首頁 財經資訊 拼數位國家 蔡英文:趕上5G潮流、開放資料、打造產業生態系

分享
文章

拼數位國家 蔡英文:趕上5G潮流、開放資料、打造產業生態系

鉅亨網財經
拼數位國家 蔡英文:趕上5G潮流、開放資料、打造產業生態系

【鉅亨網記者趙曉慧 台北】

民進黨總統參選人蔡英文表示,要發展「數位國家、智慧島嶼」有3項工作,包括普及4G網路降低資費並趕上韓國5G,政府應有專案經理人與企業協調使用open data,產業聚落以生態系存在而非過去工業區的思維、重視創新。

蔡英文昨(13)日在新竹出席「共享經濟-創造新竹價值科技論壇」,致詞時發表上述政策規劃。

面對紅色供應鏈的威脅,蔡英文說,台灣已經沒有時間,必須盡快找到自己的定位,讓產品跟服務有所區隔,利用無法取代的技術和創新能力,提供無法取代的產品和服務,把毛利提高,才是留住產業、技術和人才,最好的辦法。

她表示,民進黨執政之後,最重要的工作,就是支持產業的升級和轉型,這確實是一個很大的工程,需要一套完整的國家級的經濟計畫,但馬政府的計畫並沒有成功。

她認為,政府不能只是漫無目的灑錢補助;除了減稅之外,政府應該利用更多的政策工具,例如透過國家重要政策的形成、或者公共建設來引導內需市場,讓市場形成拉力,帶動產業的升級轉型。

蔡英文說,投資智慧城市就是一種策略。智慧城市可以變成一個舞台,讓ICT廠商、物聯網廠商參與進來;一方面,城市生活的需求,像交通、醫療照顧等等,都是廠商可以投入創新的商業機會,另外一方面,智慧城市就是demo site,是將來做國際生意的一個跳板。

在北中南,也包括新竹,蔡英文說,已經規劃不同的智慧城市建置計畫,這是民進黨在亞洲矽谷計劃裡面所提到的,智慧城市所帶動的產業創新、政府決策以及生活方式的轉變,就是要一步一步達成她不久前提出「數位國家、智慧島嶼」的願景,這有3項工作。

第1,目標是完成全面性的光纖佈線,4G網路也應該普及,並且盡可能降低網路電信資費,還要全力發展下一個世代的行動通訊技術,目標要能趕上韓國5G網路的腳步,這些都是推動未來產業例如物聯網、工業4.0、大數據應用的根本基礎。

第2,針對open data、網路金融、行動支付這些項目,政府應該要更有企圖心,讓遊戲規則可以很明確地定下來,不要限縮新創產業的發展。尤其是open data,將來可以由中央來建立一個數據開放的諮詢機制,政府裡面應該要有更多像是業界PM(專案經理)角色的人,來和廠商溝通,以及協助跨部會協調。

第3,發展區域型創新產業聚落,她陸續提出的綠能研發聚落、矽谷聚落、智慧機械聚落、國防產業聚落,這些計畫都是以生態系的精神為骨幹,跟過去發展工業區的思維不太一樣,重視創新活動而不只是製造活動。每一個聚落,都是不同的hub,連結人才、資金、研發技術以及廠商,讓創新活動不只是空想。

蔡英文最後表示,要把新竹打造成為創新科技實驗城市,新竹有強大的科技社群,也有IT產業的深厚傳統。如果政府的策略正確,這裡會是一個很好的創新創業的環境。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雙城合作跨出共好第一步 新北桃園雙首長論壇12日登場 法國格勒諾布爾智慧城市經驗豐富 桃市借鏡打造亞洲·矽谷計畫 新竹智慧城鄉創新計畫 尖石工作站揭牌 亞洲·矽谷計畫領銜!6縣市與10家物聯網業者,攜手打造智慧城市生態系 扮演政策智庫關鍵角色 中華大學成立智慧城市研究院 四大電信業搶進智慧城市 遠傳拚全台10項第一 強調永續發展 智慧城市論壇主席到竹縣分享經驗 進行第二期公告徵案!「亞洲.矽谷」催生智慧城市輸出海外 亞洲唯一智慧城市研究院 中華大學成立 「全球化與行政治理」研討 桃市盼「亞洲‧矽谷計畫」帶動產業升級 智慧城市哪些問題仍待解決?3大痛點追追追! 新竹三百城市博覽會 謝文進批淪為林智堅個人秀 韓國瑜「愛情摩天輪」包裝高雄可望帶起觀光?!六都首長經濟政策解析,台灣實力將起飛?! 澳洲洛根市代理副市長孫維娜率團訪桃市府 盼簽訂智慧城市深化兩市交流 全台智慧城市大調查:民眾需求最高的是「它」,政府做得還不夠......│財訊雙週刊 談智慧城市願景 桃市副市長期盼落實基礎建設 創造智慧城市的無限可能!亞洲.矽谷智慧城鄉展開全台論壇巡迴 智慧城市展首長高峰會 鄭文燦、柯P同台致詞 打造智慧城市 鄭文燦訪台灣微軟交流 奧地利訪團桃園 交流軌道運輸及智慧城市經驗
大家都在看
吳宗憲錄節目突喊「孝萱」 全場尷... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 振興消費到台南抽獎 最大獎一棟房... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 快新聞/無視各國欲封TikTok...

首頁 財經資訊 拼數位國家 蔡英文:趕上5G潮流、開放資料、打造產業生態系