首頁 親子話題 原來美國人是透過零用錢來教育 快來看看,各國都怎麼教導孩子理財的呢?最好的年紀是5歲!!

分享
文章

原來美國人是透過零用錢來教育 快來看看,各國都怎麼教導孩子理財的呢?最好的年紀是5歲!!

金錢是在社會交易的重要工具,教導孩子學會理財,就是在學齡前培育孩子的社會求生技能。兒童接受各種能力的培養,都會有一個關鍵期,而理財概念應該是甚麼時候開始比較適合呢? 因為,理財能力需要包含孩子的數理能力,因此通常建議可以培養理財概念是五歲再開始。

不過儘管如此,因為各家庭少子化的原因,菁英教育也在各國興起。許多國家的教養認為,教養下一代的理財能力,就是培養菁英,讓孩子可以幫助提早社會化。

以下Kizipad將會帶領大家了解各國都怎麼教導孩子理財的呢? 不同年齡層的孩子對金錢、理財又會有甚麼不同的發展呢? 就讓我們一起去看看吧!

 

#美國怎麼教孩子理財? 從零用錢來學習

在美國,幾乎孩子手中都會有一些零用錢,這些零用錢大多是他們做家事所賺取的金錢。父母在給予孩子金錢報酬時,通常會考慮到他們需要勞動來換取金錢,樹立起"靠自己才能吃飯"的概念。

我們該怎麼學習美國的理財教養呢?

可以給予孩子一些簡單的家事,讓他們獨立或協助下完成,待他們完成之後,就可以給他們一點小金額,也可以順便教導孩子金錢是可以存下來的,等到存到一個階段,他們就可以買自己想要的東西了! 適合學齡前孩子的家事: 如 擦桌子、窗戶、吸地板、摺衣服,等等。

 

#日本怎麼教孩子理財? 讓孩子自己規劃金錢

在日本,父母給孩子零用錢通常在固定的時間,給孩子一定金額數量的金錢。這種作法主要是希望讓孩子自己安排開銷。日本的理財教育,主張讓孩子從小就有自己管理自己的零用錢的概念。

我們該怎麼學習日本的理財教養呢?

盡量固定給孩子一定的金額,讓他們可以自己規劃金錢用額。同時,教導孩子金錢不是說有就有,金錢是有些規範及限制,如果金錢透支了,則需要用其他方式來賺取零用錢,讓孩子透過自我規劃金錢,學習理財概念。

 

#英國怎麼教孩子理財? 兒童儲蓄

在英國,理財教育是提倡"理性消費",鼓勵精打細算。也因此在英國,兒童儲蓄帳戶非常盛行,有1/3的英國兒童都會定期的將自己的零用錢或其他的金錢存入兒童儲蓄帳戶。這種儲蓄的方式,可以幫助英國孩子善用銀行資源,並且透過管理帳戶,學習如何做預算。

我們該怎麼學習英國的理財教養呢?

在台灣,每年過年會給紅包,紅包的金額對學齡前的孩子來說,都不是小數目,建議父母可以帶學齡前的孩子去銀行開戶,將紅包存在銀行中。針對七歲以上的孩子也可以將存摺給孩子自行保管,讓孩子提早了解一些銀行的概念,培養孩子知道儲蓄的重要性。

 

#以色列怎麼教孩子理財? 物權概念

在以色列的家庭中,關於理財的概念,重視的是每個人的物權概念,物權概念就是: 要保護自己的財產,同時也要尊重別人的財產,如果侵占或損害他人的才展,就要付出代價和賠償。

我們該怎麼學習以色列的理財教養呢?

以色列的理財教育中最為重要的就是責任,我們對於自己的財產有自我保護的責任,對他人的財產也需要尊重。這個概念可以給予孩子,讓孩子珍惜自己的財產,漸漸的孩子就會對金錢的概念有深刻的體悟了!

 

#每個年齡層兒童理財概念的培養

孩子依照不同的年齡會培養適合的理財發展能力,到底3歲到12歲的孩子,他們理財概念會有甚麼差異呢? 不同年齡層的孩子要怎麼培養他們的理財能力呢?

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫

 

【文章由Kizipad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizipad快樂學習粉絲團

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原來美國人是透過零用錢來教育 快來看看,各國都怎麼教導孩子理財的呢?最好的年紀是5歲!! 教孩子理財 引導他「作大夢」 如何教導孩童金錢的價值 5階段理財教育法 培養聰明小富翁|Smart智富月刊 當孩子問:“我們家有錢嗎?” 你該怎麼回答 當孩子問「我們家有錢嗎」,影響孩子一生的回答 當孩子問“我們家有錢嗎?”你的回答將影響孩子的一生! 別急著沒收壓歲錢!「小錢」也有大用途,這樣做對孩子更有幫助!99%的媽媽都太傻了! 2-5歲的寶寶已經開始知道錢是可以被管理的!0~8歲的理財觀念這樣訓練,過年壓歲錢就是最好的時機! 美國人從「零用錢」教導孩子學理財!培養孩子未來生存能力從金錢開始,這4個國家是這樣做的~3到12歲訓練的差異在哪? 學習投資不分年紀 理財教育從小開始 如何讓兒童建立良好理財價值觀?讓孩子擁有三個幸福帳戶! 早10年理財 30歲存千萬|Smart智富月刊 當孩子問開口問這句時,你的回答將影響孩子的一生!準備好回答了嗎?爸媽必看! 從0~12歲,4個階段,如何培養孩子的理財概念?趁過年發紅包開始學習! 孩子們幫忙做家事,家長到底要不要給錢呢?關於親子間的「金錢觀、家事觀、理財觀」... 透過親子旅遊實踐理財教育 何時該讓孩子財務獨立 教導孩子走上致富之路的11堂課 美國白手起家的富豪是如何對孩子開口談錢的,這7條絕了
大家都在看
為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 鐵達尼號背後的真實故事,「14項... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 教育部退回稻江停辦計畫 「先停招...

首頁 親子話題 原來美國人是透過零用錢來教育 快來看看,各國都怎麼教導孩子理財的呢?最好的年紀是5歲!!