首頁 設計空間 【H&D小博士】 用對顏色就能欺騙視覺,讓小空間變得更寬敞! PART1

分享
文章

【H&D小博士】 用對顏色就能欺騙視覺,讓小空間變得更寬敞! PART1

色彩的使用到底有多重要
 

相信很多人都不曾認真思考過,其實色彩可以很直接的影響我們的心理反應,像是感情、記憶、思想、象徵等等。我們的人生經驗中,或多或少都曾被色彩所制約過,一旦觀看色彩的經驗多了,自然而然就會產生色彩的心理規範拉!

舉個例子,現在請大家現在想像一下黃色的樣子,大家可能就會直接聯想到溫暖、笑容、麥當勞、香蕉的想像。不太有人會聯想到蘋果吧~這些就是所謂的共感色彩聯想,也就是社會上大家都普遍認定的顏色意象!

曾經有很多心理學家做過色彩實驗,其中我印象較深刻的一個是,研究發現處在紅色的環境中,人的脈膊會加快,血壓會升高,情緒容易興奮衝動。而處在藍色環境中,脈膊會減緩,情緒也較沉靜。
 

這些實驗都告訴我們色彩對我們的影響,實在相當大!


 

色彩波長的長與短,影響視覺感受
 

再來我們來聊一點色彩的「波長」吧!

我們可以感受到的波長範圍一般是落在390nm到 700nm (nm是波長的單位),其中紅色是波長最長的光,它同時也是彩度最高的顏色,屬於積極的、外向的暖色調,對人眼刺激最大、最容易引人注目。

如果你的個性比較外向,或是想要強調自己獨特的品味,選擇波長較長的色系會非常適合!不過也要提醒一下,長波長的顏色會在眼睛視網膜的後方聚焦,所以視覺上會感覺比較近,像是常常聽到有人說什麼前進色,後退色,講的就是波長的長與短囉!



(圖片轉載/維基百科)


 

上面囉嗦了這麼多,聰明的各位有發現什麼了嗎?

登登!沒錯,如果你想讓小空間變得寬敞,前進色與後退色的使用就是決定性的因素啦!如果你的空間裡,前進色比例太多的話,空間一定會感覺非常擁擠,而且這些都是屬於彩度高的色彩,住久了心理壓力也會很大喔!

但是!!如果搭配得宜,整體空間絕對會因為這些高彩度的顏色而多了畫龍點睛的做用~就像下圖這樣。 

 


 在你希望引人注目的位置選用長波長、高彩度的配色,整體的視覺就會非常聚焦





改變空間的色彩使用

 

剛剛提到了波長較長的顏色,會產生膨脹、擁擠的感覺,那反過來呢?

波長較短的顏色,就會產生攏縮的效果拉!不過要做出好的色彩搭配,只靠前進色、後退色的運用是不夠的喔!

顏色除了有高彩度與低彩度之外,還有所謂的高明度與低明度,明度這個詞,顧名思義就是顏色的亮暗程度~好記吧!

下面我就用兩組沙發來解釋彩度及明度的搭配囉!




(a). 這款沙發屬於高彩度+低明度的組合,顏色飽和,感覺較穩重。





(b). 這款沙發屬於低彩度+高明度,感覺比較輕盈、柔軟。


 

各位有感受到差異性嗎?顏色的明度與彩度會明顯觸發空間給人的心理反應~很多時候我們雖然也講不出個道理來,但一定會感受的到!

高彩度及低明度的搭配,會讓人感覺、空間較小。

像上圖(a)的深藍就會讓人產生空間的壓縮感,不過好處是整體空間較穩重,如果本身屬於較容易焦慮的人,這種穩重的配色會比較適合你!


低彩度及高明度會讓人感覺空間較大,像是(b)圖。

會讓整體空間較為活潑,不過空間裡如果沒有其他色調搭配的話,很容易產生不安定的感受。所以說要想做到自己滿意的居家配色,學問真的相當多呢!

 

接下來還會有色彩搭配系列的文章,請各位有空多來我們的網站粉絲專頁逛逛或許會找到意想不到的收穫呦!

【更多精采內容請上《H&D東稻家居 hdlife.com.tw》;歡迎加入《H&D居家生活館》 www.facebook.com/hdtaipei 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 「找不到感染源」陳時中坦言5高關... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 全球近90%學生無法上學!僅台灣... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中...

首頁 設計空間 【H&D小博士】 用對顏色就能欺騙視覺,讓小空間變得更寬敞! PART1