首頁 財經資訊 市場嘆:港股淪國際提款機 PE值又很心酸 陸企紛打包回A股

分享
文章

市場嘆:港股淪國際提款機 PE值又很心酸 陸企紛打包回A股

鉅亨網財經
市場嘆:港股淪國際提款機 PE值又很心酸 陸企紛打包回A股

【鉅亨網新聞中心】

繼萬達集團旗下萬達商業 (3699-HK)「捨港回 A」後,在港上市只有約 2 年的中州證券 (1375-HK) 計劃返回大陸上市,日後只會分拆子公司在港上市。越來越多公司宣佈回歸 A 股及私有化,令正陷入上市審批權爭奪暗戰中的港交所 (0388-HK) 雪上加霜。

市場人士感嘆,港股雖擠身國際主要股市,但估值卻一直處於低位,目前港股的市盈率 (本益比)(PE) 不足 12 倍,國指更只有 7.6 倍,但滬股的 PE 則達 15.4 倍,深股 PE 更達 41.5 倍。港股亦遠遠落後於其他多個成熟市場,讓興致勃勃來港上市的部分企業很不是滋味,加上市場話語權完全由國際投資基金及分析員操控,令大戶能輕易將港股舞高弄低,淪為「國際提款機」,因此不排除愈來愈多的港股會籌謀借殼回歸 A 股上市。

據香港《文匯報》24 日報導,中州證券總裁周小全昨日於業績會上表示,今年為中州回歸 A 股計劃關鍵的一年,集團現正積極推進回歸,預料最快今年底或明年初,可進入 A 股的預審階段。不過,中州亦有計劃分拆旗下 3 至 5 間子公司在大陸或香港上市。

中州董事會秘書徐海軍表示,集團會按各子公司整體經營情況,考慮選擇分拆哪一間上市,具體時間表將在未來公佈。他指出,香港的子公司中州國際,目前發展勢頭不俗,去年開業至今已有盈利,未來將會加強中國投資銀行及資產管理等業務,與香港加強連動性,以及優化營運模式。

中州證券研究所副所長張青預期,隨着下半年盈利釋放、貨幣政策及投資者情緒回穩,加上下半年內地加快推動國企改革,預期 A 股將處於持續上行趨勢。換言之,A 股的 PE 有望進一步上升,與港股的距離愈拉愈闊。去年 6 月滬指衝上 5000 點時,當時其 PE 達 24 倍,但港股去年同期升至 28000 點時,PE 極其量也只有 13 倍左右。

另外,港股目前與其他市場的橫向比較下,結果也顯得遜色,道指現時的 PE 約 17.8 倍,納指為 38.8 倍,法國與德國主要指數的 PE 也超過 20 倍,英國更高達 57 倍,連經濟陷泥沼的日本,日經指數的 PE 都有 20 倍,港股的主要競爭對手新加坡,其股市 PE 有 12.2 倍,仍然高於香港。

資深投資銀行家暨中國人民大學講座教授溫天納表示,香港的 PE 太低,而且長期拉抬不起,是影響企業來港上市意慾的主因,訂價困難不單令港股在市場融資更困難,港股的高度國際化,也雲集了全球的風險。他認為,大陸企業回歸 A 股是趨勢,未來上海也會發展成亞洲金融中心。

六福金融主席兼行政總裁許照中也表示,香港巿場估值被低估,主要因為國際化的市場,定價權都要由所謂的國際投資資金「說了算」。他指出,過去 5 年來,恒指的平均市盈率不單「平絕」全球,更連 1997 年回歸前,本港處於前途不明朗下,PE 仍有平均 13 至 14 倍。

他說,萬達商業及匹克 (1968-HK) 相繼決定私有化,前者更表明借殼回歸 A 股,順豐快遞也放棄來港,寧願在 A 股借殼上市等,多宗事件看來並非偶然,恐怕仍陸續有來,情況對本地無疑是個警號。

許照中慨嘆的說,香港巿場經那麼多年努力,打造成主要國際金融中心,贏取國際化市場的美譽,但換來的是個長期被遏抑估值的市場,最終把興致勃勃來港上市的大小內企弄得大感失望,紛紛謀劃回歸 A 股,同時也令本地股民對投資股市意興闌珊,入市資金愈來愈少,成交處於低位,這主要由於市場的話語權完全由國際投資基金及分析員操控,令大戶能輕易將港股舞高弄低,令港股淪為「國際提款機」。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
市場嘆:港股淪國際提款機 PE值又很心酸 陸企紛打包回A股 東英金融(01140.HK):港股通新晉標的今起交易 國際遊戲展會 China Joy 2014全攻略 國際級遊戲展會 China Joy 2014全攻略 香港特許秘書公會選出2018年度會長及理事會 香港特許秘書公會與中國上市公司協會簽署合作備忘錄 香港特許秘書公會選出 2019 年度會長及理事會 2016年僅過三週 中國的海外併購交易已經突破過去的成長速度 東英金融(01140) :全年業績每股資產淨值增長23% 「第七届光大控股投資年會」在杭州成功舉行 27歲還在收破爛,50歲逆襲成中國首富!她的致富密碼是? 新物美價廉股 滬港通熱身 證券股起跑│萬寶週刊 PCB剛起漲?還是超漲? 台股以撐待變 人氣5類股 TOP攻略 資產股領軍 半年報見真章 黑馬股?爆雷股? 一次看分明 AVCJ論壇:AI驅動的中國產業升級機遇 鉅亨網─大中華週報─官方加強金融監管,題材股轉弱,低估藍籌股升溫 萬點浪頭超值股 Q2大飆客 風電、生技股善設停利點
大家都在看
歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人... 快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標... 金鐘55/吳姍儒(Sandy)火... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 財經資訊 市場嘆:港股淪國際提款機 PE值又很心酸 陸企紛打包回A股