首頁 上班甘苦談 「聯想」董事長柳傳志談用人:我們喜歡挑「半成品」.....答案背後的理由絕對讓你震撼!

分享
文章

「聯想」董事長柳傳志談用人:我們喜歡挑「半成品」.....答案背後的理由絕對讓你震撼!

中視新聞
 「聯想」董事長柳傳志談用人:我們喜歡挑「半成品」.....答案背後的理由絕對讓你震撼!

『想得明白,才下決心動手!』全球最大個人電腦製造商,聯想集團董事長—柳傳志,2004年收購IBM PC業務,不顧所有董事反對,帶領團隊,在紛亂、生機勃勃地時機中,迅速劃下座標。他在接受中視《與卓越同行》主持人吳小莉專訪時表示,併購前,必須知己知彼,完成風險分析、應對,這一仗,把中國資訊科技,帶上世界舞台,震撼全球。

讀過軍校、研究科技、40歲開始創業,柳傳志建議年輕人:『立定目標,一定要做好!』過一段時間,再退出來看一看,這目標對不對?做對了,也要把事情重新思考一遍,像下圍棋一樣,找出事件的規律性,以科學方法觀察周圍條件,慢慢地就能掌握住方向,洞察未來。

談到用人,柳傳志打趣地說:『我們喜歡挑”半成品”。』主持人吳小莉疑惑地反問:何謂”半成品”?柳傳志進一步解釋,頂尖的人才,未必和企業文化相融;而”半成品”有一點經驗,再磨練、就能跟企業核心價值、文化磨合,培養幾年,會成為忠誠度很高的員工。

「建立團隊、定戰略、帶人也帶心」柳傳志的企業管理,總能看得深遠、早早佈局。回顧三十年來,艱苦奮鬥的歷程,若重新選擇,柳傳志仍願做個創業企業家,他說:『和環境爭鬥、與人的競爭,我感到挺愉快;至於幸福..誰比我更幸福?我實在想不出來!』

被譽為『中國IT之父』,柳傳志,正大張旗鼓地進軍傳統農業,投資近50億,成立『佳沃集團』,柳傳志說,中國食品安全問題,令他這企業家出國,也臉上無光,柳傳志:『我就不信,這事,辦不好!』

精彩完整內容,敬請鎖定7/18週六中午12:30中視CH10  『與卓越同行』首播。

 

【更多精采資訊請上《中視新聞》;《中視新聞》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
業者捐款200萬 盼為陳時中「添... 南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 家屬染新冠肺炎 台中一傢俱公司5... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 因應新冠肺炎疫情 中市高中以下學... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 衰遭闖紅燈駕駛撞…李光洙「傷勢曝... 《愛的迫降》崔智友美貌震驚韓網!... 【有影】北部30歲女罹流感未就醫...

首頁 上班甘苦談 「聯想」董事長柳傳志談用人:我們喜歡挑「半成品」.....答案背後的理由絕對讓你震撼!