首頁 財經資訊 訊聯、創源搶精準醫學商機!伴隨式診斷、NGS 生技月展成果

分享
文章

訊聯、創源搶精準醫學商機!伴隨式診斷、NGS 生技月展成果

鉅亨網財經
訊聯、創源搶精準醫學商機!伴隨式診斷、NGS 生技月展成果

【鉅亨網記者張旭宏 台北】

國內首家基因檢測上櫃公司訊聯生技(1784-TW),攜手子公司創源生技(4160-TW)將在本月底生技月大展伴隨式診斷協助諾華通過健保給付審核,另外次世代定序(NGS)技術中心,其中NGS月底將取得國際大廠認證,全力搶攻精準醫學商機,同步在本月底生技月展現成果。

訊聯董事長蔡政憲表示,針對用藥確認基因的「伴隨式診斷(Companion Diagnostics)」,已是全球醫療產業發展的一大趨勢,它可結合診斷技術與醫療用藥,透過「以人施藥」的概念,協助病患達到精準治療,為現今精準醫學強調的目的之一;另外創源投入伴隨式診斷多年,受諾華藥廠委託,於台灣進行終生性自體發炎週期性症候群(CAPS)患者對FDA通過用藥ILARIS的基因適應性,臨床證明符合施用ILARIS的病患的確可達到減緩發病的效益。

蔡政憲進一步表示,諾華此藥日前剛通過衛福部健保給付審查,預計短期內適用此藥物治療的CAPS患者將可獲得健保給付,此案例不但是精準醫學的具體展現,並可視為台灣生技醫療於精準醫學發展的一大代表。

除伴隨式診斷成績外,蔡政憲指出,國際醫學近年正興起一個概念,讓精準醫學從胚胎及胎兒階段起始,集團研發團隊研究後確認,大規模高通量定序與高敏感度檢測的次世代定序(NGS),是讓精準醫學可快速發展的技術平台,是以斥資於今年初完成次世代定序(NGS)技術中心建置,不但帶動非侵入性胎兒染色體檢測服務(NIPT)收件數量翻倍成長,更推廣至非高齡、非高風險族群。

隨著NGS技術中心建置完成,創源預計於月底將取得Illumina Certified Service Provider認證,成為台灣上市櫃生技公司第一家取得此認證實驗室,不但代表確保NGS技術及檢測品質具備國際水準,未來不僅服務台灣孕產前基因檢測,還能提升國際檢測服務能量。

訊聯預計第四季會朝向生殖醫學,將PGS技術升級為「次世代定序之胚胎著床前染色體晶片篩檢(NGS-based PGS)」,可篩檢出以往技術無法讀出的遺傳變異,能有效地提升胚胎植入率與懷孕率,旗下訊聯與創源將攜手藉由次世代定序技術平台具體實現「讓精準醫學從胚胎及胎兒階段起始」的目標。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
訊聯、創源搶精準醫學商機!伴隨式診斷、NGS 生技月展成果 北美台灣生技論壇聚焦精準醫療 行動基因分享頂尖科技應用 北美台灣生技論壇召開 聚焦精準醫療 邁進精準醫療時代! 出生就掌握藥物過敏基因 用藥更安心 精準醫療對症下藥! 腎癌藥也可治泌尿上皮癌 乳癌復發即時監控 精準抗癌新武器 針對獨特基因找解方 精準醫療為癌症治療帶來新希望 抗癌成功有技巧! 肺癌名醫以癌症基因檢測技術擊潰癌症 突破免疫治療精準盲區 FFPE檢體測TMB立大功 精準抗癌 非侵入性基因檢測乳癌檢出率逾9成 台灣生技國際化 「精準醫療」新趨勢  台灣生技國際化 「精準醫療」新趨勢 EpiVax成立精準癌症免疫治療公司EpiVax Oncology 精準找藥! 「廣泛型基因檢測」獲國家新創獎 癌患精準治療新選擇 癌症基因檢測找新藥 高醫攜手華碩、行動基因 率先布局癌症AI精準治療 高醫攜手華碩、行動基因 率先布局癌症AI精準治療 高醫攜手華碩、行動基因  率先布局癌症AI精準治療 台灣生技月開跑 聚焦精準醫療 終結抗癌迷路 全面型癌症基因檢測精準找到治癌藥
大家都在看
染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定...

首頁 財經資訊 訊聯、創源搶精準醫學商機!伴隨式診斷、NGS 生技月展成果