首頁 電影資訊 司法崩壞的暴力美學〈迷城Wide City〉

分享
文章

司法崩壞的暴力美學〈迷城Wide City〉

幕迷影評
司法崩壞的暴力美學〈迷城Wide City〉

作者:庭楓

本文轉自【幕迷影評】:http://www.movier.tw/post.php?SID=71406


 

 

  「這個世界,什麼都有個價!」在這紙醉金迷的城市裡,每個人都像個迷途羔羊,不知道要什麼的,虛度歲月混吃等死;知道要什麼的,汲汲營營最後淪為現實的犧牲品,再多的理想、再美的憧憬,在一個金玉其外、敗絮其中的迷城裡,磨滅成泡影。

 

 

  或許在最初,我們都曾有個很美的夢。可以跟深愛的人白首到老,因此為了他,赴湯蹈火在所不惜;為理想而戰、為正義而生,在警察這個職業裡,去實現堅持的信仰;馳騁車場的賽車手,在競速的快感中追風,在風中追尋未來的夢。然而,理想終究不是現實。被所愛的人背叛,甚至惹來殺身之禍;為了想守護的家人,堅持的信仰只能在褪去的身分中薄弱憑依;夢想存在腦海中早以掩埋在生活之下,比不過肚子溫飽的柴米油鹽。

 

  在這樣的社會,所謂的司法正義不過是維持秩序的最後一道防線,但猶如紙紮的老虎,金錢主義至上,有什麼是金錢無法擺平的?逞凶鬥狠不過見血封喉的前戲罷了,無關乎惹事得罪做錯了什麼,在擁有權勢身分的人眼中,說再多其實只為一個爽字,人為刀俎,我為魚肉,在各自堅持的價值觀中理直氣壯!錯了,只要有錢,理不直也能氣壯。

 

 

  林嶺東以暴力美學的方式,呈現底層人民在夾縫中掙扎求生,這個社會不是非黑即白的世界,為了想爭取的、想得到的,不管情不情願,只能在無奈裡打破既有的原則框架,在好人的世界裡,也有為了己身利益去犧牲他人的人;在黑道的圈子中,情義相挺彼此就是彼此的靠山,亦是黑暗中所發出的微光,所謂的是非對錯,不過是相對而來的好壞之分罷了。

 

 

  磅礡的動作場面與古天樂、余文樂、張孝全的同場飆戲,即便畫面的處理上是刻意了,想要闡述的意念也在雕像的崩壞中展露無遺,但或許說教式的象徵與諷刺,正是給觀者最直接的衝擊與反思。結局上的處理,經歷的種種或許對未來只是過往雲煙,但曾發生過的一切,可能就是扭轉的關鍵點。

 

  有幸能參加首映會,可惜本片的主角雙樂沒有來,宣傳中主打的張孝全,雖然在角色上與過往形象有所突破,但我認真覺得他僅能算是配角罷了,倒是客串的任達華特地飛往臺灣,讓人見識到他的親民與幽默!

 

*原文出處:【電影】司法崩壞的暴力美學〈迷城Wide City〉

 


電影爽度:7 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
故事劇情:5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
氣氛營造:7 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
演技表現:8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
題材鮮度:5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

【更多精采內容請上幕迷影評www.movier.tw;歡迎加入粉絲團https://www.facebook.com/MovierTW。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 影/這些症狀別當小感冒!輕忽併發... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 唐綺陽老師預測:2020年該注意... 上帝部落十六公里爛路修好 終於通... 遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 最快12月中旬開始賣票!交通部正...

首頁 電影資訊 司法崩壞的暴力美學〈迷城Wide City〉