首頁 生活知識 【H&D小博士】床墊篇 - 獨立筒與連結式的差別

分享
文章

【H&D小博士】床墊篇 - 獨立筒與連結式的差別

上次與各位聊到關於床墊的選擇及材質的介紹,這次我們要繼續延伸下去囉!

 若還沒看過上一篇的的朋友可以點選這裡:

【H&D小博士】如何挑選一張好床墊

-------------------------------------------

買床墊時,大家肯定常會聽到連結式與獨立筒這兩個名詞吧!
其實這兩種都是彈簧的名稱,但除了這兩種之外,其實還有別的彈簧可以選擇,像是一線鋼彈簧以及高彈力彈簧等等。不過這篇將會著重在連結式與獨立統的介紹,一線鋼及高彈力彈簧就改天再聊吧!

買床墊需要了解的知識的確不少,不過沒關係,今天就讓我們來告訴大家這之間的差異!如果用簡單的一句話來解釋兩者的差異,就是一個是睡在整面的彈簧上,另一個則是睡在多顆個別獨立的彈簧上。

 

連結式彈簧(硬式彈簧床)

連結式的床墊是將一圈圈彈簧,以鋼線連結固定,彈簧有分2.0mm、2.3mm、2.5mm,越細的床越軟,越粗的床越硬。支撐力不錯,但是因為全部的彈簧都相連再一起的關係,容易彼此互相牽引,彈力的延展並不突出,也因此有另一個名稱,叫做「硬式彈簧床」或是「傳統式彈簧床」,相當適合正在發育的孩童及睡慣硬床的長輩使用。

如果每次都在同一個位置上睡覺,或是經常會使用到床角處,就會容易產生彈性疲乏導致凹陷,但這種凹陷的情形也逐漸減少,廠商的因應之道就是添加高密度泡棉,加強防護側邊,使床墊不易扭曲變形,更能持久耐用。

而比較知名的床墊品牌,在材料的部分也會選擇高品質的廠商,像是高碳鋼彈簧等等。



連結式彈簧,以鋼線串連全部的彈簧






若從外部來看,是無法分辨差異的,除非用手觸摸或是試躺才有辦法知道

 


獨立筒彈簧

獨立筒主要是以不織布或棉布將每個彈簧個別裝袋,再以熱熔膠黏合而成,在加工時為了避免破壞不織布,所以溫度不能太高,彈簧因此較其他彈簧軟。

與連結式相比,獨立筒更能符合人體的曲線,而且因為是個別獨立的單體,所以不容易被其他的彈簧所牽引,兩個人睡在同一張床時,另一個人的翻身或移動也不會影響到自己的睡眠。

一般的獨立筒床墊約有616顆左右的獨立彈簧,彈簧的圈數越多就彈簧的高度越高、軟度越大,6、7圈的話就算是非常多了。

而彈簧體的排列數量會以彈簧內徑大小為基礎,內徑越小就代表彈簧的體積越小,相對的就需要比較多的彈簧,有越多彈簧,支撐力就越好,相對的也會比較硬!



獨立筒彈簧


而獨立筒還延伸出了多種的改良,比較常見的有兩種,一是「蜂巢式獨立筒」,第二是「硬式獨立筒」。



‧ 蜂巢式彈簧

蜂巢式獨立筒是獨立筒的另一種改良型式,材質與作工皆相同,一般的獨立筒採用規律的平行排列,而蜂巢式獨立筒的特色就在於交錯排列的方式,大幅的減少了彈簧間的縫隙,提高了支撐的能力及釋放更多的彈性,減少彈簧間相互牽引,與人體曲線的貼合度就更高了。









‧ 高支撐獨立筒彈簧(硬式)

同樣是從獨立筒延伸出來的款式,它使用之彈簧線徑為2.4mm的高碳鋼,以一般標準的雙人床墊來說,彈簧顆數會有660顆,有著更高的支撐力是他的特色,如果本來是睡連結式床墊,現在想換成獨立筒的朋友,建議可以先由這個款式入門躺躺看!



 

-------------------------------


今天講了一些基礎的床墊認識,不知道大家還喜歡嗎?

最近我們還會陸續推出相關的文章,並且由淺入深的讓大家了解這些重要的知識。覺得不錯的朋友們,也可以常常上來逛逛或幫我們做分享推薦!

歡迎大家繼續到我們的官網逛逛,或許會找到意想不到的收穫呦!

【更多精采內容請上《H&D東稻家居 hdlife.com.tw》;歡迎加入《H&D居家生活館》 www.facebook.com/hdtaipei 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 蘇貞昌陳玉珍「麥吵啦」!蔡英文總... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆... 口臭只是火氣大?!小心是身體這些... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主...

首頁 生活知識 【H&D小博士】床墊篇 - 獨立筒與連結式的差別