鄒爺爺,105歲,重度失智症,臥床十餘年,即使誰也不記得了,『她』仍然不離不棄...

鄒爺爺,105歲,重度失智症,臥床十餘年,即使誰也不記得了,『她』仍然不離不棄...

華山基金會 2015-12-09 08:12

「愛情的保存期限有多長? 如果牽手不再能牽起你的手,你還願意繼續守候在他身旁嗎?」

鄒爺爺,105歲,重度失智症,臥床十餘年。
爺爺和阿姨結婚後五年,便罹患失智症。遺忘,是失智症患者的典型症狀之一,爾後,爺爺完全失去生活自理能力,一切大小事都由阿姨打理。舉凡吃飯、洗澡、清痰、拍背、翻身、換尿布、排泄等等....,阿姨看著爺爺溫柔的說:「就像在照顧小孩一樣。」

還記得第一次見到爺爺,房內的景象令我鼻酸。只見阿姨深情望著爺爺,小心翼翼得餵著流質食物,熟練的幫爺爺擦掉沒吞下去的口水,輕撫爺爺清瘦的臉龐,在爺 爺耳邊輕聲說:「乖,慢慢吃,要吃才有力氣...」,而爺爺就像被困在不聽使喚的身體裡,兩眼有神卻空洞的瞪著天花板,沒有任何回應....

一直以為,阿姨和爺爺一定也是金婚好幾載的夫妻。才有如此深厚的情誼。阿姨和爺爺由傳統的媒妁之緣結識,想不到的是,他們結婚竟不到20年,婚後沒多久, 爺爺年事已高,身體每況愈下,失智症的種種症狀無時無刻折磨著身邊照顧者的耐心,無論是生理、心理的失控,都讓阿姨身心俱疲。

阿姨說:「那時候,他對我真的很好,脾氣好,什麼都讓我。」

阿姨的婚姻並不順遂,前夫外遇、家暴,讓她對愛情心生懼怕,害怕受傷、害怕失望。但遇上鄒爺爺後,阿姨隨著爺爺由山東來到台灣,在阿姨説著昔日與爺爺的時光,可以感受到當年的幸福快樂。

好景不長,十年前爺爺倒下了。屋漏偏逢連夜雨,阿姨在大陸的父親也傳來病危通知,阿姨選擇繼續在台灣照顧爺爺,不久後,大陸的父親便過世了。說到此處,阿姨眼中泛淚:「我真的放不下他....沒辦法見到父親最後一面我很自責,但我真的不能放著他不管...」

我看到了「不離不棄」的愛情。
謝謝鄒爺爺和阿姨,告訴我們愛情的保存期限不在長久,而是能不能禁得起考驗。

很多人活在世界上,這一輩子都不知道生命的重量,靈魂雖然只有21公克,但價值卻是無限的。人生在世,其實需要的真的不多,無非就是愛。情人的、家人的、 朋友的,或許說愛太膚淺,說愛太沉重。愛,這世上最簡單卻也最困難的事情,好像每個人都懂,又好像每個人都不懂。文明發展至極致,我們過著不逾匱乏的物質 生活,應該很快樂,應該滿足。但為何每個人的內心,卻像破了個大洞,裝不滿、餵不飽?每個人都寂寞,每個人都在歷經這無奈又無助的的生命現況。

希望大家可以多多關懷自己愛的人,而行有餘力時,也能伸出援手,幫助更多需要幫助的人!!

文章及照片來源:華山基金會 文山區愛心天使站

愛心專線:(02)2936-7022

想知道更多華山基金會訊息:華山基金會官網訂閱華山基金會電子報華山基金會FB

Line ID:@ino5858o 可以第一手得知華山基金會的最新消息喔!!請大家告訴大家,拿起手機,動動手指趕快加入,也請大家踴躍分享,讓更多人一起愛老人!!

華山基金會APP下載:android 、iOS

 

熱門文章
第六波新冠真的凶!全台通報人數「翻倍」   短短一週暴增623例
第六波新冠真的凶!全台通報人數「翻倍」 短短一週暴增623例

匯流新聞網CNEWS

29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」
29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」

CTWANT

慘啊!全台空屋率最高的地方 這個縣市奪冠
慘啊!全台空屋率最高的地方 這個縣市奪冠

TVBS新聞網

快訊/47歲電影男星涉嫌「殺人棄屍下水道」!警方火速衝片場逮人
快訊/47歲電影男星涉嫌「殺人棄屍下水道」!警方火速衝片場逮人

中天新聞

55
0
分享