首頁 財經資訊 DRAM價揚 美光轉虧為盈 優於預期

分享
文章

DRAM價揚 美光轉虧為盈 優於預期

鉅亨網財經
DRAM價揚 美光轉虧為盈 優於預期

【鉅亨網記者黃佩珊 台北】

市場研究機構TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange調查顯示, DRAM現貨顆粒價格自去年11月起至今漲逾2倍,近期現貨市場價格DDR3 2Gb更上看2美元,美光(MU-USA)第3季財報,營收來到23.2億美元,較上季的20.8億美元成長11.5%,轉虧為盈,淨獲利約4300萬美元。華亞科(3474-TW)的產能全數交由美光處理,大幅貢獻美光在標準型記憶體以及伺服器記憶體的顆粒產出。

DRAMeXchange表示,從市場面來觀察,自今年2月開始,由於南科(2408-TW)正式轉型利基型記憶體公司,而華亞科的產能全數交由美光處理後,大幅貢獻美光在標準型記憶體以及伺服器記憶體的顆粒產出。往年由於DRAM產業競爭激烈,標準型記憶體長久來處於虧損狀態,各DRAM廠皆策略性的轉向其他更高毛利產品,產業轉型下甚至退出DRAM市場,在供給逐步縮減下,2013年起PC DRAM的供給位元不升反降,為歷年首見。

韓系大廠包含三星、SK海力士積極降低標準型記憶體產出比重,轉向行動式記憶體及伺服器記憶體生產,讓標準型記憶體產出近50%的美光半導體成為最大受益者。

展望下半年,由於與日商爾必達的合併案即將於第3季塵埃落定,在併購後投片量將從原先的190K增加至370K,新美光集團在行動式記憶體市場將站穩一席之地。長遠而言,在DRAM寡占型態已經成形的產業架構下,新美光集團在許多領域的競爭力都可望與韓系匹敵。

而從NAND Flash產品的營運表現來看,由於整體產業在今年NAND Flash供應商節制產出,並將多數產能轉往系統產品以減低來自於零售市場低迷表現的衝擊,因此第2季(4月到6月)的顆粒合約價格得以走穩,今年上半年市場供需較去年同期嚴重供過於求的情形有明顯的改善。

在成本改善上,美光持續穩健的由25奈米往下轉進20奈米,並且積極將20奈米導入固態硬碟等高利潤內嵌式產品,美光的20奈米的產出比重在今年第2季正式超越50%,成本競爭優勢將隨著20奈米比重的持續增加而開始出現,拉近與領導廠商的距離。同時美光目前現有NAND Flash產能為每月180K,在考量產品組合優化的情況下,美光自第二季開始將部份新加坡Tech廠的DRAM產能移往NAND Flash,預期自第4季可望全面加入生產行列,年底產能將提升至每月200K的規模。

而從產品分布來看,美光持續將產品規劃與產能移往內嵌式產品的營運主軸將持續不變,除了在固態硬碟以及利基型Flash應用有深厚的基礎與市占率外,隨著爾必達的合併案即將完成,行動式應用的eMMC與eMCP等將會是下半年積極切入的重點。因此認為除了NSG部門的營收可望持續穩健發展外,ESG與WSG部門也將因NAND Flash在嵌入式應用與行動裝置的強勁成長而受惠,整體美光NAND Flash的營收成長動能可期。

從美光的產品結構做分析,伴隨著正式整併爾必達的助益下,標準型記憶體、行動式記憶體及NAND Flash將成美光產品未來的3大主軸,雖著明年DRAM產品計畫導入2Xnm製程及NAND Flash導入1Xnm,由營業利益(Operating Margin)做衡量,爾後續可見的幾個季度也將維持獲利態勢,不論是DRAM或者NAND Flash,只要市場逐步走向健康面及美光自身穩健的核心技術,都將在往後數年獲得豐碩的回報,美光市占可望大舉提升,成為淘汰賽中的最大贏家。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
NAND Flash供過於求連兩季衰退 Q1品牌商營收季減2.9% 集邦:3D-NAND Flash今年萌芽 2015年下半年加溫 研調:明年NAND Flash產值年增13% 價格持穩 武漢新芯新廠月底動工後年量產 中國NAND Flash產業新里程 併購、加速產業鏈整合 中國擴大NAND版圖五箭齊發 TrendForce:上半年終端需求見底 NAND供過於求到Q3 【科技新報】NAND Flash 產業結構快速轉變,OCZ 跟不上節奏破產 物聯網應用導入 集邦:明年NAND Flash市場規模成長9% 需求逐季回溫 下半年NAND價格可望止跌回穩 中國半導體業者擴大布局 2020年Flash月產能成長7倍 廣穎電通:NAND Flash7月價跌5% Q3上漲機率不大 三星、蘋果高階機市場趨飽和 Flash合約價恐轉跌 淡季效應 Q1 NAND Flash品牌供應商營收季減6.6% NAND Flash缺貨到年底 群聯法人一路力挺 不受淡季衝擊 NAND Flash價格持續向上攀升 集邦:NAND合約價6月下旬小漲2-5%Q3逐步上漲 NAND Flash合約價11月上旬跌5-7% 估年底前續跌 技術升級 威剛推首款3D NAND固態硬碟 TWS帶動2020 NOR Flash大行情 韓廠SK海力士進軍台灣 竹科設立Flash研發中心
大家都在看
汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡...

首頁 財經資訊 DRAM價揚 美光轉虧為盈 優於預期