首頁 親子話題 《全班都零分:以自我覺察喚醒孩子的學習力》

分享
文章

《全班都零分:以自我覺察喚醒孩子的學習力》

寶瓶文化
《全班都零分:以自我覺察喚醒孩子的學習力》
「正念覺察」,喚醒了孩子最需要的五大能力:
主動學習力、內省品格力、情緒調適力、突破行動力、自我反省力。


  我們沒辦法一輩子守護你,
  我們只能陪伴你覺察自己、面對自己、接納自己,
  教給你轉動未來的全面能力。


  孩子們很震驚,因為全班都得了零分。
  但別人給的零分,真的就是你的零分嗎?
  其實,「○」不只是零,
  更是讓人重新看見自我價值的起點。
  小小的心圓滿了,孩子學習的動能將會無限大!

  .他顛覆體制作法,「給全班打零分」,讓孩子明白自己的價值,要自己決定。
  .他放下老師身段,以「這一節,學生說老師的缺點」,引導孩子面對內心黑暗面。
  .他化限制為接納,教學生「上課打電動」,培養他們面對誘惑的自制能力。
  .他教孩子在上課前、考試前、寫作業前,「靜心三分鐘」,幫助他們遠離煩躁與恐懼,轉而安頓自己。

  我們總是強調成功,否定挫敗,但是,人生也必須有一個包容正與負的「全面」力量,才會圓滿完整。這種愛的力量將帶給孩子更多自由、更大自信,即使面對再困難的關頭,也能藉由當下的覺察,轉個念,走出糾結。

  於是,力求完美的優等生不再怕失敗,敞開心挑戰高難度的數學PK;永遠的「粗心大王」終於放下了擔憂、專注答題,成績大躍進;被當成了頑皮學生的一群活潑男孩,竟然自願擔任「清潔特工隊」,服務校園……

  學會覺察當下的自我,孩子的本有潛能也將隨之覺醒,如此奇妙的心靈轉彎魔法,不只老師能給予,父母更是最大的能量來源。

  孩子在未來站得多堅定,就看他現在能夠多安定。

本書重點

◎李崇建老師的《心教》,引導父母覺察孩子難解的情緒變化。
張世傑老師的《全班都零分》,則教孩子直接面對自己、整理自己,減少與他人比較,轉個念接納當下,走出情緒糾結。

◎張世傑老師的「自我覺察翻轉教室」:
  「全班都零分」:讓孩子明白自己的價值,要自己決定;
  「這一節,學生說老師的缺點」:引導孩子面對內心黑暗面;
  「教學生打電動」:培養孩子面對誘惑的自制能力。

◎「這一節,學生說老師的缺點」被編入七年級公民課本「友善校園」師生溝通的教材中。

◎跳脫傳統框架的大膽教育方法,引導學生看見真實自我,啟發許多家長和老師深思。

名人推薦
台北市新生國小校長/邢小萍
  這本書無疑是張老師對於教育現場的體察,最重要的是他對心靈教育的實踐。當一位老師有上天賦予的使命,教孩子成為他自己,教孩子成為一個完整的人;這 個完整的人應該包含身體、心理和心靈三部分。張老師透過實例教孩子覺察當下,培養孩子的PQ(Presence Quotient)──覺察當下的智商。家長經常問的是:「有什麼方法可以使成績蒸蒸日上?」張老師則教孩子透過「覺察增進課業的大發現」。社會上關心的 是:「孩子的好品格哪裡去了?」張老師則在日常的生活中實踐「平靜喜悅好品格深耕方案」。老師們念茲在茲的心靈自由,張老師提供了「突破框架、發現快樂」 的好點子。推薦給您──不論您是家長或是老師!

心靈之美心理治療所院長/張艾如
  與世傑老師結緣,始於二○一○年受邀至當年他任教的國小演講,然後很快地便發覺這位邀請我的老師是如此與眾不同,正是我所謂「鶴立雞群」帶著大愛任務 的「鶴」啊!傳遞著愛的靈性能量、一身養生的功夫,以及超高的實踐力,潛移默化地在教育情境中影響著孩子!身為醫療人員,真的不得不佩服在教育界,居然可 以找到如此落實心理學界目前當紅的「正念覺察」(Mindfulness)認知行為治療理念的生活實踐家,當真是位扎實將東方古老智慧付諸實行的教育家!

台灣正念工坊執行長/陳德中
  多年指導正念的過程中,非常多學員都告訴我這個課程對他們幫助太大了,也有人感慨說,若他們從小就有機會學到正念覺察,可能後來就不用受這麼多苦了。 因此,能將自我覺察訓練帶入學校教育,絕對是件意義重大的事。我非常認同世傑老師在點出本書主旨時所說的:「有沒有方法能輕鬆又容易轉化我們的心,讓自己 更自在,讓世界更美好。」自心轉化了,外在的問題也會更容易解決,我想這在任何領域都適用。在國外,早已有不少大型機構及學校將「正念覺察」帶入教育體系 中,並取得了相當良好的成效,我亦曾數度邀請世傑老師到台灣正念工坊開親子正念課程,課後廣受好評。很高興看到台灣本土也有這麼用心的老師將覺察教育帶給 孩子們,相信正念覺察教育會是我們下一代的福氣。

心理學家/鄭石岩
  張世傑老師所著《全班都零分》一書,記述了他帶領班上同學,發展啟發覺察力的教學實務。他用愛心、耐性和良好的觀察力,找出豐富的題材,進行覺察力的 教導。他的教學設計有即席的創意,當下在現場引導孩子覺察、思考和會心。也有透過深思,按捺住孩子們的擾攘,經過沉澱思考後,才進行與孩子交流。更有透過 閱讀、進修和體驗,而設計出來的教導素材。
  我覺得這是一本有價值的實用書籍,值得教師和父母參考。孩子覺察力的發展,若能受到普遍重視,我們的教育品質,會向上躍升許多;對於教室的管理、孩子潛能的發展,以及整體社會性格的提升都有助益。
  這方面的教學,有待我們努力的地方還很多。希望這本書是一個好的開始,能引起大家重視,有更多老師投入覺察力的教學,發展出豐富多元的教學設計和素材。

全班都零分:以自我覺察喚醒孩子的學習力》一書,寶瓶文化/出版日期:2016/03/25

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「我不想跟你玩!」2個訣竅,強化孩子面對拒絕的能力... 慢郎中,會不會無法融入團體生活? 4方法,改掉孩子「慢」的習慣 誰說「內向小孩」不喜歡交朋友?最容易被誤解的三種表現,如何協助孩子發揮特質? 13項評量,從孩子的身、心、靈發展,看您的孩子是健康寶寶嗎?! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 讓3C保母陪伴孩子,容易養出「無事可做的無聊小孩」,造成語言發展遲緩... 「做家事」對於孩子們的成長原來影響這麼大!!到底幾歲應該開始做家事?答案令人意外.....│臉譜出版 德國經濟穩健成長,居然與孩子的教育環境有關?!跨越既定性別印象,一探成功的雙軌制技職教育! 【主題企劃】傾聽孩子 發掘聽話關鍵字 找回對孩子的直覺|黃淑文 「我看見你願意改變,相信你會越做越好!」5種句型運用,孩子都需要被看見與被鼓勵... 【測驗】了解孩子的九大氣質?讓你更能理解孩子! 別錯過黃金期!孩子幾歲開始戒尿布?提高如廁訓練成功的5個技巧... 放心讓孩子犯錯吧!5個方法,幫助孩子從錯誤中學習.....每一項都好重要! 敏感期好重要!從0~6歲,父母們可以這樣教,孩子可以毫不費力學習新事物,掌握新技能(過了這段時期功力就會減弱消失!) 三代教育世家卻生出一個「學習障礙」的孩子:那天我真的很想一躍而下 教養魔法棒 提升孩子的觀察力|媽媽寶寶 錯誤學習被證實學得最快!大人該如何鼓勵孩子,學會從錯誤中學習?? ​赤誠、熱情、使命感──永遠受人愛戴的馬水龍老師 50個親子教養關鍵句,讚美孩子有訣竅,成功建立孩子自信心
大家都在看
璩美鳳親吐:當年光碟案內幕?!許... 打臉婚變!福原愛放閃文為江宏傑慶... 點「陽春麵不要麵」遭拒賣 網友討... 女性補鐵也要補鈣!年過50骨質疏... 【有片】桃園南華街驚傳兇殺命案!... 分手比較快樂? 梁靜茹與總裁之戀... 南市確診(案943)員工於自主健... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 快新聞/確診男自主管理期間外出上...

首頁 親子話題 《全班都零分:以自我覺察喚醒孩子的學習力》