首頁 生活知識 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來!

分享
文章

老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來!

好運來了
老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來!

 

(圖片翻攝自豆果美食



老抽和生抽是我們做菜的時候經常需要用到的兩種醬油,但是很多人都不知道關於老抽和生抽的區別,所以很多時候經常會把老抽和生抽混用,這是不對的。老抽和生抽雖然在本質上都是屬於醬油的一種,而且做菜的很多時候需要用到它們,但是相信細心的人就會發現老抽和生抽的效果是不一樣的。

老抽和生抽的區別

老抽和生抽的區別其實有很多,而一般人不知道,最主要的原因就是大家平時不注意留心觀察,才會造成這樣的情況。很多人都知道老抽和生抽的區別中的一點,那就是老抽做菜要比生抽上色。下面就來說說關於老抽和生抽的具體區別所在。

生抽和老抽都是經過釀造發酵加工而成的醬油。



生抽

顏色:生抽顏色比較淡,呈紅褐色。

味道:生抽是用做一般的烹調用的,吃起來味道較咸。

用途:生抽用來調味,因顏色淡,故做一般炒菜或者涼菜的時候用得多。

生抽的製作:生抽醬油是醬油中的一個品種,以大豆、麵粉為主要原料,人工接人種曲,經天然露曬,發酵而成。其產品色澤紅潤,滋味鮮美協調,豉味濃郁,體態清澈透明,風味獨特。

老抽

顏色:老抽是加入了焦糖色,顏色很深,呈棕褐色,有光澤。

味道:吃到嘴里後有種鮮美微甜的感覺。

用途:一般用來給食品著色用。比如做紅燒等需要上色的菜時使用比較好。

老抽的製作:老抽醬油是在生抽醬油的基礎上,把榨制的醬油再曬製2-3個月,經沉澱過濾即為老抽醬油。其產品質量比生抽醬油更加濃郁。

生抽和老抽的鮮味

醬 油的鮮味取決於氨基酸酞氮含量的高低,一般來說氨基酸酞氮越高,醬油的等級就越高,也就是說品質越好。按照我國釀造醬油的標準,氨基酸酞 氮>0.8g/100ml為特級;>0.7/100ml為一級;>0.55/100ml為二級;>0.4/100ml為三級。但 是,並不是說氨基酸酞氮越高,醬油就越好。因為配兌醬油的氮基酸酞氦也很高,或者是有一些不法的供應商在裡面加了很多鮮味劑,氨基酸也很高,但這並不等於 是很好的醬油。

辨別生抽和老抽

看顏色:可以把醬油倒入一個白色瓷盤裡晃動顏色,生抽是紅褐色的,而老抽是棕褐色並且有光澤。

嘗味道:生抽吃起來味道比較咸;老抽吃到嘴裡後,有一種鮮美的微甜。

通 過上面內容關於老抽和生抽的區別的詳細介紹,相信很多人對於老抽和生抽以及老抽和生抽的區別心裡已經有了很大程度的了解。在了解中,我們可以發現,老抽和 生抽的區別主要就是顏色、味道以及用途方面的區別,當然,關於老抽和生抽的製作方法也是不一樣的。 - 


文章引用自新唐人

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
神一樣的烤箱使用指南!連肉鬆 米酒 桂花釀都能做!想烤什麼就烤什麼,快學吧! 烤雞腿 烤雞腿 什麼是生抽、老抽? 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來! 一台蒸鍋就能做!老媽私傳的12種蒸菜料理!這不是菜,這是愛啊!好吃到流淚叫媽媽~~~ 內湖聚餐火鍋-川老爺麻辣鍋,葫洲捷運站餐廳,內湖麻辣鍋推薦,內湖好吃麻辣鴛鴦鍋、川菜買一送一,內湖麻辣鍋外帶(內有川老爺麻辣鍋MENU) 免油炸!!誰說糖醋排骨一定要下油鍋?!專家獨家傳授,無油版糖醋排骨讓你少油更健康!! 動手做~韓式炸醬麵 大公開!喝什麽補血最快?女生一定要看,氣血足,去色斑,皮膚嫩,衰老慢!(歡迎分享) 化學醬油會害死人!你家的醬油真的安全嗎?太可怕了! 化學醬油對你傷害極大!快看看你家的醬油安全嗎? 【台北信義區美食】瑞記海南雞飯(信義A8店).溫體雞製成的金黃油亮海南雞飯,去骨搭配三種醬料激美味! 「老」饕首選 「吉」致美味 上海本幫菜客座台北遠東飯店 50種百年老店「熬粥」的秘訣,健康又好吃!不看你就虧了! 樹林興仁花園夜市-北台灣最大夜市,排隊小吃超多、好吃又好玩,不悶熱、不怕下雨,乾淨、衛生、環保的好逛夜市 號稱不含防腐劑 72年老店鬼女神「金味原液」醬油被檢出含防腐劑 〔台北〕迦南園 ─ 香濃無比現磨現裝芝麻醬,保證一吃就上癮! 一部女主顏藝carry全場,男主卻打醬油的動漫!7月新番《狂賭之淵》以賭博能力決定你在「學校的地位」! 輸了要罰的唷!這部動漫妹子漂亮、「阿黑顏」停不了,這個「老司機處罰」根本限制級!
大家都在看
快新聞/2021年放假總數116... 三年婚姻掰了!南韓明星檔夫妻... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 中市加碼2億 力推太平國運中心... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版...

首頁 生活知識 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來!