首頁 財經資訊 縮減重整 議價能力轉強 銅箔基板廠台光電、聯茂加溫

分享
文章

縮減重整 議價能力轉強 銅箔基板廠台光電、聯茂加溫

台光電是台灣主要的銅箔基板廠,在無鹵材料的出貨量和營收高居全球第一,今年EPS挑戰八元;聯茂搶攻伺服器及網通商機,今年EPS預估將超過三元。

 文.李泰宏

相較於蘋果過去對於印刷電路板產業,主要的影響力還是在於軟板,硬板方面則相對較少著墨,也讓硬板廠商依然群雄並起,反倒是更上游的銅箔基板,卻默默進行重整,隨著前十大銅箔基板廠的總產能比重已超過70%,供應鏈的議價態勢也逐漸轉由銅箔基板廠所主導,包括台光電(2383)及聯茂(6213)營運也持續好轉。

法人指出,印刷電路板主要分為硬板及軟板,由於智慧型手機等消費性電子產品發展越來越輕薄,且要連接的項目也持續增加,包括螢幕、觸控模組、指紋辨識器等等,因此終端品牌廠包括蘋果(Apple)、韓國三星(Samsung),都重心放在如何透過軟板去節省智慧型手機內部有限的空間。至於銅箔基板則是因為近年的產能供給增加有限,甚至還有廠商陸續退出,使得產業供需狀況也隨之好轉,而且銅箔基板是印刷電路板關鍵上游原料,佔其物料清單成本的30%到35%,廠商間的殺價動作也因為供需回穩而逐漸減少。

台光電蘋果純度高

台光電是台灣主要的銅箔基板廠,蘋果的硬板供應商,包括華通(2313)、欣興(3037)、燿華(2367)等,都是台光電的客戶,隨著華通、欣興、燿華對於蘋果硬板的供應比重越來越高,台光電的蘋果光純度也隨之增加。而因應客戶需求成長,台光電也規劃了二年合計8億元的擴產計畫,其中新產能預計分兩階段開出,第一階段將在2016年第四季開出,第二階段則預計在2017年第四季開出,初估若兩階段產能全部開出,則台光電單月營收可望增加約1.5億元,較目前增加約8%。

由於看好雲端應用所帶動的高頻耐高溫基材,因此台光電從2013年開始,就直接將無鹵產品導入高頻耐高溫基材,不僅讓台光電順利切入高頻耐高溫基材領域,也擴大了台光電的無鹵材料出貨量和營收,目前此兩項數據均為全球第一。

台光電日前公布2016年第二季財報,單季營收穩定維持在50億元以上,來到52.68億元,較第一季成長9.27%,營業毛利為13.72億元,季增率14.81%,毛利率26.05%,也較第一季增加約1.26個百分點,稅前盈餘9.28億元,季增率22.75%,稅後純益5.95億元,季增率6.8%,單季每股稅後純益1.87元。

累計台光電2016年上半年營收100.89億元,營業毛利25.67億元,毛利率25.45%,稅後純益11.52億元,每股稅後純益3.63元。法人預估,台光電2016年全年每股稅後純益將挑戰八元。

聯茂過去的銅箔基板產品主要以供應個人電腦端客戶為主,除了持續穩住個人電腦客戶外,聯茂也看好雲端所帶動的伺服器及網通商機,陸續研發相關產品。聯茂指出,第三季應用網通、伺服器的訂單仍持續暢旺,而在既有的個人電腦相關領域部分,由於英特爾(Intel)開發的下一代伺服器新平台Purley預計於2017年上市,因此聯茂也全力爭取Intel伺服器新平台的認證。

聯茂多角布局發酵

聯茂也採取多角化布局,隨著伺服器、智慧型手機及高階網通產品加入,目前筆記型電腦及消費性產品佔聯茂營收比重已降到約50%,至於伺服器及網通產品營收比重則已拉升到約30%,另外,智慧型手機及車用相關產品,則各有約10%。聯茂2016年上半年營收為94.64億元,毛利率為14.95%,稅前盈餘8.02億元,稅後純益4.71億元,每股稅後純益約1.5元。法人預估,聯茂2016年全年每股稅後純益將超過3元。

※理財周刊833期更多精采文章:

◎封面故事>股后爭奪戰
◎洪寶山發行人語>寶可夢經濟學
◎理財我最大>藍海李進倫:專業團隊當後盾 前進泰國當包租公
◎馬凱財金觀察>堅持不懈 公道自在人心
◎莊孟翰房地產會客室>房地分離爭議不休 何不合併為「房產稅」?
◎陸股脈動>衛星導航飆產值 車聯網應用加速度
◎陳靖(學進)股市大財寶>寶可夢+三星Note 7 超眾Q3持續看俏
◎謝晨彥投資報報>微星、千如、櫻花、茂達 後續營運樂觀
◎產業追蹤>吃電大怪來了 充電三大族群來電
◎產業追蹤>銅箔基板廠台光電、聯茂加溫
◎王信傑股市豪傑>可成財報利空出盡 下半年拚逆轉勝

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
三大CCL廠去年股利全數配現金 聯茂配2.5元最高 CCL廠將進入密集除息及旺季 台光電可望蟬聯獲利王 縮減重整 議價能力轉強 銅箔基板廠台光電、聯茂加溫 PCB產業緩慢復甦中 CCL廠台光電等西進按兵不動 三大CCL廠上半年獲利由台光電EPS 1.75元奪冠 銅箔基板廠首季EPS由台光電1.75元奪冠 台燿0.94元 CCL廠台光電1月營收創近3個月來新高 CCL廠台燿科技鎖定利基產品 去年盈餘逆勢大增近3成 CCL廠上半年財報比拚 聯茂EPS 1.55元異軍突起 PCB廠中國大西部火速擴產中 上游CCL廠按兵不動 CCL廠聯茂電子獲庫藏股助威 今股價創波段新高 CCL三劍客7月營收都走揚台燿月成長幅度近15%最大 鴻海躍起 台股下半場攻防戰 台股盤中—封關倒數量能縮 鴻海率權值股撐盤 指數平盤游走 打造亞洲矽谷 桃園航空城董事長拜會台灣智慧航空城產業聯盟 旺季到 資金關愛 電子下一波主流 台股收復8000點投信:9月QE政策明朗時 可望脫離區間整理 台股挑戰季線 低本益比股當道 尋找低基期、高轉機的電子股 PCB拔刀再戰 這個族群軍容壯盛、胃納量夠
大家都在看
美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 八旬騎士追白沙屯媽祖弄錯方向 台... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【...

首頁 財經資訊 縮減重整 議價能力轉強 銅箔基板廠台光電、聯茂加溫