首頁 減重塑身 「只要運動了就應該瘦下來?」 破除運動減肥迷思

分享
文章

「只要運動了就應該瘦下來?」 破除運動減肥迷思

魅麗雜誌
「只要運動了就應該瘦下來?」 破除運動減肥迷思

【圖文提供/魅麗雜誌】

打敗年紀

「動吃動吃」身材跳針

破除運動減肥迷思

吃的時候忘掉減肥,然後又拼命運動鍛鍊到飢腸轆轆?

以為攝取五百卡路里的熱量,再消耗五百卡路里即可相互抵銷? 

「只要開始跑步訓練,應該會漸漸瘦下來吧……」許多人因為想要減肥而開始運動,但同時間卻不想改變飲食習慣,一方面依賴運動享受美食,一方面又不斷增強和提高運動量……深陷以為運動可以減肥,卻又瘦不下來的迷思裡。 

如果肥胖是日復一日「無計畫的飲食習慣」造成的,若再無計畫「只要運動了就應該瘦下來」地蠻幹,就算暫時有點成果,也無法長期持續。減肥,從離開健身房,回歸健康的生活習慣開始。

 

專注有氧運動?

效率低且量不足

說起以燃燒脂肪為目的的運動,首推有氧運動。有氧運動是依據運動的強度和時間綜合考量,因此若想要讓氧氣能有效進入體內燃燒脂肪,就必須「適度降低運動強度」以維持均勻的呼吸,像是散步與慢跑。

然而,低強度的有氧運動消耗卡路里熱量的速度很慢,以慢跑三十分鐘為例,僅僅消耗兩百卡路里熱量,且總體運動量不足,對於減肥不會有立竿見影的效果。

 

提高運動強度?

消耗糖分不燃脂            

提高運動強度,雖然能在同樣時間內,比有氧運動消耗更多熱量,但此階段消耗的是身體糖分而非燃燒脂肪,是由肝臟和肌肉中儲存的「即效型熱量」──即糖分來供給,體脂肪不會在運動過程中立即得到釋放。

此外,當身體糖分分解後,身體也會盡早將糖的存量恢復到原來的水平,因此運動後對糖的需求和慾望也會增加,像是米飯、麵包、麵類等碳水化合物,往往吃一個夾餡麵包或是半袋零食就補回來了,減肥功虧一簣。

【本文出處:《魅麗雜誌 95期/8月號》。更多精彩文章,請上魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
躺著也能瘦!小撇步加強新陳代謝|魅麗雜誌 新春福來不發福「瘦肚」3部曲|魅麗雜誌 打敗年紀輕鬆做個控「脂」高手|魅麗雜誌 提高代謝的關鍵三十分鐘,輕鬆消除體脂肪|魅麗雜誌 抗老回春,讓媽媽回到少女時代的三個秘訣|魅麗雜誌 保健常識你的水喝夠了嗎|魅麗雜誌 「只要運動了就應該瘦下來?」 破除運動減肥迷思 謝佳見 人生沒有框架 [駐顏一定行]別讓黑斑趁熱來亂 「瘦就是美」觀念退下!只有永遠在變的潮流。400年來人們心中女性最美的身材,是這樣的! 頭皮也會顯示年齡!保養時別忘記頭皮與秀髮,需要天天五蔬果幫妳養護... 6個方法 小腹平了! 《簡易瑜伽教你瘦全身》|人類智庫 9個好對策 換季膚況不NG! Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 睡出好身材 睡出好身材 南京47歲外婆抱孫逛街...店員以為是姊姊!老公也傻眼..這些美魔女共同的保養訣竅是... 保健常識-不生病的生活 漂亮一整年的秘訣?!隨著季節「動手作」適合自己膚質的純天然面膜.....│博碩文化
大家都在看
捷運抓漏!1280悠遊卡竟坐到一... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、... 林美秀自爆閃婚內幕 豬哥亮回應超... 「報復性人潮」擠爆台中商圈!消費... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊...

首頁 減重塑身 「只要運動了就應該瘦下來?」 破除運動減肥迷思