首頁 生活知識 OLED照明後勢看漲台灣搶先布局│CTIMES

分享
文章

OLED照明後勢看漲台灣搶先布局│CTIMES

CTIMES
OLED照明後勢看漲台灣搶先布局│CTIMES

(Sourcewww.archilovers.com

短期內仍面臨成本過高挑戰

【撰文/姚嘉洋】 

 

OLED在顯示技術一直有獨到之處,如今跨足照明應用,

在技術特性的確有其優勢存在,

而台灣正有一群人正在集結相關資源,

為將來的OLED照明市場布局。

技術的不斷突破,使得LED(發光二極體)終於成為全球照明市場的主流光源,至此,全球在節能路上,又往前邁進一步。但就在LED逐漸成為照明市場主流的同時,OLED(有機發光二極體)也正朝向照明應用發展。根據工研院IEK引述國際研究機構資料指出,到了2020年,全球固態照明元件市場規模到2020年將達240億美元,其中OLED照明達56億美元,約佔固態照明1/4。看到了這樣的趨勢,國內工研院電光所抓緊機會,在2014年七月,成立OLED照明聯盟,透過整合上中下游的產研力量,搶先布局OLED照明市場。業者種類涵蓋:材料、設備、燈源模組、燈具廠商、照明設計、以及室內設計等。

LED與OLED 互補照明應用

工研院電光所長劉軍廷談到,OLED與LED在照明領域兩者之間將朝向互補關係發展,理由在於,OLED本身在光譜方面十分接近自然界的太陽光,所以我們所看到的物體就會十分自然,再加上省電特性,對於OLED在照明領域的發展是相當有幫助的。劉軍廷進一步指出,OLED適用領域相當的多,像是博物館、畫廊、拍婚紗照時的光源照明、化妝品專櫃、超市與學童桌燈等,而國際一線車廠,如BMW、賓士與Audi(奧迪)等,也開始將OLED照明導入與車身結合。

圖一 OLED照明已經開始進入汽車領域,一線大廠Audi已經開始採用OLED光源,作為輔助照明使用。(Source:www.autoblog.com

圖二 現在許多室內設計的擺設,為了能讓光線看起來更加柔和,整體能更有設計感,OLED光源成了室內設計師們的新寵兒。(Source:www.pinterest.com

扣除OLED,另一個十分接近太陽光光譜的光源,則是鎢絲燈泡,不過鎢絲燈泡最大的問題在於功率消耗過高,而LED所具備的節能特性,再加上成本與演色性等問題,逐一被克服後,鎢絲燈泡就慢慢被LED照明所取代。而LED照明的特性,則是相對聚焦、在局部空間或是高功率應用等,可以有不錯的表現。

台灣照明公會理事長林慶源也談到,過去我們所知的發光源種類為數不少,不過隨時間推移,這些舊有技術在三至五年內就會陸續消失,理由在各國政府在節能政策上的主導,所以業者們也開始停止舊有技術的設備機台的採購,所以未來LED一定是照明市場中的主力光源。

OLED照明短期內仍然會面臨成本過高,而無法有效普及的問題,但已經有燈具業者開始採用,進行更多不一樣的外觀設計,台灣業者若要在搶先布局,不僅對內要共同合作,對外,像是國際標準制訂等議題,也必須積極參與。 

至於LED與OLED照明,林慶源則用了一個簡單比喻來表示它們的關係,家用轎車與敞蓬車,一個家庭可以同時擁有這兩種車款,因應不同的場合,就會有不同的用途。所以同樣都是用於交通用途上,情境則有很大的不同。同樣的道理,LED與OLED在照明應用上,的確是可以互補的。林慶源指出,LED照明走向智慧照明的機會很高,所以連帶的,OLED照明也有機會進入智慧照明應用。林慶源認為,OLED與LED照明兩者可以在同一照明場域中,扮演互補角色。但這種作法,就必須從特定專案或是客製化的角度來思考,舉例來說,一個大型運動場館,在什麼樣的地方需要何種燈光?像是逃生、消防,以及特定時間所需要的燈光等,都必須一併思考。

圖三 不同的場域,就需要對應到不同的燈光,以營造所需要的使用情境,OLED照明在呈現物品真實色彩上,具有相當的優勢。(Source:flipboard.com

林慶源同意,OLED在流明表現的確有需要再加以強化,但這並不代表就要取代LED,除了兩者在技術特性上可以互補之外,從量產角度來看,目前LED已經進入可以大量量產的階段,而OLED要量產還是有一段很長的路要走,在這樣的情況下,兩者要談上競爭關係的確毫無意義可言。此外,台灣已經有許多業者在LED照明市場,大多都已經進入了安全認證的階段,現階段應聚焦在LED照明市場上會較有意義。 

OLED照明 可望加速普及

事實上,OLED照明在歐美已經談了約有15年左右的時間,但為何近期才有較為明顯的成長,劉軍廷觀察,原因在於OLED初期被導入顯示應用,將生產成本有效降低,高成本的進入門檻一旦下降,就有實現照明應用的可能性。所以OLED照明的發展脈絡與LED光源的發展,可以說是相當雷同,先從螢幕顯示開始嶄露頭角,站穩腳步後,再轉往照明應用。 

不過,林慶源則是談到,雖然LED過往在照明應用花了不少時間與成本,才有今天這樣的成績,但不代表OLED也必須要踏上同樣的道路。這也是為何台灣要成立OLED照明聯盟的原因之一。OLED照明聯盟除了串聯產業上中下游的業者之外,對於國際標準制訂,亦投入了相當多的精力,所以除了成本的降低與拉長壽命之外,一旦認證與相關規範能同時就位,OLED照明的普及,就不會花上太多時間。而林慶源也透露,台灣的確有燈具業者,開始採用OLED光源進行整體的燈具設計,未來比重將逐漸攀升。 表1各種光源規格比較表                                            資料來源:DOE(美國能源局);2014/09

OLED成本過高  大廠先以「推廣」為優先

談到OLED照明的市場發展,光電協進會專案經理兼資深產業分析師呂紹旭認為,LED與OLED在照明應用上要互補,基本上沒有問題。但下一個問題要問的是,OLED照明在發展上會面臨什麼樣的挑戰?從法蘭克福照明展,或是Lighting Japan等幾個國際級的指標照明大展中,不難看出,有能力推動以OLED為光源的業者,都是全球知名的照明大廠,像是東芝、LG、UDC等,由於投入OLED照明,需要投入龐大的研發資源與成本,目前大概也只有這類指標性的大廠有能力投入,而這些業者大多把OLED照明,定位在「推廣階段」,並非是主流光源的照明技術。因此OLED照明在推廣初期,就會遇到LED照明當初在推廣時所面臨的問題,但在市場策略上,還是會把LED作為主力,若將OLED拉抬為主力產品,勢必會面臨嚴峻的營運挑戰。所以也無怪乎大廠們會將OLED做了這樣的市場定位。 表2 各種照明光源價格一覽表             資料來源:DOE(美國能源局);2014/09

 

呂紹旭進一步談到,OLED本身在照明領域擁有許多優勢,像是可透明、柔和面光源、無眩光、光源表面溫度低與高演色性等,但如同前面所談到,由於成本過於高昂,所以各大廠大多先把OLED放在利基市場中,像是一般我們所常見的小夜燈,就可以使用OLED光源。

呂紹旭也指出,儘管LED與OLED在照明領域上可以互補,對於台灣業者而言,礙於OLED成本過高的問題,此外,可能還會面臨專利權的問題,現階段投入OLED照明的業者,大多還是以日系業者居多,相關專利也大多被掌握在這些大廠的手上,因此,與日系業者合作,開闢出OLED照明的另一條路,是相對可行的作法。但呂紹旭也提醒,由於成本過高的原因,OLED照明市場至少在五年內還不會看到明顯的成長,台灣業者若要投入,短期內可以想見會有一番艱辛,這是必須注意的地方。 

而我們也都很清楚,日韓在OLED技術與應用的導入上相當積極,儘管台灣有投入其研發與市場投入,但整體而言,似乎還是略遜一籌,但劉軍廷卻抱以相當樂觀的態度談到,事實上台灣有許多專精於OLED相關技術的優秀人才,他們各自在清大、交大、中研院與工研院等學術研究機構任職,但就是苦於沒有平台能將這些優秀的菁英加以整合,OLED照明聯盟的成立,有一部份的原因就是在此。 

@大標:結論

很明顯,OLED照明在成本方面仍然是居高不下的情況下,要談到普及是相當困難的事,而另一方面,OLED與LED在照明應用上,在現階段的確是扮演著互補角色,但也因為OLED具備多種技術優勢,長期來看,勢將對照明市場產生不可估計的影響力,台灣業者們若能團結一致並互相合作,搶先在OLED照明市場卡位,也不是不可能的事。

【全文刊載於《CTIMES雜誌20156月號】-- CTIMES粉絲團

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
OLED照明後勢看漲台灣搶先布局│CTIMES LED照明市場規模看好 5年後增1倍 OLED明日之星 顯示也走智慧透明風│CTIMES 2017上海國際廣告、LED及數字標牌展圓滿閉幕 聞信展覽廣告標識、LED及數字標牌三大展覽今日隆重開幕 提升智慧照明價值 工研院推動LED與OLED創新應用 LED與OLED又有創新應用  2017上海國際OLED展及上海國際數字標牌展招展工作全面啟動 好光抗癌顧健康 台美學者共同呼籲「用對光」 去年LED封裝元件營收日亞化奪冠 億光、光寶居第六、十名 長瀨和Inkron就用於新興顯示器的全新光學材料展開合作 2020 Philips 旗艦級OLED+大型顯示器 隆重登台 德廠默克看好顯示器和照明產業 初期投資3億元在台設立研發中心 LED Taiwan 3/25盛大登場 日本電子展億光展出新款智能車用產品 LED景氣回升慢了點 但仍持續成長 李秉傑:4月背光訂單回升 智晶開發可撓式面板、穿透式產品 明年穿戴營收比重再提高 「現有台燈全部太亮」 清大、台大、曙光研究團隊打破過往迷思 晶電Mini LED即將大爆發 高規格"奇"艦Audi A8 L 55 TFSI quattro
大家都在看
賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 純色主張... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 全台12縣市發布高溫警示!這天起...

首頁 生活知識 OLED照明後勢看漲台灣搶先布局│CTIMES