聰明女人必讀!選對營養補足血,氣色紅潤人更美

聰明女人必讀!選對營養補足血,氣色紅潤人更美

大都會文化.大旗出版社 2015-03-29 16:04

選對營養補足血,氣色紅潤人更美

輕鬆判斷你的氣血是否充足
愛美是女人的天性,但是只有氣血充盈,才能成為人見人愛的粉紅女郎,才有值得驕傲和自信的資本。
那麼,應該怎樣判斷自己的氣血是否充足呢?方法其實很簡單,中醫認為「有諸內者,必形諸外」,所以只要透過觀察自己的外部特徵,就能掌握一些基本情況。

一、眼睛
如果眼睛清澈而明亮,顯得特別有精神,這就代表肝血比較充足;如果眼睛晦暗,無精打采,而且眼白混濁、發黃,則代表肝血不足。小孩子的眼睛都特別清澈透亮,眼白又白又亮,說明孩子的氣血是充足的,因為孩子天真無邪,也沒有做耗傷氣血的事情,所以眼睛自然就亮。

二、頭髮
根據中醫的說法,「髮為血之餘」,意思是頭髮的生長完全依賴於氣血的滋養,所以頭髮好不好就可以反映氣血足不足。如果年紀輕輕頭髮就變白了,而且還容易發 火,這大概就是由肝鬱血熱造成的;如果頭髮不但變白,而且還大把大把地掉,則表示氣血已經嚴重不足,身體內的氣血無法滋養頭髮了。

三、手
如果手總是溫暖的,就代表氣血比較足;相反,如果手總是冰冰的,即使周圍的環境比較暖和,手依然是涼涼的,那就表示其氣血不足。
另外,也可以看一下指腹,如果指腹飽滿,肉多而有彈性,就代表其氣血比較充足;相反,如果指腹是扁扁瘦瘦的,就說明其氣血虧虛。還有一點,就是看指甲上的「小月亮」,如果10個手指都沒有這個半月形的小月亮,或者只有大拇指有,就表示氣血是虧虛的。

四、皮膚
如果皮膚白裡透紅、有彈性、有光澤、沒有斑點、沒有皺紋,則表示肺部的氣血是充足的;反之,如果皮膚晦暗、沒有彈性、沒有光澤,除了有色斑,還布滿了皺紋,就代表女性的身體狀態很差,氣血一定是不足的。

最後,可以透過感覺來判斷,如果稍微活動一下或者做點事就覺得特別累,走一段路就覺得頭暈腦漲、渾身無力,這也表示氣血不足,需要好好補一下自己的身體,或者應該要加強身體的鍛煉。只有這樣,才能擺脫氣血虧虛的困擾,變得渾身有勁,神采奕奕。

*營養健康小知識*
貧血的女性最好不要喝茶,多喝茶只會使貧血症狀加重。因為食物中的鐵需要經胃液的作用,才能被吸收。但茶中含有鞣酸,飲後易形成不溶性鞣酸鐵,從而阻礙了身體的鐵的吸收。其次,牛奶及一些中和胃酸的藥物會阻礙身體對鐵質的吸收,所以儘量不要和含鐵的食物一起食用。

 

 

---本文摘自《吃出美麗:聰明女人必讀的食療美妍書》一書,大都會文化

作者簡介

李瑾華


營養學專家,對營養學與飲食健康及養生等方面有深入研究。
努力朝推廣飲食營養的道路走,希望人們能擺脫藥物、著重飲食,吃出健康、吃出美麗。著有暢銷書《吃出健康:聰明女人必讀的健康營養書》。

審定者簡介

張惠萍


臺北醫學大學保健營養學系碩士,曾任臺北市立聯合醫院仁愛院區營養師、營養師臨床教師;現任臺北市立聯合醫院松德院區營養科主任、臺北醫學大學保健營養學系兼任講師,具教育部部定講師資格,有豐富的臨床營養照護及教學經驗!

 

【歡迎按讚加入大都會文化.大旗出版社粉絲行列。未經許可,請勿轉載。】

熱門文章
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說

中天新聞

準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強
準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強

TVBS新聞網

凱米挑戰強颱!最快週一晚海警、週三恐陸警
凱米挑戰強颱!最快週一晚海警、週三恐陸警

TVBS新聞網

阿里山小火車賣「成套死亡」票?林鐵澄清:並非駭客入侵
阿里山小火車賣「成套死亡」票?林鐵澄清:並非駭客入侵

SETN三立新聞網

63
0
分享