首頁 財經資訊 八仙傷患醫療費用健保代墊延至3個月 健保署代位求償

分享
文章

八仙傷患醫療費用健保代墊延至3個月 健保署代位求償

鉅亨網財經
八仙傷患醫療費用健保代墊延至3個月 健保署代位求償

【鉅亨網記者趙曉慧 台北】

衛福部健保署副署長蔡淑鈴今(30)日表示,經過昨天與新北市討論之後,健保署代墊的八仙粉塵案傷患自費醫療費用,決定由原先的黃金救援期3天內延長為3個月內,且不會全民埋單,會依全民健康保險法規定,對八仙樂園的公共責任險保險人及活動應負責業者,提起代位求償訴訟。

代墊的日期,將自今年6月27日至9月30日為止,這筆自費醫療費用包括部分負擔、病房差額、燒燙傷之自費醫材、處置費用及救護車費用,不向病人收費,由健保署先行墊付後,再由新北市政府專案返還墊付金額。

至於外籍人士非健保保險對象部分,所有醫療費用亦均由健保署先行墊付,再由新北市政府併同專案返還。

每名傷患的醫療費用約需多少?依照健保統計去年約400多名燒燙傷病人的就醫費用而言,平均每人花費56萬元,最高也高達600萬元,由於這次傷患多為中、重度傷患,蔡淑鈴推估平均費用約200萬元。

至於代墊的總額與財源能否支付,蔡淑鈴說,傷患病情還在進展,健保署目前無法精算相關醫療費用,但衛福部昨天推估的2至6億元「不無可能」。以健保一年約6000億規模,超過1000億的安全準備金,周轉沒有問題。

此次由健保署代墊之醫療費用,蔡淑鈴強調並不會全民埋單,健保署將依全民健康保險法第95條規定,對八仙樂園之公共責任險保險人及活動應負責業者,提起代位求償訴訟。

蔡淑鈴說,上述訊息健保署今天已透過健保署與特約醫事服務機構之專屬網路轉知院所配合辦理,並呼籲本事件受傷保險對象,日後至任何健保特約院所就醫,應主動說明病史,以利院所醫師配合優免自費部分。

對未隨身攜帶健保卡的受傷保險對象,可以「例外就醫」方式受理就醫,若因粉塵爆炸致健保卡遺失、毀損,健保署將免費換發新卡。

此外,此次新北市政府專案補助之費用,新北市政府已成立愛心捐款專戶,接受民間捐款,並協助傷患的醫療費及後續復健、生活等問題。戶名:新北市社會救濟會報專戶,帳號:027038002803(台灣銀行板橋分行),匯款單備註欄上加註指定「八仙粉塵氣爆救助專案」,有任何問題可撥打1957專線洽詢。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
八仙傷患醫療費用健保代墊延至3個月 健保署代位求償
大家都在看
首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... PO合成大衛像遭控性騷不成立 館... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【...

首頁 財經資訊 八仙傷患醫療費用健保代墊延至3個月 健保署代位求償