首頁 養身保健 按摩+轉骨方 孩子長大人非難事

分享
文章

按摩+轉骨方 孩子長大人非難事

健康醫療網
按摩+轉骨方 孩子長大人非難事

(健康醫療網/記者許碩穎報導)台中一名媽媽最近帶著12歲的女兒到中醫科求診,原來是因女兒身高僅有150公分,家族女性的胸部都不豐滿媽媽擔心女兒生長有問題,而且,聽長輩說,當女性月事來潮後就會停止長高,媽媽為此煩惱不已,趁著暑假帶孩子到中醫科求診,希望能順利長大人。
收治病例的中醫科主任陳彥仁醫師指出,暑假來臨,帶著孩子來轉骨的家長成長約一成。可知讓孩子長得又高又好是每個家長共同課題。醫師說,孩子要長大人,就要把握發育黃金期,女生約在10-16歲、男生約12-18歲。根據中醫觀點,女子14歲左右、男孩子16歲左右為青春期,而每人的第二性徵出現的時間點因人而異。
人體的性荷爾蒙增加,代表著孩子進入青春期,在此時期,體型會逐漸轉變,同時,荷爾蒙會刺激生長激素加速養分使用率,因此家長須注意要孩子的生理變化,在青春期初期,也就是第二性徵剛開始出現時比較適宜調理,且時間太晚太早都不好!醫師強調,若是太早服用轉骨方,反而揠苗助長,導致荷爾蒙失調、滿身青春痘。太晚就醫則可能錯失良機,例如女孩初經過早來,也會影響身高,女性荷爾蒙使得骨骼的生長點鈣化,有可能導致身高發育停滯。
小孩要長高,先生基因與後天調養是關鍵!陳彥仁醫師說,雖然遺傳無法選擇,但若能在發育期之初,以中藥介入協助「轉骨」,有機會可以突破遺傳因素,讓孩子發育得更完整、速度也較快,讓孩子順利轉骨。陳彥仁醫師指出,想要孩子長高,發育完美,生活上的均衡飲食與運動最關鍵!
醫師建議晚上十點就寢,使睡眠能夠進入生長激素分泌旺盛的深層睡眠,配合轉骨方能夠更理想,也可多做上下垂直的跳躍運動,例如跳繩、打籃球或游泳等,足夠的運動量可以刺激生長板。除了轉骨方,按摩也可刺激骨骼生長、幫助發育,如頭頂的「百會穴」、膝蓋下方的「足三里穴」和腳底的「湧泉穴」。每天按摩腳底湧泉穴三分鐘,約略可達刺激生長的目的。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=22939
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢 物理治療師專業無從發揮? 學會籲修法爭取「直接就醫」 物理治療師專業無從發揮? 學會籲修法爭取「直接服務」 孩子個個都是寶 發展遲緩怎麼辦? 身心障礙療育先驅奪奉獻獎 盼愛成為生活方式 爺孫戀難開花結果 男性竟也有黃金生育期! 【中華民國骨科醫學會理事長陳威明專訪】台灣骨科共好,拚國際影響力 幼兒遲遲不開口? 把握6歲黃金療育期 滿口牙結石 到宅牙醫服務搶救一口爛牙 西醫用藥有藥師 中醫有「中藥師」嗎? 癌友也想擁有孩子 醫籲治療前可生育保存 「聽見幸福」很重要 把握新生兒黃金療育期 護理師人才濟濟 國際護師節接受表揚 選擇合格生殖醫學中心免走冤枉路 醫籲把握黃金生育期 不受血友病侷限 他立志成為剪輯師掌握人生 孝親變調!? 八旬母服中藥竟送醫 臨終病人當「生命老師」 「尊嚴療法」尋回生命意義 「珍惜健保 正確就醫」理念 納國小課本 女性罹癌化療不用斷「生」機 凍卵技術助妳好孕 台團隊研發藥物辨識App 減少「吃錯藥」風險
大家都在看
美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 純色主張... 晶電Mini LED商機下半年起... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線...

首頁 養身保健 按摩+轉骨方 孩子長大人非難事