首頁 財經資訊 升息風暴直撲新興市場 專家憂重演2013年驚心動魄戲碼

分享
文章

升息風暴直撲新興市場 專家憂重演2013年驚心動魄戲碼

鉅亨網財經
升息風暴直撲新興市場 專家憂重演2013年驚心動魄戲碼

【鉅亨網新聞中心】

相隔近10年,美國聯準會(Fed)有很大機會於當地時間周三(16日)結束的議息會議上,宣佈2006年6月以來首次升息。市場記憶猶新,2013年時任Fed主席伯南克暗示「收水」,即時觸發全球金融恐慌,新興經濟體首當其衝。因此,國際金融機構及專家擔心,一旦美國利率政策正常化,前年驚心動魄一幕會重演,威脅全球經濟增長。

香港《文匯報》綜合外電消息,受惠於金融海嘯後的低息環境,過去幾年大量熱錢湧入新興經濟體,推動各地經濟急速發展,這趨勢近來已開始逆轉。世界銀行上周發表報告,指新興市場經濟放緩是1980年代以來最嚴重,淨資金流入亦自去年開始減少,到今年上半年幾乎持平。國際金融研究所(IIF)亦指,隨着投資者熱情開始減退,新興經濟體本年度可能是27年來首次錄得淨資金流失。

分析師普遍預計,Fed將於本周議息會議上,把聯邦基金利率目標區間由零至0.25%,提升至0.25至0.5%。世銀估計,若美國長債孳息率跳升100點子(1%),未來一年流入新興經濟體資金的跌幅,可能多達國內生產總值(GDP)的2.2%。根據歷史數據,若流入資金戛然而止,有關經濟體未來兩年GDP平均萎縮接近7%。

雖然Fed仍未正式宣佈升息,但已對一眾新興貨幣構成沉重壓力。摩根大通新興市場貨幣指數上周五跌至65.80的歷史新低,其中南非蘭特一星期內急挫逾1成,創7年最大跌幅;巴西雷亞爾、哥倫比亞及墨西哥披索同樣急跌不止,土耳其里拉前景同樣被看淡。

另一個「計時炸彈」是新興市場在過去幾年趁低息,大舉拍債而累積的大量美元計價債券。國際清算銀行(BIS)估計,新興市場非金融企業債高達23.5兆美元,一旦美國升息,這些債券的償還成本隨之增加,考驗新興市場企業的還債能力。

不過也有專家認為,美國升息可能對新興市場有利。鄧普頓環球宏觀投資團隊首席投資官哈森泰博表示,目前市場定價已納入升息影響,正式宣佈升息反而有助消除不確定性。他又稱泰國、馬來西亞及印尼等新興國家經濟不算太差,但土耳其、南非及依賴石油出口的俄羅斯和委內瑞拉面臨較大風險。

此外,隨著Fed升息,金價會下跌,不過歷史數據顯示,金價在大部分升息周期不跌反升,證明升息不利股市及債市,促使投資者回歸黃金。金價在進入升息周期時愈低,Fed升息步伐愈緩慢,金價未來表現則愈好。以目前金價水平及升息步伐預期,金價在今次升息周期料表現理想,有望回升至每盎司1336美元至1695美元。

市場普遍認為升息不利金價,原因是黃金不會有利息回報,在高息環境下,投資者會捨棄黃金。不過事實並非如此,在1970年1月至1980年1月,聯邦利率平均高達7.1%,同期金價卻大幅飆升2332%;2001年4月至2011年8月,聯邦利率平均2.1%,同期金價上升640%。在Fed近代共11次升息周期中,金價平均上升26.9%,其中6次上升的升幅高達61%,其餘5次下跌的幅度平均只有13.9%,反映從回報角度分析金價走勢並不可靠。   (接下頁)

至於美國明年升息步伐,Fed主席耶倫近月不只一次強調會「循序漸進」升息,但到底步伐如何,各界意見仍然分歧。今次Fed議息聲明和會後舉行記者會的耶倫,均有必要詳細解畫。

據Fed公開市場委員會(FOMC)9月公佈的利率政策預測路線,在2018年底前,Fed平均每年會升息4次,遠低於上一次升息周期的頻率。Fed從2004年6月起,每次議息均升息1/4%,並在兩年後達到5.25%高位。

市場分析師相對沒那麼進取,普遍認為明年可能只會升息兩次。美國佐治亞州立大學經濟預測中心總監達旺預期,局方後日升息後,會在明年3月再升息,之後一直按兵不動直至大選結束,即12月才再升息,利率在2017年底將升至2厘。投資者亦傾向押注Fed在後日升息後,不會急於再出手。

芝加哥商業交易所數據顯示,截至前日,明年3月升息至0.75%的機率約為35%;4月機率則是36.7%。

Fed因為實行多輪量化寬鬆(QE),資產負債表膨脹至4.5兆美元,各界關注局方何時開始減少資產負債表規模。彭博調查顯示,62%經濟師認為局方到2017年或之後才會開始「減磅」。

Fed升息背後牽涉一連串金融系統操作。銀行會把儲備存放在Fed,而局方會就超過要求儲備量的金額,按超額準備金利率(IOER)支付利息予銀行。另邊廂,貨幣市場基金(MMF)及政府贊助企業(GSE)在銀行的存款,則由銀行根據聯邦基金利率支付利息。在這個操作中,銀行會從IOER及聯邦基金利率之間的息差獲利。

傳統上,Fed只須透過公開市場操作,例如買賣政府債券等,便可影響聯邦基金利率。不過2008年金融海嘯期間,Fed為救市瘋狂「泵水」,導致銀行儲備規模急劇膨脹,局方如今若要再透過公開市場操作影響利率,必須買賣龐大數量的債券,才能達到以往一樣的效果,可謂吃力不討好。然而單憑調整IOER,又不足以促使銀行跟隨調整利率。

隔夜逆回購(ORRP)於是應運而生,這項工具允許MMF及GSE直接在Fed存款,局方再按ORRP支付利率,直接與銀行形成競爭。銀行為了吸引用戶存款,需把聯邦基金利率最少與ORRP看齊,變相讓Fed享有調整利率的主導權。 


圖片來源:香港文匯報

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
升息風暴直撲新興市場 專家憂重演2013年驚心動魄戲碼 現在 換成Fed鴿派該急於行動了 美股盤後─Fed再減碼購債 新興市場擔憂 道瓊重挫189點 紐約匯市─美元擺脫Fed決議影響 新興市場持續動盪 推漲日元 末日博士: Fed升息不會引起新興市場大規模緊縮恐慌 新興市場買點浮現?高盛:Fed升息後 新興市場或將否極泰來 Fed面臨兩難!本周升息恐意外衝擊市場 不升息無法解除不確定因素 〈分析〉零息時代落幕 市場憂Fed失「控」 耕興9月、Q3營收同創高 Q4可望淡季不淡 緊縮恐慌衝擊新興市場 專家:新興市場貨幣將觸底 可考慮進場 紐約匯市─預期Fed將減緩振興措施 美元連續第六天上漲 〈分析〉拖愈久愈容易麻痹 新興市場要加速改革 別指望Fed 紐約匯市-Fed 料將延長寛鬆 美元走貶 美股盤後─Fed振興措施有望持續 道瓊收高75點 縮小漲幅 貴金屬盤後─黃金收高11.40美元 Fed決議公布後 走勢震盪 美元要跌了!強勢美元恐如颶風衝擊債市 Fed再也受不了 Fed不升息 新興市場反彈 專家:僅是短暫反彈 勿追高 IMF年會中 多國央行官員說 Fed升息不應再延後 新興市場本月淨流入139億美元 創6月以來首見! 摩根大通:Fed升息過程已開始 慎防新興市場債券+銀行股
大家都在看
美國通知聯合國 明年7月6日退出... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有...

首頁 財經資訊 升息風暴直撲新興市場 專家憂重演2013年驚心動魄戲碼