首頁 生活新聞 新移民的精神食糧《四方報》驚傳被停刊

分享
文章

新移民的精神食糧《四方報》驚傳被停刊

民報
新移民的精神食糧《四方報》驚傳被停刊

專門為國內東南亞新移民族群發聲、著重在關懷移工的媒體《四方報》,今日一早突然在臉書上貼出聲明,表示《四方報》將被停刊,9名編輯團隊成員也將在4月30日全部離開世新大學。由於這份刊物為世新大學創辦人成舍我之女,前世新大學教授成露茜所創,但在成露茜過世後卻無法延續其為「弱勢發聲」的理想,不少網友均大嘆可惜。
「4-Way Voice 四方報」是一份以越、泰、印、菲、柬、緬為主,中文為輔、關懷移工的媒體,是台灣唯一一份以東南亞各國語言在台發行的刊物,也是唯一為東南亞移工與新移民為主體,為其發聲的媒體,因此在東南亞移工、新移民之間相當受到歡迎。
《四方報》是創刊總編輯張正在經歷了短期的越南留學後有感「人到了異鄉,能夠閱讀母國的語言文字都是排解鄉愁、平撫心緒及獲取資訊的重要管道。」因而有了開辦東南亞外語報紙的想法,隨即獲得長期關注弱勢族群的立報前社長、世新大學教授成露茜大力支持。
2006年越南文《四方報》正式創刊,用外地人的角度提供新移民/工需要的各類資訊,如:國內外重大新聞、生活工安及照護常識、法律諮詢等,另保留大篇幅的版面讓移民/工投稿,用母國文字分享自己的經驗與感觸,相互打氣鼓勵,隨後又陸續發行泰文、印尼文、菲律賓文、柬埔寨文與緬甸文版,還曾經獲得2011年卓越新聞獎的社會公器獎。
沒想到今日一早《四方報》卻在臉書上貼出聲明,寫道「各位支持四方報的朋友大家好,我們今天要公告一個壞消息,那就是四方報要被停刊了,而且編輯團隊的九名正職人員,也將在4/30全部離開世新大學。」讓外界頗感意外。
聲明也特別感謝世新大學過去的支持,以及過去讀者、讀者、廣告客戶與曾經幫《四方報》打拼過的兼職人員、離職人員、志工、留學生、實習生所付出的努力。同時也表示將在4月份發行越、泰、印、菲、柬、緬6種語言版本的最後一期停刊紀念號,也將會提供電子檔讓大家免費下載保存。
此外,《四方報》指出,未來臉書專頁可能將隨著結束而停止更新,但仍然希望大家能持續關心「台灣的異鄉朋友──東南亞移工及移民」。最後也對各界喊話表示:「剩下來就是你們的事了,未來或許各位朋友還是能在其他場合,看到原團隊成員關心移民工的身影,更相信「四方報」三個字所代表的,絕對不僅僅是一份實體報刊,而是已故創辦人成露茜教授「讓弱勢發聲」的左派社會公器精神。」
《四方報》被停刊的消息傳出後,不少網友感嘆已故創辦人成露茜「讓弱勢發聲」的精神將消失,也質疑世新已經陸續停了好幾份獨立媒體刊物,近年來又主攻中國學生來台,是否是政策方向?而中正大學傳播學系副教授管中祥也在臉書表示「這幾年雖然內外風雨,但終究也走過來了。到底是怎麼回事?不是要改為『社會企業』?」
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《創造營2020》黃子韜:「疑惑可以有,但不可以自卑,長得像我不是一件壞事。」 穹宇涉獵》世紀的相會—憶鄧小平和阿姆斯壯會晤時的一些小插曲 「暴怒謾罵型怪胎」喜歡把挑毛病當作武器!關於職場最常見的「七種惡霸」,你可以這樣反擊... 將原著小說搬上大銀幕,你必須要重新改變的4個觀影習慣... 聯合國人權日醫師救國 談比醫療疏失更可怕的稅制沉痾 【給台灣設計的未來關鍵字】台日交流平台主理人的觀察 移人:讓移民工與台灣人一樣被平等對待 高穎超:同志基督徒,那些傷痕與美好 《四方報》被停刊引猜疑 世新聲明:轉社會企業 來台東南亞朋友精神寄託《四方報》驚傳停刊 新移民的精神食糧《四方報》驚傳被停刊 郝劭文打手槍表情太逼真《我們全家不太熟》精彩片段─愛情動作篇 郝劭文配對豆花妹《我們全家不太熟》怨愛情戲太少只能回家打槍 或許你已忘了她!「情深深」中的「方瑜」,穿著婚紗下葬…死前她說了這句令人心碎的遺言… 拘捕維權律師的流氓暴政 50多名維權律師火速被捕黑幕氣息籠罩中國 別再罵她小三,原來伊能靜有這樣的過去,16歲時遭富豪“踐踏”驚人內幕曝光 除了《復仇者聯盟2》,今年夏天還有這24部超級強檔片,不看會痛苦死的!! 痛不欲生!娛樂圈孩子不幸夭折的十大明星...陳慧琳是雙胞胎啊! 惋惜!還記得她嗎?「方瑜」已過世多年…「爾豪」昨心痛哀悼…
大家都在看
隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 豐原轉運中心進度超前 預計110... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 武肺病毒拍成電影?中國網友玻璃心... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 武漢肺炎/口罩徵用「每日定額80... 血型影響武漢肺炎病情?最新研究:... 聖嬰發威夏天還會更熱 侵台颱風數...

首頁 生活新聞 新移民的精神食糧《四方報》驚傳被停刊