首頁 養身保健 葉克膜從鎖骨裝設 A流感重症康復出院

分享
文章

葉克膜從鎖骨裝設 A流感重症康復出院

健康醫療網
葉克膜從鎖骨裝設 A流感重症康復出院

(健康醫療網/記者張玉櫻報導)

流感肆虐,自過年前開始因感冒症狀求診的病人數暴增,其中罹患流感的患者也較往年多,許多民眾也陷入這波流感疫情的恐慌中,但只要及早發現立即治療,聽從醫囑按部就班服藥與回診,就能儘速痊癒;童綜合醫院日前收治2名流感重症病患,在醫護人員的搶救下,住院3週左右皆康復出院。

裝葉克膜維持心肺功能

59歲蔡姓男患者與58歲楊姓男患者都是因為A型流感重症導致肺炎併呼吸衰竭住進加護病房,使用100%氧氣和呼吸器,仍無法維持身體組織的氧氣供應,因而裝置葉克膜支持心肺功能。評估後,為了讓氧氣能供應到腦部,從右鎖骨處將人工血管與右鎖骨動脈進行縫合,另外從鼠蹊部將靜脈導管送至右心房,藉此將靜脈的血液引至體外,經人工肺臟進行氧氣交換後,再將充滿氧氣的血液經由右鎖骨動脈送回身體,以維持含氧血供應組織。在醫護團隊的悉心照護下,蔡姓患者葉克膜裝設4天後拆除,楊性患者裝設2.5天就拆除,肺部只需呼吸器支持就可恢復運作。

從鎖骨裝設葉克膜 氧氣更快到腦部

童綜合醫院心臟血管外科李志賢醫師表示,葉克膜通常從鼠膝部裝設,這次兩個患者都是裝設在右鎖骨動脈,促使氧氣傳輸更快到腦部,且可以避免鎮定劑的使用。另外,流感重症的病程變化很快,醫師都會依照病情需要進行不同的治療方式,當出現心肺衰竭等症狀,由醫師評估需使用葉克膜時,就應儘速裝設。李志賢指出,葉克膜雖然可以維持病人的心肺功能,但使用上也有極限,因為葉克膜只能暫時協助心肺功能運作,無法治療疾病,主要還是依病人病情與醫護團隊的照護,如果病人罹患的疾病是無法治癒之疾病,使用葉克膜就只是在延長病人的痛苦,病人仍舊會死於原本罹患之疾病或併發症。

勤洗手、戴口罩 降低感染風險

然而,想要減少流感的傳染,預防還是勝於治療,勤洗手和戴口罩是王道,疫情流行期間減少出入公共場所,降低被感染風險,有感冒症狀,多喝水、多休息,盡速就醫。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=26181
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
葉克膜上場時機 心肺衰竭才需用 葉克膜、心室輔助器、全人工心臟怎麼分? 醫師解析心臟輔助儀器 葉克膜從鎖骨裝設 A流感重症康復出院 台大已安裝2千例葉克膜 佔全球半數 把葉克膜當神 醫師憂:後遺症和醫糾漸會浮現 流感重症命危! 她靠葉克膜成功救命 成大醫院累積充足葉克膜臨床經驗 提供病人更好的醫療照護 心、肺急性衰竭急救要角 認識葉克膜 新冠重症與死神拔河 全台使用葉克膜最久病患已康復 為何葉克膜救不了他? 志村健染疫猝逝醫曝關鍵原因 死而復活的大學生 --三分鐘認識「向上帝借時間」的葉克膜 彰化八旬老翁心臟衰竭彰基醫院跨團隊搶救一命 100條快速科學減肥方法!神奇功效讓你幾夜之間瘦到媽媽不認識!真的太難得了!整理不易、速速收藏! 100條快速科學減肥方法!神奇功效讓你幾夜之間瘦到媽媽不認識!真的太難得了!整理不易、速速收藏! 壯年男無心臟病史 竟兩次面臨死亡 震驚!!揭密「周杰倫」結婚的理由!竟然是「痛苦」之下的決定!!這件事發生後… 壯男罹H1N1 併發重症險喪命 輕忽小感冒 女子併發心肌炎險送命 輕忽小感冒 妙齡女併發心肌炎險送命 100條快速減肥方法,超強!
大家都在看
全台12縣市發布高溫警示!這天起... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 晶電Mini LED商機下半年起... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民...

首頁 養身保健 葉克膜從鎖骨裝設 A流感重症康復出院