首頁 社會新聞 除了恫嚇,朱立倫已經技窮!

分享
文章

除了恫嚇,朱立倫已經技窮!

民報
除了恫嚇,朱立倫已經技窮!

台灣基督教長老教會為慶祝來台宣教150週年,比照德國教會日活動,訂於10月24、25日兩日在台南市舉行首屆「教會日」慶典活動。台南市長賴清德今(13)日出席「福氣歸台灣 台南教會日」記者會,對於教會日首屆選在台南舉辦、讓台南優先全台領受福氣,表達榮幸,希望大家共同響應這項有意義的活動,並期盼台南登革熱疫情能早日落幕。
賴清德表示,長老教會對台灣有三項重要的代表意義,第一為文明的引入:包含西式教育、醫學、印刷等等各方面,長老教會在台南建立第一所西式中學(長榮中學)、第一所西式大學(台南神學院)、第一家西式醫院(看西街醫館,今新樓醫院前身)、第一份印刷報紙(《台灣府城教會報》,今《台灣教會公報》前身)等,讓當時的台灣發展成長。
第二項意義為信用:長老教會行公益、存憐憫之心,這150年來在台灣照顧弱勢不餘遺力,在教會的倡導下,促使台灣社會走向民主自由,參與人士不顧自己的性命及威脅,勇於捍衛人權,這也是聖經非常重視的議題。
第三項意義則是交流:讓台灣與西方世界搭起橋梁,如本次活動就是如此,在長老教會來台宣教150周年之際,參考德國傳統而舉辦教會日,並特別選在台南,賴清德藉此三點希望市民及全國民眾共同響應與參加。
基督教來台150周年台南教會日慶典活動啟動儀式[1].jpg
基督教來台150周年台南教會日慶典活動啟動儀式。(照片/南市府提供)
活動召集人,同時也是台灣基督長老教會總會議長鄭文仁牧師表示,台南是台灣第一個城市,也是長老教會來台灣宣教的第一站,因此台南對於長老教會而言特別具有意義,因此本次首屆教會日就選在台南舉辦,期盼藉由城市文化的連結,讓長老教會150年來用心守護這個美麗之島的福氣,從台南散布到全台灣。
從柏林來台服務的德國青年Lena_Bergmann認為教會日可搭起城市與市民的對話橋梁[1].jpg
從柏林來台服務的德國青年Lena_Bergmann認為教會日可搭起城市與市民的對話橋梁。(照片/南市府提供)
台南教會日的構想源自具有66年歷史的德國新教教會日(Deutscher Evangelischer Kirchentag),為第二次世界大戰後的德國基督徒運動,反省基督徒在社會中可扮演的角色。2003年起,德國天主教與德國福音教會聯合在柏林舉行第一屆「合一教會日」,開始每年在不同城市舉辦教會日,自1957年起每2年一次,每7年一次舉辦合一教會日。
「柏林宣教差會」與台灣基督長老教會志工合作計畫,今年遠從柏林來台服務的德國青年Lena Bergmann,參加過多次德國教會日的活動,認為教會日不但可搭起城市與市民的對話橋梁,更展現城市青年精神,讓市民可親身感受到年輕人關懷鄉土與社會的活力,凝聚城市與居民的共識與目標。
10月24、25日台南教會日活動地點包含長榮中學、台南體育場、台南神學院、台灣教會公報社、長榮大學、台南文化中心、台南市各長老教會等。內容包括原住民感恩禮拜、藝文活動、主題導覽、體育活動、論壇演講、園遊會、踩街嘉年華等7大類型活動。
教會日特別為兒童、青少年規劃「跨越時空Line台灣」一日遊活動。歡迎民眾利用週末假日到長榮中學與台灣150年來的歷史人物輕鬆對話,參加MEBIG樂翻天、體驗桌遊DIY、布偶戲、園遊會、少年街舞教學、排灣族手工藝製作、泰雅族狩獵陷阱體驗等多元文化展演活動。24、25日晚上在台南文化中心有「大湧來拍岸-台灣子婿‧馬偕」歌仔戲演出。10月24日晚上在長榮大學還有歌手梁文音、豬頭皮的「福氣歸台灣」音樂晚會。
10月25日下午4點於台南市立體育場舉行「薪火相傳差遣禮拜」,將由中布、排灣、魯凱、鄒、西美、賽德克、泰雅爾等中區會議長將象徵「宣教之火」的火把傳遞下去,以薪火相傳的方式完成宣教150週年的教會日慶典。
排灣族祈福古調[1].jpg
排灣族祈福古調。(照片/南市府提供)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寵物銀行動物收容所整建工程開工 林右昌盼建立動物友善城市 開發行為與環評承諾不符 南市環保局依法加重處分 流浪犬貓免費結紮活動 7/3~7/5彰市登場 揮別疫情寒冬 TICF20台北國際合唱音樂節暖聲開唱迎盛夏 2020「台北國際合唱音樂節」轉而推出「合唱‧台灣」系列傳唱屬於台灣的歌聲  吳曜宇指揮台北愛樂青年管弦樂團 不可錯過 久坐真的會減壽! 5居家運動能瘦又延命 揮別疫情寒冬 TICF20台北國際合唱音樂節暖聲開唱迎盛夏 這6種不良姿勢是「腰痛」元凶 專家教你如何一次改善 快新聞/疫情害全球補習班停課 台灣補教業者推線上課程逆勢吸客 日職/球速100公里還是打不到!與座海人下勾投法迷惑打者 低基期產業 剛從谷底復甦 基隆端午划槳趣趣味競賽 林右昌鼓勵大家樂活運動 上任一年半開工、完工案高達上千件 盧秀燕自許「開工市長」 打敗2600人配音員王喬蒂《台灣那麼旺》參賽!PTT鄉民熱烈討論的聲音 南投私房景點|想拍出爆紅系美照 南投景點TOP5走一波就對了! TUV萊茵與DiSa簽署UV-C消毒移動機器人(AGV)戰略合作協議 運動多久才足夠? 羅厝天主堂百年文物開展 從文物看見埔心地方發展史 《費加洛婚禮》電視見!台北愛樂歌劇坊首拍欣賞入門影片 許厝寮淨灘大作戰 海巡一同守護海岸
大家都在看
具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴...

首頁 社會新聞 除了恫嚇,朱立倫已經技窮!