首頁 生活新聞 為什麼他說「華為」是今年最值得被留下記錄的公司?

分享
文章

為什麼他說「華為」是今年最值得被留下記錄的公司?

KNOWING新聞
為什麼他說「華為」是今年最值得被留下記錄的公司?

今年,在我的微信訂閱號裡,只要談到華為,很多文章的結尾都會來上這麼一句:「為中華而為之!」。在這口氣裡,說有多驕傲,就有多驕傲,說有多神氣,就有多神氣,你要說他得瑟也行,但人家可也不是瞎得瑟。把「華為」與「中華」連上等號,這氣勢,不一般。在中國,只要公司名稱前面能加上括號中國(中國)兩個字的,你都不能小看人家,更何況直接把公司跟國家直接連上,這,絕不是小事。

 

對比今年萬科與格力的宮廷(兩家公司的明星掌門人都要被趕下台),樂視的泡沫(這就不用多說了),阿里的灰黑(洗不白的假貨黑名單),但只有華為,從今年頭到今年尾,碾壓了不少人,也驚呆不少人。年初,華為手機扛霸子余承東說,華為手機要超越蘋果與三星,此話一出,嚇壞了不少人,當時,華為對外還試圖要緩一下,說余總只是一時口快。但沒想到隔沒幾天,華為當家的輪值CEO徐直軍說話了。

 

「這個問題我也問過余承東,他說當時說的是在中國(超越蘋果和三星),後來寫出來時忘了寫『中國』。我和任總堅信不是媒體忘了寫『中國』,是他沒說(這兩個字)。當然,怎麼超越是他的事情。我不知道。怎麼去超越是他的事情,但是我們堅定不移的要打造全球的高端品牌。至今為止,中國面向消費者還沒有一個全球高端品牌,我們以此為目標,可能需要5-10年,我們會努力。」

 

2015年,華為全球手機銷售量突破1億支,這是中國手機業者的第一人,也是華為的底氣。2016年10月,華為用了10個月就賣了1億支手機,這是華為的志氣。這兩年,全球智慧型手機是個什麼世道,大家都知道,過去那種推什麼賣什麼的風光早已不再,別說三星被搞的快要轉型軍火商了(反正什麼產品都傳出爆炸,讓人不得不懷疑,三星是有轉型的計畫嗎?),就連蘋果來個改版的iPhone 7,賣得也不怎麼樣。但只有華為,還在成長。這公司,到底是吃了什麼,這麼猛?

 

 

下半年,11月底有一則新聞講的是5G,很多媒體的標題是類似於「華為取得5G標準技術主導權」、「華為Polar碼 成功卡位5G技術」、又或者直接說「華為5G技術碾壓高通」、「華為擊敗高通 獲5G主導權」。即使有比較冷靜的專業技術人士出來講,Polar碼不等於華為,LDPC也不等於就是高通的,但還是止不住大家對華為的熱情。搞到最後,華為公關部也不得不出來說:大家可以別這麼追捧華為了嗎,再這麼下去,就是捧殺華為了。華為會有這樣的反應,我一點也不意外,畢竟今年華為的「正面」消息,多到懷疑華為今年是不是花了大錢,買了這麼多宣傳。

 

但平心而論,買宣傳這件事,不是華為會做的事,這公司,不是這路數。因為,他們向來的路數就是:我們很慘,就算現在不慘,未來也可能慘,所以,要不慘,大家就得工作的更慘。這不就是華為的過冬心態嗎?連華為官方認可出版談華為發展的書,書名都是「下一個倒下的會不是會華為?」這樣的公司,去買宣傳說自己多好,這不等於拿刀砍自己嗎?

 

但今年,華為的正面消息,真的是上下大小的天羅地網、無所不包,假的裡面帶了真,真的裡面也帶了假,手機超三趕蘋算是「假的裡面帶了真」,那5G Polar碼、還有那石墨稀電池則是「真的裡面帶了假」。至於網上三不五時流傳的任正非任總自己排隊打車、打菜的照片,說實在話,這是樣板宣傳,還是什麼的我不知道,但其實也都是些花花邊邊,只是凸顯了一個重點。過去這麼多年極力低調自抑的華為,恐怕將被迫無法低調。因為,在這個時點上,相較於其他看起來繁花似錦、烈火烹油的中國企業,勁直剛挺如參天巨木的華為,對於中國產業發展、中國經濟轉型,顯然更有代表性。

 

2016年,不只是華為自己幹了幾件大事,華為身處的產業與市場環境也出了幾件大事,不論是愛立信的衰落,還是三星的犯傻,更或者是美國選舉出現黑天鵝,對於中國與華為,都是新的變局。華為過去這麼多年的低調,不只是公司本身對外風格的低調,相較於其他中國大企業,在政治領域,華為更是一向低調,不為人所注意。但2016年中,有一個新聞吸引了我的注意。

 

2016年5月底,習近平出席全國科技創新大會致辭時說了一段話。

 

「我國現代化建設的目標是,到我們黨成立100年時建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,到新中國成立100年時基本實現現代化,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。黨中央今年頒布的《國家創新驅動發展戰略綱要》明確,我國科技事業發展的目標是,到2020年時使我國進入創新型國家行列,到2030年時使我國進入創新型國家前列,到新中國成立100年時使我國成為世界科技強國。」

 

「現在,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大覆興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。我們要抓住這一歷史機遇,同時我們要牢記,中華民族偉大覆興絕不是輕輕松松就能實現的。科技興則民族興,科技強則國家強。實現「兩個一百年」奮鬥目標,實現中華民族偉大覆興的中國夢,必須堅持走中國特色自主創新道路,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,加快各領域科技創新,掌握全球科技競爭先機。這是我們提出建設世界科技強國的出發點。」

 

讓我簡單翻譯一下這幾段話:「你們都聽清楚,我們現在很強,但沒有最強,只有更強,所以,你們都給我抓緊了幹,別只想著賺錢,做點實事,搞好科研技術,別只想著炒地、炒房、炒股票」在這個場子上,華為創辦人任正非也進行了報告,任正非的報告題目是:「為祖國百年科技振興而奮鬥」。

 

任正非在報告中提到:

 

「從科技的角度來看,未來二、三十年人類社會將演變成一個智能社會,其深度和廣度我們還想像不到。越是前途不確定,越需要創造,這也給千百萬家企業公司提供了千載難逢的機會。我們公司如何去努力前進,面對困難重重,機會危險也重重,不進則退。如果不能扛起重大的社會責任,堅持創新,遲早會被顛覆。

 

大機會時代,一定要有戰略耐性

 

人類社會的發展,都是走在基礎科學進步的大道上的。而且基礎科學的發展,是要耐得住寂寞的,板凳不僅僅要坐十年冷,有些人,一生寂寞。華為有八萬多研發人員,每年研發經費中,約20%~30%用於研究和創新,70%用於產品開發。很早以前我們就將銷售收入的10%以上用於研發經費。未來幾年,每年的研發經費會逐步提升到100~200億美元。

 

華為這些年逐步將能力中心建立到戰略資源的聚集地區去。現在華為在世界建立了26個能力中心,逐年在增多,聚集了一批世界級的優秀科學家,他們全流程地引導著公司。這些能力中心自身也在不斷地發展中。

 

華為現在的水平尚停留在工程數學、物理算法等工程科學的創新層面,尚未真正進入基礎理論研究。隨著逐步逼近香農定理、摩爾定律的極限,而對大流量、低時延的理論還未創造出來,華為已感到前途茫茫,找不到方向。華為已前進在迷航中。重大創新是無人區的生存法則,沒有理論突破,沒有技術突破,沒有大量的技術積累,是不可能產生爆發性創新的。

 

 

華為正在本行業逐步攻入無人區,處在無人領航,無既定規則,無人跟隨的困境。華為跟著人跑的「機會主義」高速度,會逐步慢下來,創立引導理論的責任已經到來。」任總的這段報告對象,包括了當時也在場的習近平,在報告中,他首度對外揭露了華為未來的研發投資規模,將在未來增加到100億美元到200億美元。

 

這樣的規模,超越了許多國際大型企業的水準,顯示了華為不只是營收規模、出貨規模的全球制霸企圖心,在底子的鍛練上,華為也有不輸的決心。一個國家在推動政策執行時,通常會需要一個樣板,可以被稱為Role Model,你選擇了什麼樣的企業,不只是對於這個企業的認可,也代表對這個企業的期望,有些時候,也包括了對這個企業的指導。而這,也看得出一個國家政策的模樣。什麼人騎什麼馬,是驢是馬,拉出來蹓蹓就知道。

 

這麼多年,窩在中國東南邊隅的華為,是中國最早完全國際化的企業(就營收佔比來看),但不可否認的是,中國標籤之於華為,輕重分量該如何被評價,卻也是一個無法被回答的問題。

 

前兩天,任正非的一封內部信再度在網上瘋傳,很多人引用的是任正非文中短短的幾句話,講的是他看到全球金融危機可能即將到來。但我看完全文,我讀到的卻是非常細緻的管理文化,因為任正非這封內部信談的是對華為IT人員的工作指導,談的是要如何強化華為IT能力,提升整體運作效率。

 

說實在話,這是我這麼多年來認識的華為。

 

歲末年終,回顧過去一年的新聞,華為,是我認為2016年,最值得被留下記錄的一家公司之一。

 

至於其他,那就是另一個故事了。

 

 

(內文圖片取自中國華為官網)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
愛車養護觀念也需與時並進 Volkswagen首推「長里程彈性保養」 【蔣德綱專欄】柯拉克來…..帶走了什麼? 數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭 資金回流 台股攻萬三最大靠山 點藥水畏光學童不愛? 兒童隱眼─近視防控新選擇 李璇入圍金鐘女配角 走星光優雅內心忐忑 登山急性心肌梗塞 他如何九死一生? OCC正式宣告銀行可為穩定幣發行商提供服務!美國近期加密貨幣監管動態一次看 人生的重生與再生 帶領星星的孩子看見曙光 糖尿病傷口難癒合!間質幹細胞移植可免截肢 《天舞紀》許凱美出新高度!盤點9位男扮女裝美到犯規的男星,女生先滾邊站吧! 【何豪毅專欄】看蘇嘉全蘇震清叔姪這面映照民進黨的照妖鏡 【跨界對談】諾締不動產 X 舒杰設計:品牌創辦人的設計心願景 廖國棟.陳超明.蘇震清 立院無異議同意續押 少年墜落後的網,拉著每個特殊少年走向正途 —專訪少年學園陳曉盈老師 全球只找到13患者!大腦平滑無皺 長庚找到「平腦症」致病新基因 影/忍不住、停不了…其實你已經上癮了!及早認知成癮症,如何自我戒斷? 到底該租房子,還是買房子?三個迷思與兩大盲點... 「主動脈剝離」容易破裂造成大出血或心包填塞死亡 醫曝警訊 漫遊陽光之國【岡山縣】!從童趣書店【Slow Books】開啟在地店家的情報接力
大家都在看
陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 台中市公車「10km免費」 明年... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 生活新聞 為什麼他說「華為」是今年最值得被留下記錄的公司?