首頁 養身保健 柿子+螃蟹,真有這麼毒? 單寧酸與蛋白質作用,導致凝固物滯留腸道!

分享
文章

柿子+螃蟹,真有這麼毒? 單寧酸與蛋白質作用,導致凝固物滯留腸道!

mina
柿子+螃蟹,真有這麼毒? 單寧酸與蛋白質作用,導致凝固物滯留腸道!

柿子+螃蟹

單寧酸與蛋白質作用,導致凝固物滯留腸道!

 

示意圖:資料圖庫

網路說法:螃蟹不僅不能跟柿子一同食用,凡是含有維生素C的食材都不適合跟螃蟹一同食用。螃蟹是甲殼類生物,含有五鉀砷,本來對人體沒什麼影響,但是在維生素C的作用下,會變成三鉀砷化物,也就是大家常說的砒霜,造成中毒。

林口長庚紀念醫院腎臟系臨床毒物科主治醫師顏宗海認為,可能因為這個原因,農民曆的食物相剋表總是註明螃蟹與柿子為食物搭配的大忌,自此以訛傳訛,讓許多長輩對這兩樣食物敬謝不敏。實際上謠言所說的「中毒」症狀,包括噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,只是單寧酸與高蛋白質凝固、卡在腸道的症狀,並非砒霜所致。

富含鈣、磷、鉀、鎂、碘等礦物質的柿子,其維生素C的成分,甚至比一般水果高出1至2倍,具有很高的營養價值。因含有單寧酸的關係,若剛好吃到像螃蟹這種含有高量蛋白質的食材,單寧酸就會發揮收斂作用,抑制消化液分泌,使凝固的物質留在腸道內發酵,所以假中毒的症狀,只是腸道不通引起的。另外,有些人習慣吃茶葉蛋果腹,要記得避免飲用濃茶,否則可能會引發相同的症狀。

---本文摘自《放大檢視對食物的新觀念:食品添加物、飲食搭配大解析,跟上健康的腳步,教你做出美味的安心料理!(強力推薦 增訂版)》一書,樂友文化

一直以來習慣的飲食,如今居然有不同的證實!

傳統農民曆上的飲食宜忌真的都可信嗎?

柿子+螃蟹,真有這麼毒嗎?

什麼?!檸檬紅茶是地獄食物組合?

夏天喝冰啤的最佳良伴─毛豆、薯條,

竟是影響健康的搭配?

日式茶泡飯真的健康嗎?

食安問題令人擔憂,就讓長庚毒物科顏宗海醫師來告訴你,

食品添加物到底在搞什麼鬼?

服用藥物的期間,哪些食物萬萬不能一起食用?

只要好好享用來自於天堂般的食物組合,就能遠離文明病!

 

本書特別邀請中、西醫師,針對食物的特性、組合以及飲食宜忌,做了深入的分析,也希望讀者們能勿信未經證實的網路說詞和傳統迷思。

「吃得飽、吃得好」對大家來說,不是件難事,但懂得如何運用食材的特性以及相互關係,並慎選食物,避開地雷,就可提升免疫力、預防疾病的侵襲!

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 北捷開職缺招募210人 3/22... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 防疫停課標準出爐 教育部:1班1... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 世衛坦言「抗疫」經費不足 打贏新... 台灣增第24例確診!又社區感染?...

首頁 養身保健 柿子+螃蟹,真有這麼毒? 單寧酸與蛋白質作用,導致凝固物滯留腸道!