首頁 經營管理 為什麼大企業寧可選擇「合作但不能幹」的人?有這「5大特質」的領導人~員工和老闆一定都搶著要啊!

分享
文章

為什麼大企業寧可選擇「合作但不能幹」的人?有這「5大特質」的領導人~員工和老闆一定都搶著要啊!

領導者五大特質

 

  領導者特質比領導者行為重要。領導者是什麼人比領導者做什麼事重要。

領導者行為是可以快速複製的,但是如果領導者不具備一定的領導者特質,他們複製的領導者行為往往並不奏效。例如,激勵員工和發展員工是兩項重要的領導力素質。問題在於,一些領導人努力去激勵和發展員工,但收效甚微。因為他們學習的是激勵和發展的技能,這些技能並不一定能夠見效。

  例如,激勵員工的一個技能,是用企業的願景感召員工。領導人學會這個技能之後,就會跟員工展現公司美好的願景,並且把企業美好的未來跟個人的發展聯繫起來。這種作法聽起來不錯,但是,有些領導人這麼做有效果,另外一些領導人這麼做沒有效果。

  什麼特質造就卓越領導人呢?透過10 年的研究發現,眾多外顯領導者行為之下,有5 大領導者特質在起作用,這就是領導力「大5」。它們的具體特徵如下:

  大5 之1:與人為善。這個人必須是個好人。

  大5 之2:追求卓越。這個人必須想把事情做好。

  大5 之3:自信果敢。這個人必須敢於得罪人。

  大5 之4:戰略思維。這個人必須知道企業該做什麼不該做什麼。

  大5 之5:知人之智。這個人必須知道什麼人能做什麼事。

 

(圖片來源:Pixabay)

 

  我喜歡把領導力比喻成一棵大樹:「與人為善」、「追求卓越」是樹根,「 自信果敢」是樹幹,「戰略思維」和「知人之智」是枝葉。

  「戰略思維」和「知人之智」這兩個領導者特質,直接影響管理者的決策和用人,同時又是相對比較容易培訓和發展的,因而要作為領導力發展的重點。

  「與人為善」是指領導者首先要是一個好人,即使沒有監督評判也不做壞事。「追求卓越」是指領導者即使沒有監督評判也想把事情做好。若沒有這兩條,在任何企業都不是好員工,更不用說好領導了。有了這兩條,在任何企業都具備成為出色員工和出色領導人的基礎。美國西南航空在「能幹但不合作」與「合作但不能幹」的人之間,寧可選擇後者。

  成為優秀的領導人,只具備「與人為善」與「追求卓越」這兩條還不夠,還必須具備「人際勇氣」。原因很簡單:領導人必須做決策,領導人必須下指令,做決策下指令必然得罪人。敢於得罪人,就必須具備「人際勇氣」這種心理品質。

  一個領導人具備「戰略思維」的特質,不僅知道企業哪些事情該做,哪些事情不該做,而且應該知道輕重緩急。如果朝三暮四,下屬就會無所適從。一個領導人具備「知人之智」,

  他就知道誰能做什麼事,誰不能做什麼事;他就知道企業或部門需要什麼樣的人,不需要什麼樣的人。他既然能夠識別人才,那麼,激勵和發展人才,基本上是水到渠成的事了。如果他不會識別人才,那麼,他用在激勵和發展人才上的精力和技巧,不是事倍功半,就是適得其反。

 

 

本文摘自上奇文化《好領導壞領導

【更多內容請上上奇世代閱讀報;本文由上奇時代提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
異想天開!美國不會讓女人成為總統 馬雲最鞭僻入理的管理經驗分享,給初創企業者的忠告! 馬雲 - 給創業者的10分鐘!必看! 樸素人生的哲理感悟 樸素人生的哲理感悟 誰才是天下第一?金庸小說人物武功排行榜TOP24 誰才是天下第一?金庸小說人物武功排行榜TOP24 《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》- 暢銷書《真原醫》作者 楊定一博士最新著作! 《大主管、小主管,帶人前一定要知道的6件事》 扁廢國統綱領 馬英九:九二共識系統嚴謹、一中根源是憲法 馬雲辭職了,卻留下了一句句精闢的心得 馬雲終於辭職了,卻留下句句觸動心靈的話! 馬雲終於辭職了,留下句句觸動心靈的話 艾森豪創新獎學金開跑,你也將成為下一個未來領袖! 驚天泄露:他們竊取5000萬FB用戶數據誘導票...英國卧底記者又一次出手了! 為救9名王室,害死126條人命,搬空4座城,還丟了10億美元? 主筆室/當民主失去制衡力量 只能期待失職領導人一頭撞死 婚戀心理學:男人,你為什麼結不了婚? 【黑電影】人生多美好。|幕後黑手 跨國製片吳汰紝重執導演筒,拍片把自己嫁出去
大家都在看
腸道先顧好,免疫力自然好!日本醫... 快新聞/高雄水管路涵洞積水 機車... 日本一個很強的心理測驗,幫你了解... 台中夜市縱火釀3傷 林男犯案前才... 田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!... 疫情難撐?金錢豹集團售土地喊賣2... 台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁...

首頁 經營管理 為什麼大企業寧可選擇「合作但不能幹」的人?有這「5大特質」的領導人~員工和老闆一定都搶著要啊!