首頁 政治新聞 抓癢致死案監委開槓 王美玉:法務部令人無法茍同

分享
文章

抓癢致死案監委開槓 王美玉:法務部令人無法茍同

民報
抓癢致死案監委開槓 王美玉:法務部令人無法茍同

2013年一名買姓少年在桃園少年輔育院「抓癢猝死」,監院雖已對獄所人員提出彈劾,但監委仍對法務部相關處置十分不滿意。監察委員王美玉今(22)日罕見親撰千餘字新聞稿指出,法務部監察院要求法務部重啟調查,但法務部一紙回文拒絕,「令人無法茍同」。

在桃園少年輔育院接受感化教育的15歲買姓少年,2013年2月遍體鱗傷送醫不治,法醫相驗鑑定死因「他為」。監委調查發現前桃園少輔院長林秋蘭、前訓導科長陳立中以及衛生科長侯慧梅漠視少年狀況,未及時送醫,2015年6月通過彈劾3人。去年12月,公懲會議決將林女等降級改敘或記過。

監委王美玉表示,監察院調查本案後,對相關違失人員提出彈劾,司法院公懲會分別以降級、改敘、記過懲處。檢察官當時以「查無應負刑事責任之人」行政簽結。監察院並認為桃園地檢署未深究少年死亡原因,未追查有無人員業務過失致死,要求重啟調查,等了7個月法務部以一紙公文回覆,拒絕重啟調查。

「法務部的回文,令人無法苟同」,資深媒體人出身、前《中時》社長王美玉提出多個問句質疑,包括 「監察院約詢法醫、證人的筆錄內容,為何與檢察官的約詢內容不同?」「這不是法務部要去追問的嗎?」「檢察官有無根據不同的筆錄內容,要求證人具結筆錄?」

新聞稿中王美玉也指出,司法院公懲會也約詢了2位證人,筆錄內容和監察院相同,2位證人的3份筆錄,只有桃園地檢署檢察官所做的筆錄內容不一樣,「法務部、桃園地檢署讀了這3份筆錄了嗎?為何選擇只相信自己人檢察官的筆錄,這是什麼道理?」

王美玉指出,她去年底巡察行政院時特別呼籲法務部必須督促所屬確實落實《聯合國人權兩公約》,以維人權。當時的行政院長毛治國形容這是「令人痛心疾首的悲劇」。毛的承諾言猶在耳,法務部對追究這件發生在少輔院內「痛心疾首的悲劇」真相,卻敷衍推託。她說,根據《刑事訴訟法》、《刑法》等規定,應該重啟調查,還家屬一個公道,並且落實《兩公約》,確實維護人權。


在禁閉室等待死亡的孩子
─檢察官草率的行政簽結 王美玉

監察院司獄委員會今天通過要求法務部、最高檢察總長針對買姓少年在桃園少輔院內死亡案,重啟調查,維護基本人權。

買姓少年在桃園少輔院內死亡案,監察院對相關違失人員提出彈劾,司法院公懲戒會分別以降級、改敘、記過懲處。檢察官當時以查無應負刑事責任之人行政簽結。監察院認為桃園地檢署未深究買生死亡原因,未追查有無人員業務過失致死,要求重啟調查,等了七個月法務部以一紙公文回覆─拒絕重啟調查。
法務部的理由包括:

一、 法醫蕭開平在監察院的約詢筆錄中指出「所謂『他為』是指買生可能連送醫過程都出了問題,『他為』有特定和非特定的疏忽,寫這樣是要告訴機關要注意」。法務部認為蕭法醫這樣的說法是案件的重要資訊,為何蕭法醫在解剖報告書、給檢察官的函文及訊問筆錄中都沒有提到上述說法?

二、 檢察官偵查過程訊問五十多人次、履勘現場、勘驗錄影帶都沒有任何證據顯示有人涉有過失致死之罪嫌,所以檢察官未朝過失致死罪嫌調查。

三、 兩位證人邢世煌、關西和在監察院所做的筆錄和檢察官偵訊中的筆錄不同,為何證人在偵訊中未完全陳述其所知或所質疑之情事,是檢察官偵訊時間過短,無法讓證人完整陳述?還是證人受制於機關壓力而不願陳述?涉及證人的內在真意,因資料不足,無從知悉。

法務部的回文,還質疑證人在監察院的證詞是否可信,「已非無疑」。

法務部的回文令人無法苟同之處包括:

一、 監察院約詢法醫、證人的筆錄內容,為何與檢察官的約詢內容不同?這不是法務部要去追問的嗎?檢察官有無根據不同的筆錄內容要求證人具結筆錄?

二、 司法院公懲會也約詢了兩位證人,筆錄內容和監察院相同,兩位證人的三份筆錄,只有桃園地檢署檢察官所做的筆錄內容不一樣,法務部、桃園地檢署讀了這三份筆錄了嗎?為何選擇只相信自己人─檢察官的筆錄,這是什麼道理?

買生慘死少輔院,院方以抓癢致死對外交代,任憑家屬四處陳情喊冤,監察院的調查報告說得非常清楚,不管是台大教授、法醫、院內的管理員都認為孩子應該要趕快送醫院就醫,但是院方主管卻把他送到獨居監禁的禁閉室,沒有任何醫療設備,形同等待死亡。

我在去年底巡察行政院時特別以買生的死亡,呼籲法務部必須督促所屬確實落實兩公約的施行,以維護基本人權。當時的行政院長毛治國形容這是「令人痛心疾首的悲劇,不能再發生」。毛前院長的承諾言猶在耳,法務部對追究這件發生在少輔院內「痛心疾首的悲劇」真相,卻敷衍、推託。

事實上,檢察官當時的行政簽結確屬草率,也違背相關規定,承辦檢察官坦承未朝業務過失致死罪嫌調查,就是未善盡調查能事,檢察官行政簽結時,依規定檢察長要詳細審核,依據檢察一體,命其繼續調查。就算不追究這個草率的行政簽結,監察院、公懲戒會都已經就相關公務員違失提出彈劾、懲戒的議處。法務部和桃園地檢署可以不必重新檢視事證?重啟調查?

監察院司獄委員會今天通過,要求法務部及最高檢察署檢察總長根據刑事訴訟法相關規定包括:檢察官因告訴、告發、自首或其他情事知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查;公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,應為告發。同時根據刑法第276條第2項業務過失致死罪係屬非告訴乃論罪,並沒有訴訟條件的限制。根據這些法律應該重啟調查,還買生和家屬一個公道,並且落實兩公約的施行,確實維護基本人權。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜線/陳以信小傷硬扯「皮開肉綻」網友酸:太嚴重了 這要截肢 避險情緒 推升黃金走高 政壇震撼彈!屏東市長、市代會主席涉貪遭收押 屏東市長、市代會主席 採購弊案涉貪遭收押 【投書】破壞人權法治的法務部三劍客 部長移送署長案落幕 陳家欽查無不法北檢簽結 監委高涌誠疑涉干預司法? 國民黨團:更堅定廢監院決心 快新聞/台灣與索馬利蘭互設代表處 國民黨:多大突破見仁見智 港版國安法6/30晚間11點生效!港府聲明全文出爐 對監院提名有異議 國民黨:陳菊有資格掌監察院嗎? 快新聞/藍委占議場杯葛監委人事 總統府批:把台灣民主當人質 感謝監察院守護!人瑞贈99玫瑰象徵不屈服 南投縣政府警察局長交接 呂新財履新 回應被提名監察院副院長爭議 黃健庭:不能得到國民黨祝福寧可退出 快新聞/批《聯合報》淪為「重謗」快評 陳菊嗆「媒體界的張琍敏」考慮提告 幻象夜航失事案空軍多項違失遭糾正 高市府:氣爆善款運用並無不法 將向監察院說明 快新聞/國小特教老師許倍銘案 監委籲請法務部研提再審 詐騙犯滿街跑不稀奇 聽說過專門詐騙警察的慣犯嗎? 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們...
大家都在看
屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 玩具界Costco!台中最大最便... 快新聞/又一起罷免案通過! 宜蘭... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資...

首頁 政治新聞 抓癢致死案監委開槓 王美玉:法務部令人無法茍同