【再一次初戀】每一次的戀愛都是初戀|ㄚ今

【再一次初戀】每一次的戀愛都是初戀|ㄚ今

ㄚ今點滴小館 2013-07-04 13:10

可曾記得那昨天、上星期、上個月、幾年前或幾十年前的初戀嗎?那個他(她),似近又遠;那個他(她),可曾在我們心中狠狠的烙下永遠難以磨滅的傷痕?那個他(她),今天還在我們的身邊嗎?

《再一次初戀》說的是穿越時空,說的是試圖改變歷史,看起來是再老梗不過的題裁。但是當你想的是時空機器、時空旅行那《回到未來》之類的場景,那你就大錯特錯了;如果你又想到了《回到17歲》那原本老扣扣、皺巴巴的臉龍與肌膚,忽然間青春降臨身上,那可就太執著於時空旅行的既有刻板印象了。

所以,《再一次初戀》的初戀是怎麼回事呢?

那天中年女演員卡蜜兒(艾米勞佛斯基飾)在家大發雷霆,與結婚25年的丈夫艾利克(薩米爾蓋斯米飾)大吵特吵,二人看起來怨懟很深,說不愛嘛?哪來那麼多的恨與怨;說愛嘛?二人的眼裡透露的竟是討厭與厭煩……難道他們是歡喜冤家嗎?還是只是一對婚姻走入絶境的怨偶呢?

鏡頭一轉,卡蜜兒穿著已過世的媽媽的衣服,參加了姊妹淘舉辦的跨年趴踢,就在那「十、九、八、七、六……」之際,一陣暈眩,倒了下來,但,當她醒來時……

身為觀眾的我們看到了什麼呢?她──當然不是卡蜜兒,穿著卡蜜兒剛剛穿著的藍色衣服的媽媽級的女人,站在卡蜜兒的床旁……

「爸、媽……真的是你們嗎?」

是的,卡蜜兒穿越時空了,回到過去了。沒有時空機器,也許只是陷入了時間的洪流,也許還有人以為她只是作了場夢而已。此時不要忘了,我們都有顆浪漫的心,我們都有顆柔軟的心,時間的洪流也好,夢也罷,就跟著卡蜜兒一起回到高中流浪囉!

「我要帶什麼去上學?」

當看到一個有著中年女子的臉龐與臃腫的身材穿著蕾絲的小短裙出現在我們眼前時,當下第一個念頭是「別鬧了,耍什麼年輕美少女!」可是當下卻又意會到這是本片最有趣的地方:我們看到的是一個中年女子,而事實上她是一個十六歲的少女,片中所有的親朋好友並不覺得她是中年人,他們眼中的她也是個妖嬌美麗的美少女,只是思想成熟了一點。如此的錯亂、矛盾才真是有趣。

「我都忘了這個年紀的女孩子,嘴巴有多麼賤!」

逐漸的,那老成的心,竟也愈來愈年輕了,也愈來愈心花朵朵開了。

其實ㄚ今很佩服艾米勞佛斯基的演技,演起個中年潑婦勁道十足,再演個含苞待放的少女,除了是中年的臉孔與體態之外,更是有滿滿的少女味。當卡蜜兒「再」次遇見艾利克時,雙眼發亮的樣子與羞怯的神情,只有在初戀的小女生身上看得到。但是中年如艾米勞佛斯基辦到了。

能再一次與同個男人「初戀」,是幸或不幸呢?也許會因為知道了「未來」而想去扭轉「未來」嗎?如果有機會回到過去,不管是誰,都會以為自己必定有「改變」的能力,只要能趨吉避兇,沒有人會放棄如此的機緣的。卡蜜兒當然也躲不過如是的想法,只是,能嗎?

到這裡,你還想問:這到底是真的回到過去嗎?還是只是一場夢呢?哈!那卷錄音帶說明了一切。

當我們在FB上尋找著那個無緣的他(她)時,物換星移,昨日的種種譬如昨日死,而今日的種種譬如今日生。難道忘卻,是罪惡、是錯誤的?難道追憶,是懦弱、是耽溺?只是,真能再來一次初戀嗎?也許,只能告訴自己,每一次的戀愛都是初戀,心碎依舊,但期盼仍在。

 

註:

入圍法國凱撒電影獎最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳男女主角、最佳男女配角、等共13項大獎,由《巴黎妓院回憶錄》法國導演諾艾米勞佛斯基,再度自編自導自演,並首度挑大樑飾演穿越時空重回高中時期的女主角卡蜜兒,同時邀請到尚皮耶李奧、影帝馬修亞瑪希及影后友蘭達夢露,多位法國演員客串演出。


 

 

本文出處:【再一次初戀Camille Rewinds】每一次的戀愛都是初戀|ㄚ今點滴小館


相關報導:

法國票房冠軍【再一次初戀】好評破表 吸引前第一夫人獻「聲」宣傳

由法國才女導演諾薇米芙斯基Noémie Lvovsky首度自編、自導、自演,並風光入圍法國凱撒獎13項最高提名記錄的電影【再一次初戀】Camille Rewinds,除了卡司陣容囊括許多法國影壇帝后級演員之外,就連法國前第一夫人卡拉布妮Carla Bruni也來助陣,不僅以其告別政治舞台後的首張音樂專輯《微醺法國》(Little French Songs)和電影【再一次初戀】合作電影宣傳曲,選用的歌曲《Mon Raymond》則由卡拉布妮親自填詞,並以此來獻給親密愛人法國前總統尼可拉沙柯吉Nicolas Sarkozy。諾薇米芙斯基曾以《巴黎藝妓回億錄》等片五度入圍凱撒獎最佳女配角,在新作【再一次初戀】中更是挑戰演技,飾演穿越時空,回到二八年華的中年落魄女演員,重新體驗人生中失去的愛情與親情等心路歷程,其精湛的演出不僅把女主角面臨愛情、婚姻及生命中的矛盾心境詮釋地唯妙唯肖,也因此讓她入圍了凱薩獎的最佳女主角殊榮。

電影【再一次初戀】除了幽默又帶著人生哲學的劇情吸引人之外,貫穿全片的動人配樂更是錦上添花,在電影中大方獻舞的諾薇米芙斯基則笑說:『那些舞步可是我們當初很流行的,我敢說我每個朋友都會。』

 

【再一次初戀】不僅是法國票房冠軍電影,更是獲得影評及觀眾的一致口碑好評;而除了諾薇米芙斯基之外,包括飾演睿智的鐘錶行老闆的法國傳奇演員尚皮耶李奧Jean-Pierre Léaud、壞嘴老師的百變法國影帝馬修亞瑪希Mathieu Amalric及慈愛母親一角的影后友蘭達摩侯Yolande Moreau等大咖演員更在電影中有令人讚嘆的演出。

 


【再一次初戀】首支精采片段公布
諾薇米芙斯基穿越25年時空 重返青春校園

曾五度入圍凱薩獎最佳女配角的法國全才女導演諾薇米芙斯基Noémie Lvovsky在最新作品【再一次初戀】Camille Rewinds中首度自編、自導、自演,動人詮釋一個穿越25年時空,回到甜蜜16歲的落魄中年婦女那矛盾、複雜卻又帶點可愛、有趣的心路歷程。

在今日公布的首支精采片段中,可以看見諾薇米芙斯基演出在多年後,再次回到陌生卻又熟悉的校園時那種緊張、興奮又帶點格格不入的奇妙感覺;除此之外,也可在影片中瞥見法國影后級演員友蘭達摩侯所飾演的母親一角。


【再一次初戀】精采片段:重返校園篇 ~ 7/5 時光倒轉


【再一次初戀】敍述在結婚25年後,面臨和初戀情人丈夫艾利克(薩米爾蓋斯密 飾)的離婚,就連住所都快沒了的中年落魄女演員卡蜜兒(諾薇米芙斯基 飾),因在好姊妹家的跨年派對上意外地時空倒轉,讓她獲得再度相遇艾利克時的選擇機會,同時或許也能夠挽救驟逝心愛母親(友蘭達摩侯 飾)的甜蜜16歲。面對這個「再來一次」的青春,她再次享受她失去已久的單純生活,並且把握和可能將在不久後離世的母親相處的每個當下;此外,面對她知道最終還是會離開她的艾利克使出的猛烈追求,她雖然不斷試著抗拒,但愛情的魔力仍令她怦然心動…

【再一次初戀】將於7月5日心動上映


相關報導:

法國全方位女導演諾薇米芙斯基首度自編自導自演作品
【再一次初戀】中文預告公布

曾以作品《巴黎妓院回憶錄》等片五度入圍凱薩獎最佳女配角的法國全才女導演諾薇米芙斯基Noémie Lvovsky不僅能導能演,在其最新作品【再一次初戀】Camille Rewinds中更首度編、導、演通通自己包辦,動人詮釋一個穿越時空回到甜蜜16歲的中年婦女,矛盾且複雜的心路歷程。以13項入圍打平法國凱薩獎史上最多提名紀錄的電影【再一次初戀】,不僅在法國一上映後成為票房冠軍,更獲選為金馬影展的參展影片。在今日公布的中文預告中(【再一次初戀】中文版預告 ~ 7/5 時光倒轉http://youtu.be/g2pXr3Lkigs),可以看見諾薇米芙斯基以不惑之年的心智年齡,回到少時的搞笑模樣,但另一方面她卻也趁著這個千載難逢的機會,試著找回原本已逝去的珍貴人、事、物。諾薇米芙斯基說:『每個女人心中都有不曾離開的少女,這部片則是帶著大家在成長過程中層層約束的包覆下,重新找回天真的自己。』

電影【再一次初戀】中除了諾薇米芙斯基之外,多位知名帝后級法國演員也特別跨刀客串,除了法國傳奇演員尚皮耶李奧之外,還有影帝馬修亞瑪希及影后友蘭達摩侯等,不僅為電影帶來畫龍點睛的作用,更增添了許多驚喜。

 

法國帝后級演員加持 諾薇米芙斯基詮釋動人穿梭劇
凱薩獎史上最多13項提名紀錄 從影以來最「青春瘋狂」演出

由曾多次獲得法國凱撒獎肯定的全才女導演諾薇米芙斯基Noémie Lvovsky首度自編自導自演的作品【再一次初戀】(Camille Rewinds)不僅在法國上映首週就空降為票房冠軍,諾薇米芙斯基更發揮其編劇的實力讓穿梭劇有了新的動人詮釋,除此之外,因為諾薇米芙斯基的好人緣,【再一次初戀】的卡司陣容更是實力堅強,除了找來法國影后友蘭達摩侯 Yolande Moreau飾演劇中與她感情超好的母親,而近年來慎選作品的法國傳奇影帝演員尚皮耶李奧 Jean-Pierre Léaud雖已年近70歲,卻在電影中飾演橫跨25年時空,從年輕演到老,有點古怪卻又睿智的鐘錶行老闆,在影壇舉足輕重的他表示自己一看到諾薇米芙斯基的劇本就決定要演出,他說:『諾薇米很有才華,而且可以藉由電影再年輕一次,我當然要演。』而同樣在電影中和重回16歲的諾薇米芙斯基大談師生戀的另一個法國知名演員德尼波達里戴斯Denis Podalydès也一樣在劇中為戲扮老,他逗趣的說:『因為演出這個角色,讓我提早看見我70歲的模樣,原來還是那麼迷人。』

電影【再一次初戀】除了榮獲有法國奧斯卡之稱的凱薩獎史上最多13項提名紀錄,囊括最佳影片、最佳劇本、最佳導演、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角等等,首次入圍最佳女主角的諾薇米芙斯基更說這是她從影以來最「青春瘋狂」的演出,除了夜闖校園偷偷約會,還上演課堂上帶頭罷課的叛逆戲碼,她說:『我年輕時是老師最喜歡的模範生,我想也就是這樣所以我現在會想要試一下以前從沒做過的瘋狂事。』

 

諾薇米芙斯基【再一次初戀】初嘗禁果最怕父母抓包

暗戀老師加翹課 全是親身經驗

 

曾榮獲有法國奧斯卡之稱的凱薩獎,史上最多13項提名紀錄電影【再一次初戀】Camille Rewinds,在去年入選金馬影展後,不僅場次馬上完售並獲得如潮好評,許多還沒有機會看到的影迷們更是引頸期盼這部由法國全才女導演諾薇米芙斯基Noémie Lvovsky所執導的最新作品。【再一次初戀】不僅由曾五度入圍凱薩獎最佳女配角的諾薇米芙斯基首度自編、自導、自演,這亦是她從影以來最具代表性的電影之一。在電影中精湛飾演以40歲熟女之姿,因一次奇妙的時光扭轉,再次回到16歲的青春年華,而這次特別的經驗除了得以再次和已逝的雙親相逢,更再次體驗一生中最難忘的初戀和年少瘋狂的青澀時光,在一幕和曖昧男同學家裡想要偷嘗禁果的戲裡,諾薇米芙斯基更笑說回到16歲真好,她說:『誰都忘不了第一次的經驗,在拍戲的時候其實心裡小鹿亂撞,尤其是怕被父母抓包的感覺,真的太刺激了!』

 

諾薇米芙斯基不僅能編能導,好演技更是讓許多導演都讚不絕口,近期就曾演出包括《巴黎妓院回憶錄》等知名作品,雖然電影【再一次初戀】是她第一次演出完全自己創作的電影,諾薇米芙斯基卻說其實一點也不緊張,反而更能夠融入劇情。在電影中,諾薇米芙斯基在故事情節裡更加入了許多自己年青時曾遇到的許多趣事,除了暗戀自己的天文老師,還有公然翹課…等,她說:『我還記得我當時超級喜歡一個化學老師,我常常下課後還去問他問題,但其實我對化學一點興趣都沒有。』



再一次初戀 / Camille Rewinds

  • 上映日期: 2013-07-05
  • 類  型: 劇情、喜劇
  • 片  長: 1時55分
  • 導  演: 諾薇米芙斯基(Noémie Lvovsky)
  • 演  員: 諾薇米芙斯基(Noémie Lvovsky)、薩米爾蓋斯密(Samir Guesmi)、友蘭達摩侯 (Yolande Moreau)、米謝維耶莫茲(Michel Vuillermoz)、茱蒂特軒姆拉(Judith Chemla)、茱莉亞法荷(Julia Faure、印蒂雅海爾(India Hair)、德尼波達里戴斯 (Denis Podalydès)、馬修亞瑪希(Mathieu Amalric)、尚皮耶李奧(Jean-Pierre Léaud)
  • 發行公司: 威望
  • 官方網站: http://www.catchplay.com/camillerewinds https://www.facebook.com/CatchplayClassics

★法國影壇才女諾薇米芙斯基,首度展現自編自導自演的實力
★榮獲「法國奧斯卡」凱薩獎13項大獎提名 ★法國影帝后尚皮耶李奧x馬修亞瑪希x友蘭達摩侯跨刀演出

如果人生可以倒帶回到青澀歲月,當你擁有重新選擇的機會時,你會勇於扭轉命運,或是不後悔地再一次臣服於初戀愛情的甜蜜?

在結婚25年後,面臨和初戀情人的丈夫艾利克(薩米爾蓋斯密 飾)的離婚,就連住所都快沒了的中年落魄女演員卡蜜兒(諾薇米芙斯基 飾),因在好姊妹家舉辦的跨年派對上,忽然感到的一陣暈眩,意外地令時空倒轉,讓她獲得再度相遇艾利克時的選擇機會,同時或許也能夠挽救驟逝心愛母親(友蘭達摩侯 飾)的甜蜜16歲。面對這個「再來一次」的青春,她得以再次享受她失去已久、無憂無慮的生活,並且更把握和可能仍將不久離世的母親相處的每個當下;除此之外,面對她知道最終還是會離開她的艾利克使出的猛烈追求和強烈的吸引力,她雖然不斷試著抗拒,但愛情的魔力依然令她怦然心動…

我們都覺得,如果能重來一次,事情一定可以變的更好,應該是吧?!

離婚過後的卡蜜兒,下定決心要將無名指上的婚戒拔掉,將已故父母送的手錶修好,並穿上母親的衣服,和一起長大的好姊妹們一起跨年,但她心裡想著的盡是她失去的一切。所以在昏厥過後,穿越時空回到16歲的她,雖然難以置信,但利用這次機會,她除了珍惜和父母親相處的時間、重溫和好姊妹相聚的舊時光之外,她更因為不想經歷未來的離婚而試著阻止自己和艾利克的愛情;然而她發現她能做的有限,生命總是有著它的規則,但有了再一次的經歷,當卡蜜兒回到現實世界後,對於曾發生的事情有了新一層的體認,讓她可以更勇敢、更坦然地去面對人生的每一個際遇,也發現其實最難能可貴的,是活著的每一個當下。

【關於影片】

拍攝緣起

以包括近期作品《巴黎妓院回憶錄》等片曾五度入圍凱薩獎最佳女配角的法國才女導演諾薇米芙斯基,這次在【再一次初戀】中除了再度展現自編自導自演的實力外,也首度挑大樑演出女主角卡蜜兒,一個穿越時空重回高中時期的滄桑中年女子。諾薇米芙斯基以一種幽默又帶著點神經兮兮的表演方式,將女主角從放棄生命的焦慮和狼狽,到雲淡風輕的泰然,以及了悟人生意義在於活著的每一個當下,作出完美的詮釋,而細膩的情感層次更是令人為之心動。全片散發法式喜劇中帶有的生活智慧、優雅浪漫、狂想驚奇,又帶點人生哲學思考的氣味,不僅不落於俗套也是她演出及創作生涯的代表作。

除了諾薇米芙斯基之外,多位知名法國演員也特別跨刀客串,除了法國傳奇演員尚皮耶李奧之外,還有影帝馬修亞瑪希及影后友蘭達摩侯等,增添許多驚喜。不僅如此,【再一次初戀】更在有「法國奧斯卡」之稱的凱撒電影獎一口氣入圍包括最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角…等共13項大獎!

熱門文章
劇烈天氣警戒!熱飆36度「2地極端高溫」 雷雨擴大灌7天
劇烈天氣警戒!熱飆36度「2地極端高溫」 雷雨擴大灌7天

TVBS新聞網

台南牛肉火鍋「驚爆倒店」!6/28結束營業 全台剩1間
台南牛肉火鍋「驚爆倒店」!6/28結束營業 全台剩1間

TVBS新聞網

保全拒幫兒子買飯!她氣PO「讓你沒工作」 遭網友出征刪文了
保全拒幫兒子買飯!她氣PO「讓你沒工作」 遭網友出征刪文了

中天新聞

蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼

TVBS新聞網

3死奪命格局曝光! 6層分上下2戶樓梯間無逃生口「低樓起火秒變煙囪爐」
3死奪命格局曝光! 6層分上下2戶樓梯間無逃生口「低樓起火秒變煙囪爐」

CTWANT

小鬼猝逝4年!KID帶峮峮到廟裡求籤 月老勸「另擇佳偶」網飆淚
小鬼猝逝4年!KID帶峮峮到廟裡求籤 月老勸「另擇佳偶」網飆淚

CTWANT

張文綺賣鹹酥雞「1門市」驚爆要收攤!自曝曾遇詐騙 超慘內幕曝光
張文綺賣鹹酥雞「1門市」驚爆要收攤!自曝曾遇詐騙 超慘內幕曝光

中天新聞

高雄愛河變「乳白色」液體!環保局一查竟是工地偷倒粉刷廢水 下場慘了
高雄愛河變「乳白色」液體!環保局一查竟是工地偷倒粉刷廢水 下場慘了

記者爆料網

注意!農業部不認證寵物溝通師 植物診療師要3千人
注意!農業部不認證寵物溝通師 植物診療師要3千人

Rti 中央廣播電臺

影/太恐怖!台中大里女大生搭公車 遇怪婦打巴掌、扯髮
影/太恐怖!台中大里女大生搭公車 遇怪婦打巴掌、扯髮

記者爆料網

最慘恐永久癱瘓!夏克立涉險「切4公分腫瘤」化驗結果出爐
最慘恐永久癱瘓!夏克立涉險「切4公分腫瘤」化驗結果出爐

CTWANT

手刀搶名額!北市暑期兒童「免費泳訓班」開放報名
手刀搶名額!北市暑期兒童「免費泳訓班」開放報名

藝點新聞

國道2號西向南桃園路段自小客自撞翻覆釀2傷 黑裙辣妹揮手示警成焦點
國道2號西向南桃園路段自小客自撞翻覆釀2傷 黑裙辣妹揮手示警成焦點

記者爆料網

快訊/對流雲系發展旺盛! 6縣市「大雨特報」...一路炸到晚上
快訊/對流雲系發展旺盛! 6縣市「大雨特報」...一路炸到晚上

中天新聞

充電爆炸釀3死!台電曝「5大NG行為」 睡前充電超危險
充電爆炸釀3死!台電曝「5大NG行為」 睡前充電超危險

中天新聞

不滿老師聯絡簿留「妳是在78什麼?」 家長貪口快荷包噴3萬
不滿老師聯絡簿留「妳是在78什麼?」 家長貪口快荷包噴3萬

匯流新聞網CNEWS

影/OL上班12小時坐「博愛座」休息  遇老人被逼讓座而撞柱濺血
影/OL上班12小時坐「博愛座」休息 遇老人被逼讓座而撞柱濺血

記者爆料網

台中又傳隨機傷人!女大生等公車遇襲 遭悍婦「連賞7巴掌、扯髮」
台中又傳隨機傷人!女大生等公車遇襲 遭悍婦「連賞7巴掌、扯髮」

CTWANT

震驚!休假登山遇死劫…三峽28歲警墜崖失聯 竟命喪鳶山公園山凹
震驚!休假登山遇死劫…三峽28歲警墜崖失聯 竟命喪鳶山公園山凹

中天新聞

館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

86
0
分享