首頁 養身保健 千萬不要再吃這些竹碳食品了!『塵肺』就是這樣造成的!

分享
文章

千萬不要再吃這些竹碳食品了!『塵肺』就是這樣造成的!

吃雞肉不叫我
千萬不要再吃這些竹碳食品了!『塵肺』就是這樣造成的!

(圖文皆轉自人民網)

 最近,隨著人們對環境健康的關注,竹炭又熱了起來,但是這次不僅僅限於用竹炭過濾空氣、過濾水了,很多人在煮飯、燒水時放入竹炭,而香港和台灣市場上也出現了門類繁多的竹炭食品,各種竹炭面條、竹炭面包、竹炭蛋糕、竹炭餅干,做成不同的口味,讓人很想嘗一嘗。有的餐館還推出了竹炭蒸魚、竹炭鴨等菜目。


    竹子非常難消化,古時候要毒害人,就將竹子磨成粉, 摻入食物內給仇家吃,不出幾年,此位仇家就吐血而亡(腸胃潰瘍),所以竹雕藝品通常都可以傳世好幾百年而不壞。近年來,有不少台灣商人,將日本當紅的竹炭烘焙技術引進台灣,有民眾煮飯、燒水時放入竹炭,也有人把竹炭添加在蛋糕、餅乾、霜淇淋等各式食物標榜「體內環保」,能排毒。專家表示:吃竹炭是很離譜的行為,把竹炭吃進肚裡,很難排出體外,長期食用容易造成「塵肺」!消費者不要輕易嚐試。

  其實,竹炭食品的制作工藝並不復雜,一般是把竹炭粉末按一定比例加入到食品原料中,再一起加工。據說吃竹炭食品可以吸附體內有害物質,達到體內環保的排毒效果。但是,竹炭食品真的有這種效果嗎?

  竹炭沒有食用歷史

  竹炭在中國有很長的歷史,中國是世界上炭的發源地,早在一千年前的唐代,白居易就留下了《賣炭翁》的悲壯詩篇﹔古人除了把炭作為燒飯取暖的燃料之外,也巧妙地把炭作為防腐、殺菌、保鮮劑加以應用,這在中國的古墓中可以找到大量的例証。

  竹材是一種天然生長的有機體,其主要化學成分是木質素、纖維素、半纖維素及糖分、澱粉、蛋白質等多種營養成份,它的結構和化學組成和木材既有相似之處又有不同之點。竹材在特殊條件下形成竹炭后,雖然失去了往日作為材料的紋理通直、顏色簡潔、強度高、韌性好等優良的性能,成為具有一定強度和硬度的黑色炭材。

  竹炭雖然從裡到外全身發黑,看起來貌不驚人,但它卻具有“毫不利己、專門利人”的高尚風格。竹炭內部形成各類孔隙,具有微孔、中孔和大孔,因而竹炭具有一定的比表面積,使它對多種有害氣體具有很好的吸附能力。遇到空氣,它吸收空氣中的各種有害氣體於一身,使室內空氣得以淨化而變得清新﹔在水裡它可以吸收水中有害物質而使破同水成為優質飲用水。另外,竹炭還能產生適合人體吸收的紅外線,加快血液循環,改善人體內環境。

  但長期以來,竹炭都是作為空氣和水的過濾器來使用的,在歷史上還沒有食用竹炭的記載,以前也沒有人把竹炭作為食品添加劑。

  長期食用可能形成“塵肺”

  可以說,竹炭食品是竹炭應用的新發現,但是把炭吃進肚裡,就真的能吸附體內毒素嗎?專家指出,竹炭能否吸附毒素還待考証,但吃進去很難排出來,長期食用極易形成“塵肺”。

  一家竹炭經銷商介紹,內地主要的竹炭產品都是外用的,都是用來裝飾家居、淨化空氣。他在香港進貨時,供貨商也提供了這種可以食用的炭產品,主要是椰殼炭制成的,但因為對內地市場沒有把握,不知道大家會對這種能吃的竹炭產品是什麼反應,所以他一直沒敢進貨。

  不但是竹炭經銷商對此沒有把握,在消化專家看來,吃竹炭也是一個很不靠譜的行為。北京軍區總醫院消化內科主任曹建彪博士說,食用竹炭排毒有點夸大其詞,所謂的可食用竹炭食品中含有非常細微的竹炭顆粒,即使是真的能吸收毒素,也極易導致體內水電平衡紊亂。更重要的是,食用炭產品后,細微顆粒很可能吸入肺裡,吸附在肺葉上,而且它吸附性極強,吃下去后很難排出體外,形成"塵肺"。曹主任介紹,即使是醫療級活性炭,現在也很少使用,雖然其物理吸附能力較強,但是相對於其他排毒解毒方法而言,效果還是較差,最主要的是因為炭顆粒很難排出體外。在目前還沒有完整的科學研究理論的前提下,對於如此前衛的保健新潮,曹建彪建議大家不要輕易嘗試。

  食品專家稱竹炭食品不符合安全規定

  北京市食品研究所研究開發部呂老師告訴記者,在傳統的食品加工工藝中,活性炭主要用於食品加工前期的脫色和過濾,另外,有一種炭燒工藝,是在食品中加入可食用的竹炭香精。直接在食品中加入竹炭粉末,從食品安全角度看,是不符合食品安全規定的。北京市食品研究所在多年的食品開發研究中,還沒有聽說過這種加工方法。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 全球近90%學生無法上學!僅台灣... 搭大眾運輸須戴口罩 陳時中:勸導... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 武漢肺炎/國內新增9例確診 7境... 蔡波能誕生!蔡阿嘎公開雙兒照 網... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四...

首頁 養身保健 千萬不要再吃這些竹碳食品了!『塵肺』就是這樣造成的!