首頁 旅遊資訊 最古意!最道地!上海這個城市原來這麼迷人?!一起來「上海灘」探險吧.....

分享
文章

最古意!最道地!上海這個城市原來這麼迷人?!一起來「上海灘」探險吧.....

一提到上海,腦海中總會不由自主地環繞起幾首經典歌曲的旋律。這個新舊交織的城市,從建築、街道到人文,都凝聚了近代中國的特色,無處不透露出歷史的迷人軌跡。造訪上海,猶如品嘗醇厚老酒,讓旅人們在陳舊的餘韻中,感受這個城市的深遠悠長。

 

上海,又稱「上海灘」,擁有中國最大的外貿港口和最大的工業基地。同時,因為具有深厚的近代城市文化底蘊和眾多的歷史古蹟,旅遊業也在逐步發展。

上海在人們的印象中,總是「熱鬧繁華」、「經濟發達」。提到上海,一定會想到著名的外灘、人民廣場、金茂大廈、東方明珠、南京東路步行街、世紀大道、新天地等地標性景點。

 

「上海,儂好。」

上海通行的方言是上海話。它是上海開埠以後吳語區各地移民口音在松江方言基礎上自然融合而成的新型城市吳語,自20世紀上半葉開始逐漸取代蘇州話在吳語地區的權威地位,成為代表和共通的語言。但是由於普通話的普及,上海話也正逐漸被取代。

上海話與普通話有極大的差別,分為本地話和浦西話,前者音調較低、比較含蓄,後者音調較高。大部分上海人說的都是浦西話,只有本地人才說本地話。上海話與普通話的差別是不言而喻的。「你」是「儂」,「幹嘛」是「組撒」。上海人說普通話,總會夾雜一些上海話進去,比如「我跟你說」,時常說成「我幫你說」,讓很多人摸不著頭緒——你幫我?說?你知道我要說什麼?這便是時常發生的趣事了。

 

文藝氣息最濃郁--田子坊

沿街的藝術小店,露天咖啡的享受,古老石庫門的呼喚,對於追求內心體驗、精神享受的人,田子坊就是一個極具特色的地方。

要不是一路發文化發展公司的入駐,田子坊到現在或許還只是一個小小的不為人所知的小巷。如今,它引進了10個國家與地方的藝術團隊,他們在這裡設立了設計室、工作室,閃爍藝術的光和熱,擦出文化創意產業的火花,打響了「田子坊」這塊招牌,也讓小小的巷弄從此人潮不斷。

小而精緻的街區,位於泰康路和建國中路之間。石庫門組成的巷弄,洋溢著濃郁的海派風情;在這裡,特色小店、服裝、藏飾、陶藝、油畫應有盡有,大部分為手工製作。由名人經營的書局、藝術沙龍、工作室是田子坊最大的特色,吸引了許多人慕名而來。找一家當地的老屋咖啡店,坐在斑駁陸離的紅磚黑門小巷弄裡,沉浸在老上海的市井生活中,喝喝咖啡聊聊天,是午後田子坊間最愜意的事。

懷舊、獨特、文藝……田子坊具有文青嚮往的元素,所以每當說到「上海哪裡最文青」時,總有人的第一反應就是「田子坊」。其實對於田子坊,不同人會有不同感受——外國人覺得這裡很上海,中國人覺得很洋氣;老年人覺得很懷舊,年輕人覺得很時尚,當然也有人覺得很怪異。

 

如何到達:乘公車864、17、96、931、806、218、96、128、820、89、104、41、781、955、985、徐川專線、43、機場3線可到達;乘地鐵9號線,在打浦橋路站1出口下車,後步行前往。

 

上海創意產業園區--M50

M50是莫干山路50號的簡稱,位於蘇州河南岸半島地帶。原來是上海春明粗紡廠,現在是上海最具規模的當代藝術園區。近幾年來,M50吸引了包括英國、法國、義大利、瑞士、以色列、加拿大、挪威和香港在內的17個國家及中國十多個省市的130餘位藝術家,及畫廊、平面設計、建築師事務所、影視製作、環境藝術設計、藝術品(首飾)設計等。其中由瑞士人勞倫斯創辦的香格納畫廊和由義大利人樂大豆創辦的比翼藝術中心,是目前中國最好的畫廊,並在國際藝術界享有較高的聲譽。

  

這些藝術家及創意設計機構的入駐營造了蘇州河沿岸濃厚的文化氣息,成為一道亮麗的風景線。除此之外,M50的塗鴉牆受到參觀者的欣賞,每過一段時間就會更換一次。每幅塗鴉作品都很有氣勢,展演了M50活動與藝術的氛圍;樓群中隱藏了許多國內外展出,如果摸不著頭腦看哪個,切記在入口的海報處先做好功課;周邊有咖啡廳,可供休息。

 

如何到達:乘公車64、76、105、109、113、502、767B、801、941、南新線、申川線可前往。

 

──文章摘錄自《上海,儂好。:最古意‧最道地‧最有味的深度自助遊》

 

【更多資訊請上《上奇資訊官網》;《上奇時代閱讀報》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[上海] 什麼都賣什麼都不奇怪的上海文創區~田子坊 遇見田子坊弄堂中的西式美食 紐約客Pizza 上海旅行初體驗♥新天地+田子坊+外灘♥美食逛街美景真有趣♥ 汀巖山坳小鎮|《星火與香火:大眾文化與地方歷史視野下的中共國家形構》聯經出版 【新竹峨眉旅遊】無負擔農場撿鴨蛋體驗、十二寮休閒農園無花果、湖畔人家幽靜風景吃午餐、松芸軒DIY米苔目吃美味臭豆腐、野山田柴燒麵包、峨眉茶行東方美人茶故事館 香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽「叄活-設計工藝式」 捷運象山站推薦美食-小公主烘焙法國麵包咖啡簡餐,創新口味、用料實在 達人協力 田園基地築夢踏實 高中畢業搬貨小弟 年薪400萬跳板學 今年過年,大量中國遊客幾乎把日本百貨商場的電飯鍋買斷了貨! 穹宇涉獵》日本國民心目中的神祗 讓我直衝上海.服務至上的美味鍋物--海底撈火鍋 張小茵–女性最的愛的上海Shopping TOP 4 張小茵-女性最的愛的上海Shopping TOP 4 【台北 士林】白房子Yang Ming Caf'e 《台北》親子周末哪裡去?來去觀光工廠手作體驗DIY冰淇淋、鳳梨酥、和菓子和裝飾蛋糕囉! 「做家事」對於孩子們的成長原來影響這麼大!!到底幾歲應該開始做家事?答案令人意外.....│臉譜出版 嘉市「猴子主題文化創意商品設計比賽」 融入在地特色元素 吳彥祖設計的房子,居然入圍了建築界的奧斯卡!不愧是被演戲耽誤了的設計師! 吳彥祖設計的房子,居然入圍了建築界的奧斯卡!不愧是被演戲耽誤了的設計師!
大家都在看
老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網...

首頁 旅遊資訊 最古意!最道地!上海這個城市原來這麼迷人?!一起來「上海灘」探險吧.....