首頁 設計空間 【H&D小博士】沙發篇 - 挑選一組適合你的好沙發,就是這麼簡單!

分享
文章

【H&D小博士】沙發篇 - 挑選一組適合你的好沙發,就是這麼簡單!

一般家庭成員回到家中,逗留在客廳的時間占據了相當高的比例,那裡除了是放鬆休息的空間外,也是家人間互相傾訴、交流的場所,而沙發可以說是最重要的配角之一,除了會擺放在客廳中最顯眼的位置,無論是家人或客人來訪時都會使用,因此一張沙發的選擇,可以說是客廳舒適與否的關鍵因素。


但是沙發的種類、風格琳瑯滿目,價格區間也相當廣泛,到底要怎麼挑選才能符合自己的需求呢?



tips1: 確定預算,再做選擇

沙發有各式各樣的風格,價格區間也相當廣,最常見有幾千塊的單人沙發、雙人沙發、沙發床,幾萬元的三人沙發、L型沙發等等,高價位的則有幾十萬的成套功能沙發、訂製沙發,甚至上百萬的名牌沙發。

如果家裡的人不算多,三人沙發或許就能滿足您的需求,如果考慮到時常會有朋友或親戚來做客,就比較推薦購買L型沙發,若還是拿不定主意,可以直接前往有門市販售的店家做詢問。




單人沙發






兩人沙發





三人沙發

 



L型沙發


在選購沙發時,為節省挑選的時間,可以先設定自己的預算,找到符合預算或商品多元的家具品牌,再去做過濾選擇!


tips2: 舒適要有度,太軟也不好,深度要剛好

買家具最好能夠到現場試坐,因為新買的家具,通常需要經過幾天的時間,沙發才會變軟。這是因為泡棉的硬度是由產品泡孔的結構構成,當泡孔結構支撐力很強的時候會較硬,多做幾次後,會自然的減少支撐力,到時後才會變的柔軟!

另外呢,要把握的是鬆軟適宜,試坐的時候舒適度當然是必要的考量,但也不是越軟越好,有時太柔軟反而容易造成腰痠背痛的情形,這種原因是由於脊椎無法保持正常的生理弧度,時間一長,容易使背部肌肉無法伸展,誘發腰痛。
 
所以建議在現場試坐時,沙發坐墊以凹陷1~3公分左右為宜。如果是幫長輩們挑選沙發,則應該選擇硬一些的。因為普遍來說,中老年人肌肉、骨骼更會因為年齡的關係產生痠痛問題。

坐墊的寬度加上靠背的高度,比例是否合乎你的身體需求,整張沙發看起來是否正常,都是需要先行考量在內。一般來說,沙發的製程都是先經過反覆的測試及改良,才會出廠變成販售的商品。所以可以說大部分的沙發都是能夠符合大眾的需求,除非有特殊的需要,不然是不需要另外訂做的。
 

 
一般沙發的座位高度離地面約在35~40公分之間,最好是全身靠坐在沙發上後,雙腳仍然可以踩到地板(除非是特殊的加深設計),當我們靠到沙發背上,調整到感覺最舒適的姿勢後,感受一下腰部和沙發椅背間的距離,如果身體和椅背間的空隙過大,則表示背靠對於肢體的支撐較弱,同樣會比較容易產生腰痠背痛的問題!

 



tips3:關注細節的做工

一張好的沙發,在細節方面的做工會特別重視。

沙發的細節,像是皮料、布料、木料的品質,車縫針腳是否細密均勻,這些都是需要評估在內的要素之一。如果購買的是布沙發,那沙發套一定要仔細檢查是否易於拆卸,方便今後在使用中的清潔。而皮質沙發則要檢查是否皮面鬆弛,皮革是否柔軟,或是有色澤不均勻等狀況。面料部分要保持整潔無破損。車工縫線要平直,不能有漏針或餘線在外的情形,越牢密越佳。










如果沙發上有拼接圖案,在布與布之間的銜接面要完整,色差不能太明顯,而有些沙發會做外露的木製扶手,漆膜要光滑完整,色澤一致。

而像是沙發腳的部分,不同的沙發會有許多不同的的造型,有些是木頭腳,有些是金屬腳,甚至有些是滑輪式的,這個部分的細節就需要仔細檢查,主要是要夠結實,腳下不堅固,就可能產生不穩的狀況,沙發坐上去也不會舒服!


 

木頭腳

 



鐵腳





滾輪

最後一點非常重要,可以試著單手下壓沙發,測試沙發會不會產生明顯凹陷,或是發出彈簧間的摩擦聲和撞擊聲,會發出這樣的聲音,很可能是裡面的結構有損壞,或彈簧產生了塌陷的問題。


tips4: 售後服務與保證

廠商的售後服務越完善,就代表廠商對於自家沙發品質有足夠的信心,才有能力與意願提供較長的保固期間以及較完整的服務範圍,因此在購買時也要詳細閱讀購買的商品有沒有保固或是退換貨的服務喲!

 

歡迎大家繼續到我們的官網逛逛,或許會找到意想不到的收穫呦!

【更多精采內容請上《H&D東稻家居 hdlife.com.tw》;歡迎加入《H&D居家生活館》 www.facebook.com/hdtaipei 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/美國國務院宣告遵循台北法... 男子酒駕開車衝撞五部汽機車 造成... 口臭只是火氣大?!小心是身體這些... 蘇貞昌陳玉珍「麥吵啦」!蔡英文總... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 日本市占率最高!日式連鎖餐廳進軍... 快新聞/「我們現在是守住了!」陳... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「...

首頁 設計空間 【H&D小博士】沙發篇 - 挑選一組適合你的好沙發,就是這麼簡單!