首頁 電影資訊 《聖誕玫瑰》正義不見得是正義︱鍵盤真人曇軒

分享
文章

《聖誕玫瑰》正義不見得是正義︱鍵盤真人曇軒

曇軒
《聖誕玫瑰》正義不見得是正義︱鍵盤真人曇軒

http://cloudyhousetw.blogspot.com/2013/05/christmas-rose.html

 

聖誕玫瑰

Christmas Rose

上映日期:2013-05-23

類  型:劇情懸疑/驚悚

片  長:1時30分

導  演:楊采妮

演  員:郭富城、桂綸鎂、張震、夏雨、秦海璐、廖啟智

發行公司:博偉 / 華映娛樂

 

 


 

 

由楊采妮首次擔任導演便挑戰執導法庭大戲,更以孤兒殘障人士,這個弱勢身份為女主角,慘遭社會高知識份子醫師的性侵害,讓原本就十分敏感的性侵議題,更加的敏感。全片在故事發展沒幾分鐘後,便直接破題將劇情帶入法庭之上。各個角色的人格刻劃,則在片中不同事件裡,一一表顯出來。


而一個小時多的片長幾乎都發生在法庭這單一場景之中,如何藉著各個角色的台詞、表情、動作來堆積劇情所需要的高潮,不使觀眾覺得冷場枯燥乏味,實在考驗導演的處理功力與駕馭電影氣氛的能力。


在選角上就讓《聖誕玫瑰》成功了一半。楊采妮便是看上張震那亦邪亦正的特殊氣息,電影中張震雖然並無過多的畫面,也鮮少與他人有對手戲,但他「被告者」的詮釋,完美的達到導演楊采妮的要求,站在法庭上有時欲言又止,不時沉默深思,眼神又見不著情緒。讓人無法直觀性地辨別是因內心愧疚而無法言說,或真是有難言之隱而半吐半吞。是有罪或清白,真叫人一時之間難以判斷。


而郭富城的角色也突顯出人性的弱點,過份的自以為是的正義感和弱勢即被害的刻板印象,讓一生執意追求正義之道的陳志天,卻在以為可以彰現正義時踢到了鐵板。一幕父親過世而落淚的劇碼,道出了長久以來對父親的愧歉和妥協的正義背後有著不容被人道說的事實真相,是非黑白又豈能是一刀分兩邊清楚的切割看來。偏執的正義最後也只是淪落為使無辜者入獄的推手。


Freddy集「高富帥」又外掛「智」,富二代又努力的人生勝利組,在電影裡是一個咄咄逼人強勢主導形勢的王牌律師。正義在他眼裡只是一個可以交易、購買的商品,能夠付出「等值」的金額他就能幫客戶能得到它。但他在贏得最後勝利之後,也能見好就收,不再繼續窮追猛打,頗有華人文化中的「凡事太盡,緣份勢必早盡」,為他人留一地的風範。


桂綸鎂纖瘦羸弱的外形和充滿著不安全感、內向、自我否定的內質,成功的塑造了兒時受過創傷的受害者形象,那種烙印在身心上永遠揮之不去的陰影,如何影響著一個人的一生。而在法庭上被訴法律師詰問的過程,要鉅細靡遺的自我描述被玷汙過程、細節,猶如精神上再次經歷二度侵犯,又有幾人堪得起這般的精神折磨。


演員的表演都可以給予很大的肯定,但導演在處理幾個意象和場景可以再更細膩些或明顯些,更清楚的表達自己的意圖。最後的結局時刻由桂綸鎂自白的戲碼讓劇情達到最高潮,但高潮過後的收尾不夠俐落,幾個相擁握手的畫面更顯得矯情,意指所指的不夠明確。但《聖誕玫瑰》仍是一部值得人省思、探討的好電影。



 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 武漢肺炎/我國新增確診二例 一女... 【2020台中景點推薦】18個台... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 快新聞/武漢全市封城「市民逃離畫... 宜蘭三地舉辦年節燈會 四樓高燈籠... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 武漢封城 大眾運輸停駛 ... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院...

首頁 電影資訊 《聖誕玫瑰》正義不見得是正義︱鍵盤真人曇軒