首頁 達人分享 攝影大師不藏私大公開!把握5種小訣竅~讓你只用自然光也能拍出絕世美照~

分享
文章

攝影大師不藏私大公開!把握5種小訣竅~讓你只用自然光也能拍出絕世美照~

 

  「無光不攝影」這句話講明了光對於攝影的重要性,巧妙地運用光線是每個攝影人必學之術。光線大致可分為人造光線和自然光線兩種,不同的光線能描繪出不一樣的效果。在肯亞大草原上,自然光線往往是拍攝唯一可用的光線。

 

  1. 順光拍攝野生動物

 

  順光是指陽光從攝影者背後射向被攝體的光線,也叫做「正面光」。

  利用順光拍攝野生動物,能不加修飾地表現動物的本來面貌,真實地反映色彩,飽和度和透明度也較好,但容易造成畫面層次感和空間感不足。在肯亞拍攝時,為了減少這種情况的出現,可利用順光強調被攝物的色彩。

 

  1. 側光拍攝野生動物

  側光是指光線從被攝體的側前方射來,與被攝體成45°左右夾角的光線。

  側光是比較理想的拍攝光線,也是攝影師較為青睞的攝影用光,側光下的畫面明暗反差鮮明、層次豐富。肯亞日照強烈,在利用側光拍攝時,需注意畫面中的明暗比例,測光時需對暗部進行測光,以保留暗部細節。在肯亞大草原上,有時候會遇到背景色彩複雜的情况,這時可開大光圈以虛化背景、突出主體,利用虛實對比來增強畫面的空間感。

 

  1. 側逆光拍攝野生動物

  側逆光是與鏡頭光軸構成大約120°~150°夾角的照明光線,側逆光會使被攝體立體感強、層次分明、輪廓清晰、質感強烈、畫面生動。

  在側逆光的照射下,主體受光面積小於陰影部分,畫面影調較為沉重,可適當進行曝光補償。

 

  1. 如何拍攝野生動物的剪影

  當採用逆光拍攝的時候,很容易拍攝出剪影畫面。逆光是指從被攝體背面照射過來的光線,也被稱為「背光」。這是一種具有藝術魅力和較強表現力的光線,牠能使畫面產生完全不同於我們肉眼在現場實際光線下所見到的藝術效果。

  在肯亞拍攝野生動物的剪影時,首先需要尋找一個形式感很強的剪影和一個明亮的背景。作為剪影的主體一定要形象鮮明、易於辨認,其占據畫面中的面積不要過大,要充分留白,背景可選擇天空或者發光物體,切忌過於雜亂。

  我們可以使用點測光或局部測光對背景測光,增加一檔左右的曝光補償進行拍攝。拍攝此類作品構圖越簡單越好,三分法構圖就很實用,把需要的主體放在畫面橫豎三分線的位置,並在另一側留出空白,即使拍攝主體不大,牠也將成為畫面中顯眼的視覺中心。

 

  1. 在日出日落時拍攝野生動物

  日出前後的色溫偏高,畫面會呈現出冷色調,在日落的時候,色溫偏低,畫面會呈現溫暖的顏色,我們可以抓住日出和日落這兩個時間段來進行創作。

  需要注意的是,一天之中,日出日落時的光線強度變化是最大的,在這種情况下,最好採用快門優先模式進行拍攝,因為選擇較高的快門速度既可以避免相機震動,又可以捕捉到高速移動的物體。野生動物,尤其是肉食性野生動物常會選擇清晨和傍晚進行覓食,我們可以提高ISO感光度,適當地犧牲畫質來保證畫面的清晰度。

 

 

本文摘自有意思文化《鏡頭下的肯亞

【更多內容請上上奇世代閱讀報;本文由上奇時代提供,未經授權,請勿轉載】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
讓每一個受傷的野生動物,都有重生之路,回到野外生活 《愛,穹蒼》唯美床戲超吸睛跟野生動物拍戲嚇壞兩大女星 美麗夕陽野生動物剪影攝影作品 英國青年野生動物攝影賽 紅松鼠偷窺鏡頭奪冠 電影《遠離非洲》真實呈現!超震撼的肯亞動物大遷徙季節盛典,一定要親自走一遭... 全球首次台灣稀有物種貓頭鷹生態曝光!更紀錄5000多種稀有物種,專業攝影呈現... 欣攝影/2013 GDT野生攝影比賽 水底世界奇幻 【財經專欄:農業診斷】動物保護需要願景和基礎建設 豪華露營的熱搜點!宜蘭奢華露營~青山綠水,成排落羽松的畫面太吸引人! 英國哺乳動物年度攝影師大賽:跳躍的老鼠奪冠 狐狸狡猾?讓你大為震驚的野生狐狸,你從未見過原來牠們有這樣的一面! 全部都是豬頭!到底人重要還是動物重要? 盲女因高科技第一次「看見」親生寶寶!!畫面超感人!!百萬網友瘋傳~~ 一起床就看到長頸鹿和你打招呼!比課本上還精采的生態體驗與DIY活動,快來新竹跟動物當好朋友! 超萌石虎領軍!里山動物列車2.0南港啟航 攝影大師不藏私大公開!把握5種小訣竅~讓你只用自然光也能拍出絕世美照~ 來到這裡根本就像在另一個星球!全球7處最值得探訪的最美荒野,前往你不知道的國家公園和自然保護區... 比西藏還西藏!這個絕美隱世的地方,此生不去心不安! 精采玩設計,野性與感性並存的美學魅力 『魔術空間設計』 隱藏在首爾近郊的舒壓仙境!多條景點玩樂路線,野餐郊遊首爾必玩~~「這兩個季節」風景最美!
大家都在看
快新聞/罷韓若成功下一步會參加補... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 國慶煙火首度在台南 郭信良:最理... 不只顏清標接受換肝手術...外傳... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 狄鶯自曝:昔戲酬千萬、今零收入.... 吳朋奉猝逝/前1天還沒有異狀 最...

首頁 達人分享 攝影大師不藏私大公開!把握5種小訣竅~讓你只用自然光也能拍出絕世美照~