首頁 女人魅心事 對雕塑手術要求條件的省思

分享
文章

對雕塑手術要求條件的省思

 

 
 
文/陳世棟.整理/陳冠蓉.圖片提供/達志影像
 
太胖不能做體雕手術嗎?傳統的體雕手術受限於安全和技術的因素,那些過胖、需要瘦身的人反而不能抽脂。不過,已經過胖甚至影響行動的人,怎麼有辦法瘦身到一定程度才抽脂呢?
 

 
了面部的調整外,最常做的整形美容手術就是身體雕塑。目前正值秋天,大家開始衣服穿得多了,很多人都想在這個時間動體雕手術,希望經過一段時間的休息後,能在春暖花開的季節,秀出好身材。而且這個季節衣服穿得多,術後穿塑身衣也不容易被發現,這也是秋、冬季節為體雕旺季的原因。
 
 
 
 
雕塑手術的要求條件
傳統上,對於想要做雕塑手術的病人,我們都有一定的要求,對於女性來說,一般常用的標準是BMI(身體質量指數)不要超過25,或是體重不超過身高減去100,這個原則考慮到的幾個因素,包括取脂量的傷害問題、腫脹液的用量、取脂後皮膚緊實的恢復及術後身體恢復的狀況等。這些考慮當然是基於安全的因素,更是因為技術的限制所考量。
 
傳統抽脂的腫脹液是預估脂肪量的2倍,在如此多的腫脹液裡,含有更多的LIDOCAINE和EPINEPHRINE,加上麻醉的用藥,增加了病人手術的風險,所以才會有單次抽脂量不宜超過5000毫升的建議。新式的手術包括雷射溶脂、水刀抽脂等,腫脹液的用量比傳統的少,約預估脂肪量的1倍,所以用藥量比傳統手術少,安全性也高了很多。另外對皮膚鬆弛的問題,我們配合雷射的緊實效果,可以大量改善傳統手術會使皮膚鬆弛的顧慮,有了這些方法,對於傳統手術的要求限制,我們是否可以做一些調整,為更多想瘦身的人服務。
 
 
 
少吃多運動 瘦一點再做手術
很多人因為身體肥胖,想透過手術來減少脂肪,但都被我們傳統的標準所限制,我在前2年也是以同樣的原則來篩選合適手術的病人。在偶然的機會裡,我們的一位BMI(身體質量指數)超過32,體重接近100公斤的朋友,她表達想抽脂的想法,於是我們開啟一段討論的過程,我當然是本著專業的立場,建議她少吃多運動,瘦一點再做手術,她則表示:「少吃這個部份,我已經少吃到快暈倒的程度了,效果也不是很好;多運動這個部份,因為大腿內側太胖了擠在一起,走路都不舒服了,怎麼運動?加上肚子的脂肪堆積壓迫到胸口,走幾步路都會喘,如何運動?」 
 
她的一番話猶如當頭棒喝,她說的沒錯,連走路都很辛苦,怎麼運動?而且,瘦了幾公斤,偷個懶又馬上回彈,讓她一點動力都沒有。想想也對,想要長期節食又有體力運動,對體重正常的人都不容易了,更何況對於肥胖的人,那是一個多麼不可能的任務。為了解決她的肥胖問題,我與她再更詳細地溝通一次,提出了兩次的治療方案,先是針對她的腰腹部,再來是大腿內外側部份。採用的都是雷射溶脂,麻醉的方式都是採用睡眠麻醉(PROPOFOL為主加上少量的FENTANYL)。
 
第一次的手術是針對腰腹問題,經過一個多月後,她開心地告訴我們,她的衣服從XL變成M號了,原來呼吸壓迫的感覺也完全不見了,甚至連多年以來的腰痛也不藥而癒;2個月後,她懷著興奮的心情來做第二次的大腿手術,術前照相時她告訴我,雷射溶脂的緊實效果真的很好,現在腰腹部不僅瘦了很多,皮膚的緊實度也比術前好很多,完全沒有鬆弛的問題,加上手術的傷口很小,她的閨蜜都看不出她做過手術呢!當她躺在手術床上時,兩個月前大過手術床的腰腹變得有曲線,而且小了很多;相較於兩條大腿外側掉在手術床外的下半身,真是兩個人,兩種景象。
 
大腿的脂肪相當得多,引流量是4300亳升,光是純脂肪就有近3900毫升。因為使用睡眠麻醉,術後2小時她就吵著要去吃飯了,感覺相當輕鬆,一點也沒有傳統麻醉的不舒適。第二天早上她發來一則訊息,說她跌倒了!但卻是開心得跌倒了,剛聽到這句話讓我很納悶,哪有人跌倒還開心的!經過她的解釋,我們才了解,以前她走路是舉步維艱,大腿內側都相互磨擦,要很用力才能邁開腳步;早上走路時突然腿變輕了、內側也不再磨擦了,依照以前的記憶用力,反而用力過猛、重心不穩而跌倒,搞得她的助理都在一旁大笑。隨著兩次手術的調整,她呼吸變得順暢,走路變得輕盈,於是她也開始安排了運動健身的項目,身體一天比一天更好,我們都替她開心。
 
讓病人更有動力
從這個朋友的經驗,我們對於雕塑手術的要求有了一個新的省思,傳統上我們堅持的標準不一定是完全不可改變的,從醫生的角度來看,我們希望病人減到適當的體重再動手術,但是從病人的角度來看,如果能先減少一些脂肪,減少一些身體的負擔,反而能夠讓她們有更多的動力去做運動,畢竟維持體重要比減重容易得多。以此經驗給我自己及做雕塑手術的同儕們一個不同的思考方向,希望能為更多的人創造美麗健康的人生。
 
 
 
醫師小檔案
 
 
陳世棟醫師
從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究
 

※更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net




【歡按讚加入《www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
電競產業日益茁壯 規模漸與傳統運動賽事旗鼓相當 國立體育大學結合科技與運動,推出新現代五項運動會,讓電競、飛鏢、VR躍升競技舞台 運動社會學世界會議 桃市大力支持體育推廣 永華國民運動中心新建工程動土 賴清德親臨主持典禮 微創手術累積千例 劉偉民亞洲之最 耳機悍動地表 解鎖運動勁界 機能運動服 體貼來護主 婦癌手術新進展 達文西機器手臂厥功至偉 一個天才舞蹈家口述“變性”成女人的手術全過程網友:腿都廢了是何苦? 九旬嬤罹大腸癌 微創手術可救命 從貧寒木匠到全球第一起心臟外科手術執行者…他這生創造了許多神跡 從貧寒木匠到全球第一起心臟外科手術執行者…他這生創造了許多神跡 變性痛苦!幫忙做手術的醫生更痛苦!「做了變性手術醫師後,我失去了男性慾望」 台灣醫療吸晴 亞洲第3座「達文西手術訓練中心」決定落腳長庚 蝴蝶袖粗手臂困擾 超音波抽脂能改善 完全沒有刀口,1星期順利出院!「無刀口手術」,幫助翁開「心」一回... 隆乳手術結合VR實境 不動刀搶先看 網友驚呼:真的變大啦! 馬術嘉年華 馬場町紀念公園登場 天梭表的動人時刻 製錶與運動 恆久不變的熱情 連拍攝影技術追尋運動軌跡
大家都在看
提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有...

首頁 女人魅心事 對雕塑手術要求條件的省思