首頁 名人觀點 馬雲握手任正非:員工不要談戰略,誰談開除誰

分享
文章

馬雲握手任正非:員工不要談戰略,誰談開除誰

我們一起聊聊
馬雲握手任正非:員工不要談戰略,誰談開除誰

 

(馬雲:員工不要談戰略,誰談開除誰,圖片翻攝自:微博富日記,下同)

每個公司肯定都有想和老闆提企業戰略建議的員工,按我們一般的想法,老闆要海納百川,廣開言路,肯定會喜歡或重視這樣的員工。

如果員工戰略提的好,沒準會獲得老闆的另眼相看,即使提的不好,也是為公司著想,出發點是好的,不會給老闆留下壞印象。

但這個想法可能不太對,普通員工不要輕易去找老闆談戰略,因為有可能非但不會得到老闆的青睞,還面臨失業的風險。

對於喜歡找老闆談戰略的員工,中國最著名最優秀的兩位企業家馬雲和任正非的作法都是開除。

馬雲說,剛進入公司三年的員工不要談戰略,先把戰術做好再考慮戰略的問題,馬雲以前更狠,誰跟他談戰略就把誰開除。

任正非也是如此,華為一個新員工,剛到華為時,就公司的經營戰略問題,寫了一封「萬言書」給任正非,任正非批覆:「此人如果有精神病,建議送醫院治療,如果沒病,建議辭退。」

如果是一般老闆這麼做,多半會被評價為聽不進建議、不尊重人才、剛愎自用等,可能還有人會撂下幾句狠話,這樣乾公司,早晚要關門。

即使馬雲和任正非是中國現在最優秀的企業家,這樣做也受到不少非議和批評,認為他們的作法有些極端了,但在他們的帶領下,阿里巴巴和華為飛速發展成世界知名的大公司,那為什麼他們這樣對待談戰略的員工呢?

馬雲是這麼說的,員工進入公司的前三年,別跟我談戰略。因為戰略是要把使命感、價值觀、願景、組織、人、文化都合起來思考的問題,創始人們幾乎一天24小時都在思考這個問題。而且,企業的戰略輕易是不會變的,比如說阿里巴巴,戰略使命就是“讓天下沒有難做的生意”,一旦這個變了,整個阿里巴巴的根基就都變了。

那什麼是能變的呢?戰術。戰術上加一點東西,改動一點,就可以讓戰略更好的實現。所以說,年輕員工先把戰術做好再考慮戰略的問題。

任正非的觀點也類似,員工最重要的還是要做好本職工作,不要把主要精力放在構思“宏偉藍圖”、做“天下大事”上面,作為一名新員工,對企業沒有任何的理解,怎麼可能提出合乎實際的建議。

這就像一位船長正在駕駛一艘巨輪,這是新上船一個船員,對巨輪自身的情況不了解,對海面的漩渦礁石也不清楚,就開始對船長的做法大提建議,應該這麼開,不要那麼開,船長當然不可能聽他的。

馬雲說創始人幾乎一天24小時都在思考戰略的問題。一個新員工既沒有創始人的高度和視野,也不了解企業現有的環境和能調配的資源,就是覺得自己眼光獨到,雄才大略,一上來就指點江山,對企業發展戰略評頭論足,這種沒有自知之明的人開除了也不會太冤。

作為企業的創始人和老闆,在這點上要向馬雲和任正非學習,倒不是說也把提戰略建議的員工開掉,而是堅定的把持企業的戰略方向和目標,不要受太多雜音干擾,要有決斷力,敢做決定,敢承擔風險。

而作為員工,也一定要認清自己的位置,踏踏實實把本職工作做好,到了一定高度和位置,自然有參與戰略討論的機會。

評論者總是比行動者高明,但是評論者永遠不行動,希望大家不要當高談闊論的評論家,少談戰略,多幹實事,否則下一個開掉的就是你。

 

編輯補充:

管理上有一個定律叫做「蘑菇定律」:

蘑菇是指,年輕的基層新員工,能力不強、自視很高。

年輕的基層新員工,常被置於沒人注意的角落,不受重視,甚至打雜、跑腿、受到苛責,就像蘑菇一樣,在陰暗處靜靜生長,沒人關注... 但這是蘑菇生長一個必經的過程,員工也是一樣,這個過程甚至是新員工的一筆財富,訓練能力、磨練態度。

 

本文來自 微信公眾號:富日記

QQ:2622078426

新浪微博:富日記

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
馬雲握手任正非:員工不要談戰略,誰談開除誰 幸福員工選老闆 阿信擊敗企業大老成首選 自助餐怎麼夾才能撈回本!?自助餐老闆自爆行業祕辛...這些食材的「成本」太驚人了! 離職員工偷偷爆料,夾「自助餐」用「這個招式」...老闆娘肯定虧到爆!千萬不能外流... 華為提前發年終獎,小員工分百萬!任正非:錢給多了,不是人才也變成了人才 15歲考入少年班,26歲當上華為副總裁,36歲被任正非「吊打」,曾用300萬賺10億!他的經歷堪比一部美國大片! 什麼樣的人遲早是老闆?這7個特點你有嗎? 這樣的人遲早當老闆!你有這些特質嗎? 有這 7項特質的人,遲早當老闆!你有嗎? 有這 7項特質的人,遲早當老闆!你有嗎? 那年花開月正圓:什麼樣的老闆,才值得追隨? 范冰冰公司3年無員工離職:員工工資越高,公司發展越好! 范冰冰公司3年無員工離職:員工工資越高,公司發展越好! 老闆的窮人思維,會害死企業! 看看人家老闆怎麼當:海底撈張勇幾乎不上班,西貝賈國龍主要負責「吃」 【消費騙局】想提高翻桌率?餐廳老闆應該這樣做! 凡是成功的企業,最厲害的不是老闆,而是他身邊那個拎包的人! 一家好公司,最厲害的從不會是老闆 霍建華林心如大婚,他放員工5天假! 不加班的員工,才是好員工
大家都在看
中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言...

首頁 名人觀點 馬雲握手任正非:員工不要談戰略,誰談開除誰