永不停歇的旅程《破風》To The Fore

永不停歇的旅程《破風》To The Fore

花根本艷 2015-08-15 05:19

走出戲院後,對迎面吹來的風特別有感觸。
彷彿剛剛與演員們從賽場上歸來,享受一陣慰勞的晚風。

從預告中的街頭大陣仗就可以感受到這部片拍攝起來是異常艱常,從演員的訓練,到各種角度的拍攝,整個劇組非常用心去安排這部戲的細節,呈現出來的成果自然是不可小覷。不只是彭于晏很帥、崔始源很帥而已(好啦其實也是重點)。

看完戲之後再去看紀錄片,才知道這些演員們是經過了整整超過半年的訓練,從爬坡到呼吸,從訓練到公路賽,從個人出發到團隊精神。紀錄片播到陳家樂受傷復出的片段,不禁淚眼盈眶時,更覺得應該先看一次他們的紀錄片之後,再去看《破風》會有更多的感動。(https://www.youtube.com/watch?v=-hDaM2dRNtI)

一個人騎著單車,或前或後隊友的支持與陪伴變得十分重要,成為繼續這趟旅程的動力。好像只是踩著踏板,沒甚麼稀奇的。但在只聽見風聲、呼吸聲以及心跳聲,而個人勝負的慾望在耳邊呢喃的時候,你又能堅持多久呢?
這部片拍出了在車隊比賽中每個人的位置,在每個位置都有他必須完成的使命,對於整場比賽都保持在領先位置的破風手,比起個人勝負,更重要的是將衝線手安全護送到終點線前讓他毫無保留的做最後一擊。
在現實中,也能套用這樣的理論。無論工作或是學校,有時候我們是別人的破風手,有時候我們必須是肩負重任的衝線手,當我們各司其職,整個團隊才能發揮作用。當我們只想著自己的勝負,那麼就損壞了整段旅程的意義。
堅持到最後的毅力更是現下急需被磨練的心智技能,看完《破風》後完全大大的鼓舞了自己。隨時調整好呼吸以及速度,在終點前我們感謝所有身邊的隊友,迎著風、迎向勝利。
題外話:戲中把妹的橋段實在好可愛啊!兩個性格完全迥異的大男孩愛上同一個女孩,雖然是老梗,但演員們演起來好討喜呢!

熱門文章
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市

中天新聞

56
0
分享