首頁 健康醫療 你是不是搭上了「失素列車」,一路發胖?那是因為身體缺少這些「維生素」:肥胖者必備的維生素清單!

分享
文章

你是不是搭上了「失素列車」,一路發胖?那是因為身體缺少這些「維生素」:肥胖者必備的維生素清單!

你有沒有想過,為什麼明明在減肥,卻越來越胖?那是因為以節食手段來減肥的時候,由於吃進去的食物減少,連帶使各種維生素的攝入也變少,容易引起各種維生素缺乏的症狀,尤其是缺乏了幫助熱量代謝的維生素B群和以瘦素著稱的維生素D,反而破壞你的減肥大計!

 

為什麼愈減愈肥

許多怕胖的女生不敢吃飯,因為飯的主要成分是澱粉,擔心吃多了會變胖不敢吃肉、蛋,怕膽固醇太高,不但會變胖,還會影響健康。

其實這些食物裡面含有豐富的維生素B群,假使完全不攝取,對身體有不良影響的。例如缺乏維生素B1,人體就無法順利地將葡萄糖轉為熱量;缺乏燃脂必需的維生素B2,會影響體內脂肪的代謝,使脂肪囤積造成肥胖;沒有維生素B6的幫助,體內蛋白質就無法順利代謝;而缺乏維生素B12則無法順利代謝脂肪酸,且會導致脂肪、蛋白質及碳水化合物無法被身體適當運用。

不吃米飯、肉類、奶蛋就無法攝取足夠的維生素B群,沒有維生素B群人體就無法順利地代謝熱量,造成脂肪囤積。越是想避免吃一些自以為會胖的食物,越容易造成營養攝取上的偏差,從而形成一種惡性循環,有些人減肥卻越減越肥,就是這個原因。

所以減肥的兩大原則是減少攝入和增加消耗,最好能夠雙管齊下,一方面調整飲食,一方面加強運動。另外,多補充維生素對減肥也極有幫助,而且事實上不管是採取哪一種減肥方式,維生素的補充都是不能忽略的。

 

(節食減肥總是會失敗的理由,經常就在於缺乏了幾種應攝取的維生素。圖片來源:Flickr)

 

節食減肥不能省了維生素

  1. 會導致人體所需熱量不足

女性人體構造比男性更為特殊,對營養的需要也比較特別,既要滿足生長的需要,又要支付每日工作、家務的需要。每日所需要的熱量一般不能少於2300千卡∼2400千卡,如果達不到這一標準,就會影響身體健康。

  1. 導致蛋白質攝入不足

節食必然導致蛋白質的攝人不足,造成負氮平衡,使生長遲緩,消瘦,抵抗力下降,神經也會受到影響。女性與男性不同,身體發展變化的同時伴有明顯的內分泌變化,蛋白質攝入不足所引起的不良後果將更為嚴重。

  1. 會導致各種維生素的攝人不足

節食可能引起多種維生素缺乏病,如維生素B2缺乏可導致腳氣病;維生素C缺乏時可導致壞血病;維生素D缺乏可引起骨代謝異常,身材或骨骼變形;維生素A缺乏會引起夜盲症。

  1. 可能造成各種微量元素缺乏

鈣、磷攝入不足或比例不當會直接影響骨骼發育,缺鐵可導致貧血;缺鋅可影響人體的健康發展。

 

(節食減肥總是會失敗的理由,經常就在於缺乏了幾種應攝取的維生素。圖片來源:Flickr)

 

肥胖和維生素之間的親密關係

  1. 維生素B1

維生素B1有助於體內葡萄糖被利用轉換成熱量,加速肝糖的消耗利用。

主要食物來源為: 豆類、糙米、牛奶、家禽。

  1. 維生素B2

維生素B2可幫助脂肪燃燒,它是脂肪轉化為能量、體力不可或缺的營養素。攝入後燃燒脂肪,避免脂肪貯積於體內,還有掃除腸道的作用。

主要食物來源為:瘦肉、肝、蛋黃、糙米及綠葉蔬菜,小米含很多的維生素B2。

  1. 維生素B6

維生素B6是體內內許多重要酶系統的輔酶,它參與蛋白質、不飽和脂肪酸等營養素的代謝。維生素B6與B1一同補充,既有助於消除脂肪,還能讓你的肌肉更結實、線條更優美。

主要來源為:瘦肉、果仁、糙米、綠葉蔬菜、香蕉。

  1. 維生素B12

維生素B12可以促進新陳代謝,提高脂肪、糖類、蛋白質的代謝利用率。

 

謹慎節食,缺乏維生素易胖

  1. 缺乏維生素C會導致肥胖

不愛吃富含維生素C的新鮮水果和蔬菜的人可能更容易肥胖,據美國《洛杉磯時報》健康新聞報導,美國亞利桑那州立大學的約翰遜教授最新研究認為,缺乏維生素C是導致部人士肥胖的一個重要因素,因為維生素C可以影響我們人體中消耗脂肪的肉鹼的形成。一旦缺乏維生素C,人體就不能產生足夠的肉鹼來消耗脂肪,從而致使脂肪堆積、人發胖。

從科學的角度來說,成人每天需要大約75~90克維生素C,才能夠保持體內均衡。含維生素豐富的食物有:柿子椒、草莓、番茄、橙子等。

  1. 維生素D能控制食欲

維生素D是人體製造瘦素所必需的。瘦素是一種可控制人食欲的激素。它會使人在進餐後產生吃飽的感覺,從而停止進食。人體內的瘦素含量若不斷降低,胃口就會越來越大,從而更容易患上肥胖症。

其實每一種食物、每一種營養素都有它的特殊功能,理想的體重應該是建立在均衡的飲食之上。

 

本文摘自有意思出版《失素列車:檢測身體訊息,補充維生素和鈣質,讓你每天水噹噹

 

【更多資訊請上《上奇資訊官網》;《上奇時代閱讀報》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原來維生素B2這麼厲害!可惜知道的人太少了! 你是不是搭上了「失素列車」,一路發胖?那是因為身體缺少這些「維生素」:肥胖者必備的維生素清單! 身體打來的電話不能不接! 維生素超重要 一個都不能少喔! 嬰兒缺乏維生素B1 這兩項功能會大受影響 頭髮一直掉,每次都掉一大撮?七種常見的維生素缺乏帶來的症狀!一起來瞭解! 光補鈣不夠 維生素D3增強吸收 健康飲食可以獲得所有的維生素需求量?!其實我們都搞錯了!一個關於維生素C的真相....| 晨星出版 小心維生素失衡血管硬化 48歲中壯男罹梗塞性腦中風  難怪你常常嘴破、全身痠痛、胃不舒服,原來是身體缺乏這些「營養素」了!|每日健康 Health 舌頭不是粉紅色 恐缺乏B群導致 導致女性體寒的原因竟然是...?!快試試看這樣的吃法,才能對健康有實質的幫助! 冬天腿上多層「蛇皮」「魚鱗皮」怎麼辦?只要多這一步,包準你三天內水嫩到會反光!就怕你太晚知道... 腿上「蛇皮」「魚鱗皮」怎麼辦?才一步驟,馬上嫩到擠出水!只可惜很多女人都不知道... 冬天腿上乾燥多層乾皮怎麼辦?只要多一步,包準你三天內水嫩會反光!就怕你太晚知道... 腿上「蛇皮」、「魚鱗皮」的可怕之處很多人都不知道!才做一步,馬上三天內水嫩平滑!怕連醫美都做不到! 太實用了!1分鐘看你缺少哪種維生素! 芒果補維生素A防乾眼症,擔心「太毒」?營養師:過敏體質別吃皮 「維他命」吃錯易中毒!?一秒看懂維他命「正確防癌吃法」:你吃下肚的是「補藥」還是「毒藥」? 電腦族多補維生素A 8類女人這樣補充維生素 癌症已經有解——維生素B17??
大家都在看
520後新局 股東會、除權息陸續... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 勞工要領100元,政府手上只有7... 快新聞/快來對!統一發票3、4月... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 被動元件落底買點浮現... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁...

首頁 健康醫療 你是不是搭上了「失素列車」,一路發胖?那是因為身體缺少這些「維生素」:肥胖者必備的維生素清單!