首頁 養身保健 熬夜加班頸肩手痠痛 竟是「肌張力不全症」

分享
文章

熬夜加班頸肩手痠痛 竟是「肌張力不全症」

健康醫療網
熬夜加班頸肩手痠痛 竟是「肌張力不全症」

(健康醫療網/記者張玉櫻報導)

擔任電腦軟體工程師的29歲何先生,這5個月來連續熬夜加班,最近感覺手臂及頸肩特別僵硬酸痛,晚上翻來覆去,總是失眠睡不好,即使放假時補眠超過10小時還是感覺睡不飽,前往神經內科求助,才發現罹患俗稱斜頸症的肌張力不全症,以肉毒桿菌治療後獲得良好療效。.

肌張力不全症常被忽略

安南醫院神經內科主任蔡銘駿表示,肩頸痠痛很常見,也是長久困擾很多民眾的症狀,此類症狀常常被診斷有椎間盤突出、五十肩、纖維肌肉痛、頸動脈狹窄等疾病,治療後症狀卻不見得有改善;肌張力不全症也是造成此類症狀的主因,且是可治療的疾病,卻常常被忽略,而失去有效治療的機會。

肌張力不全症通常指一群肌肉不由自主的過度收縮,導致持續扭轉的姿勢或體位,並同時伴隨著如肌躍或顫抖的症狀。有些病人以手按肌肉收縮部位可獲得部分緩解,但頸部肌肉持續痙攣或神經受到擠壓可能會導致極度疼痛。

肉毒桿菌放鬆過度收縮的肌肉

關於肌張力不全症的治療,在藥物方面除了少數人對抗乙醯胺劑、肌肉鬆弛劑有效外,主要還是注射肉毒桿菌素。蔡銘駿主任解釋,肉毒桿菌毒素是神經阻斷劑,可以阻斷神經訊號被傳遞到過度收縮的肌肉,放鬆使用過度收縮的肌肉。

70%以上患者可獲得良好療效

而未施打肉毒桿菌的肌肉部位,仍可正常收縮,並不會影響正常的頸部運作,一般注射後3天開始發揮功效,一、二週左右效果完全呈現,其作用約可持續4~6個月。每年定期治療3~4次,在適當的適應症和良好的技術配合下,有70%以上的患者可達到症狀完全緩解或進步的良好療效。然而,蔡銘駿主任提醒,肉毒桿菌素療法也有可能的副作用,常見的是藥物劑量個別差異或藥物散布到非治療部位,而造成局部肌肉過度無力,包括頸部無力、吞嚥困難、疲倦等。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=28058
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
熬夜加班頸肩手痠痛 竟是「肌張力不全症」 放假時補眠超過10小時還是感覺好累!29歲工程師頸肩酸痛,竟是這個症狀造成... 重症肌無力孕婦 醫師:務必規則產檢 重症肌無力屬自體免疫疾病 發生在孕婦恐影響胎兒 肉毒桿菌非愛美專利 醫:能改善中風肌肉收縮   珍貴的舌診圖譜!從舌頭就能知道自己的身體狀況~太珍貴了!! 嬰幼兒喘併腸胃症狀 恐擴張性心肌病 7個症狀檢視,你初老了嗎?!萬萬不可做的「5件事」,肯定讓妳越抗越老...最後一項答案太驚人了! 夏天老人分次補水 預防舒張型心衰竭 如何2分鐘檢測心臟危機?專家教你避免心力衰竭的終極秘訣 如何2分鐘檢測心臟危機?專家教你避免心力衰竭的終極秘訣 這些危險因子可能誘發酒糟肌 酒糟治療方式面面觀 這些危險因子可能誘發酒糟肌 酒糟治療方式面面觀 「你掌心的痣,我總記得在哪裡。」原來「林夕」寫的就是他!「憂鬱症」的他說:「我寫了很多詞,到最終贏不到一個人。」 他就是... 加速肌肉恢復的方法 《 SNS NOW 》美肌直播ING 止暈藥一吃2年甩不開頭暈 她竟是少見、非典型狹心症症狀 常常久坐不動,肌肉會收縮起來,容易抽筋! 如何拉筋「劈腿」,趕走身體僵硬? 脖子痛或因壓力大7個減壓方式緩解壓力山大 月經來的時候總是痛不欲生嗎?這些方法可以幫助你快速緩解症狀!男人女人都要知道!
大家都在看
曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 10天票價900元火車任你搭!台... 蘇揆撂重話警政署拔兩都警局長 全... 小港高坪特定區解除211公頃山坡... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡...

首頁 養身保健 熬夜加班頸肩手痠痛 竟是「肌張力不全症」