的動物,因為動物都是想辦法在生存,不需要真的很積極去尋找生命的意義,就像「厭世」的態度也根本沒有想找到生命的意義。

 

我的書裡也有提到,其實人不用活得這麼累,不用一直想追求夢想,想辦法生存下去就好,很多勵志書都忽略掉生存本身的意義,就是在過程中「人如何生存」的這件事上,我們應該要思考我們現在要面對的問題,回到自己身上,我們現在面臨的處境是怎麼樣,而不是看那麼遠的夢想。

 

用「豬被做成香腸」描述戀愛這件事引起很多共鳴,有沒有更多關於現代人談戀愛/單身的想法? 

 

我處世的概念其實都很像,最重要的是「不要你明明是什麼樣子,卻想要自己是另外一種樣子」,簡單來說怎麼樣都好,就是不要碗內看碗外,處在兩者之中不去解決問題、不知道要什麼,就是造成痛苦最大的原因。

 

你覺得單身很好,那就要享受單身的好,不喜歡單身就要解決單身這個問題,最慘的是你處在兩者間猶豫,所以你必須趕快做決定,因為造成痛苦的原因常常是自己不知道要什麼,要結婚不結婚、要單身還是不單身都要自己決定,不用因為大家宣揚「黃金單身漢」或者「一個人也很好」這種概念就單身,也不要變成自我安慰,而是你真正的要去相信這句話。

 

有沒有什麼建議可以給現在的年輕人們? 

 

現在年輕人普遍碰到的問題,就是薪資低工時長,低工資的情況下,大部分人都不是很開心,但我也不覺得一直「相信」就會變更好,過度去吹捧「有夢想」是不必要的,更沒有必要對沒有夢想的人帶有攻擊性,因為那是個人的選擇。

 

如果知道自己沒有夢想也不用自我懷疑,有夢想當然很好,但你要去選擇對自己是好的,沒有也不見得不好,就跟正面能量一樣,對某些人來說是有用,但不一定是對所有人都有用;我覺得不用顧慮別人,不是說別人很積極就一定要很積極,

 

會害死人的往往不是現實,而是不敢去承認自己的不堪,我書裡就有提到「我常常覺得會殺死人的不是現實,而是看不清現實。」「厭世」是承認自己的不堪、不好的那面,試著看清楚現實、接受現實,並從中找到舒服的位置,不要強迫自己變成不是那樣的人,生活才不會過的那麼痛苦。

 

 

 

(圖片來源為厭世姬提供/厭世動物園粉絲專頁)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... TOP 10 個日本票選「其實內...

首頁 生活新聞 厭世姬:我常覺得會殺死人的不是現實,而是看不清現實