在爭奪榮譽之中《不可不防的13種人》

在爭奪榮譽之中《不可不防的13種人》

大都會文化.大旗出版社 2015-03-29 15:27

當我們成為上班族的一員後,要經歷幾十年的職場生涯,在這漫長的時間裡,往往會因為各種原因,與別人產生各種各樣的摩擦。

同事之間最容易產生的矛盾還是工作上的嫉妒和競爭。

《芝加哥日報》的創辦人勞生有一件為人所津津樂道的軼事。當時縱情飲酒在新聞界可說是極普遍的風氣,但勞生是一位極端的禁酒者,無論什麼好酒,他都滴酒不沾。 勞生有一個助理是公司的重要職員,他因病請假已經六個月了,在他銷假上班的那一天,便發現許多中傷他的流言蜚語散播在整個辦公室中,其中最具殺傷力的就是 傳言說他是一個酒鬼,得的病就是因為沉湎於酒色的關係。

他自己也明瞭這許多流言是一個想謀奪他職位的人所散布的。這對於一個大病初愈的人來說,是一個多麼冷酷的打擊。他的確喝酒,但事實卻並非像謠言說的那樣嚴重。他覺得應該讓勞生知道真實情況。星期日,他就請勞生到家裡。

他想把這些流言重複給勞生聽,並向他解釋自己雖然飲酒,卻從來不為酒所困。他不停地申訴著,但因勞生一言不發,最後還以為勞生再也不相信他了。哪知勞生卻在這時說道:「你要告訴我的話都說完了嗎?你的困擾我都知道了!」接著轉向侍者說,「來一瓶香檳和兩個酒杯。」

斟滿酒後,勞生舉起杯子說:「祝你健康!」 但是,像勞生這樣的主管畢竟少。

元 朝的一位大奸臣哈麻,為人原則是,只要是對自己有利的事情就做。他曾巴結過丞相脫脫,像親爹老子一樣對待,脫脫受其尊敬也很信任他,但脫脫也信任別人,甚 至信任別人要超過哈麻。比如脫脫對汝中柏就更加信任,而汝中柏和哈麻都設計陷害脫脫,直到陰謀得逞,讓皇帝降罪於脫脫,哈麻還親自到脫脫那裡宣旨說:「天子詔我,而我不從,是與天子對抗。那樣做,違反君臣大義,我堅決不幹。」於是,當場開讀詔書,脫脫交出兵權,踏上了貶往淮安的道路。

大軍聽說脫脫被貶,頓時大亂,百萬兵馬,一時四散。眼看就要成為俘虜的張士誠,乘機出兵,大敗元軍,不但解除了即將滅亡的危機,還壯大了自己的勢力。元軍束手無策,只好等待滅亡了。哈麻成為元朝國家滅亡的重大罪人之一。

哈麻雖然貶黜了脫脫,但害怕他東山再起,又唆使禦史台官員上疏說:「對脫脫的懲罰太輕,應該加重處罰。」於是順帝再次下詔,將脫脫流放於雲南大理,把也先 貼木兒流放於四川碉門,又將脫脫長子哈刺章貶往肅州(今甘肅酒泉),次子三寶奴貶往蘭州(今甘肅蘭州)。將脫脫家產全部沒收充宮,將也先貼木兒家產賜給哈 麻。如此重罰,哈麻還不放心,又假傳皇帝詔旨,派人鴆殺了脫脫。脫脫是元末最有能力的政治家,在國家危難關頭,死於哈麻這個「笑面虎」之手,對於元廷來 說,是一個極其重大的損失。後來,隨著形勢發展,元廷日益走向滅亡,許多小臣僚更加懷念脫脫。至正二十二年,監察禦史張沖等上書請求為脫脫平反昭雪,順帝 也意識到貶黜脫脫是一大錯誤,於是重新恢復脫脫官爵,召回脫脫的兒子哈剌章和三寶奴等。後來又有人建議脫脫加封一字王爵,擬定諡號和加封功臣之號等,順帝 皆一一應允,但未等實行,元朝就滅亡了。

從人們崇敬脫脫和痛恨哈麻的史實中,可以清楚地看出哈麻謀害同僚的醜惡嘴臉。

人,在競爭中必然有衝突和矛盾。同事之間,有時會有利益之爭、榮譽之爭、權勢之爭。在這些得失的計較中,常常就大打出手,難以和平共處。一旦陷入這種紛爭中,你要學會保護自己,不要中了「笑面虎」的毒計。

---本文摘自《不可不防的13種人》一書,大都會文化

 

俗話說得好,防人之心不可無,
一樣米養百樣人,社會上形形色色的人都有,
身旁的朋友究竟是貴人還是小人,您不得不提防!


  孔子曰:益者三友,損者三友,
  友直、友諒、友多聞,益矣!
  友便辟、友善柔、友便佞,損矣!

  要防止別人暗中放冷箭,必先修練!

  隨時提防自己身邊的人!  
  今日的朋友,可能是明日的敵人;現在的競爭對手,未來可能是合作夥伴。

想成事,不得不顧慮人的品質。人類是群居的動物,特別是在職場上打拼的你我,更需學會圓滑而不得罪上司、客戶和同事的交際手法,同時多花點心思觀察別 人,保障自己的生存權。尤其是面對那些「笑面虎」、「大嘴巴」和「牆頭草」等13種陰險人士時,絕對要睜大眼睛、慎思明辨,因為這些有心機的交際高手,往 往是斷送你前途的小人。

作者簡介

孫大為


  行銷企管專家,兼任大學講師,目前於某前500大企業擔任人力資源顧問,除善於組織經營外,亦對溝通與人際關係等方面有深入研究,曾於各報章雜誌上發表文章。

  著有暢銷書《如果,你的對手偷偷讀了三 十六計》、《淡定》、《你可以不加班:效率達人教你3小時輕鬆完成8小時工作》、《細節,決定你3年後的成敗》等。

 

前言

  一句:「人在江湖飄,誰能不挨刀」說出了世道的辛酸和滄桑,我們在社會上求生存、求發展,就必須和各種各樣的人打交道,而老話卻說「知人知面不知心」,誰也不知道與我們相處的人,到底是一個什麼樣的人。也許正是因為我們往往會被對方的外表迷惑,挨刀也就在所難免了。

  想要在這個紛繁複雜的世界裡生活如魚得水,如果只是要能平安穩定,那就須要提防一些會傷害你的人,一旦接觸到這樣的人,你就要提高警惕,處處留心。

  到底我們應該提防一些什麼樣的人呢?

  本書中,我們將對那些你需要特別提防的人一一作出介紹,而且還有一些防範方法。

  有些人是道德品質的問題就不能不當心,比如說「笑裡藏刀」或「偽君子」。這種人往往是披著和善的外衣,讓人覺得他是一個和藹可親的人,來騙取信任,並 從你那裡得到他們想要的資料或其他東西,然後開始利用你對他的信任來攻擊你,在你還沒有意識到的時候,已經把你弄得遍體鱗傷。還有些人比如「沒良心」、 「不孝子」,這些人幾乎沒有什麼道德可言,在他們的身上,找不到一點人性當中的善良和溫暖,與其被這些人傷害,不如早早地就遠離他們。

  另外有些人是由於自身素質或者成長環境的關係,往往有一些會損害別人的毛病。比如說「抓扒子」、「吹牛大王」,但這些人通常不是有心要傷害誰,只是出於自己的習慣,但是他們的無心之舉,可能就會對你造成極壞的影響。

  還有些人是因為自己沾染了不良的嗜好,吃喝嫖賭,任何一樣都可能會使一個人變成喪失良知的人。他們為了滿足自己的嗜好,往往是什麼事情都會幹得出來。和這種人相處,一定要當心,一方面不要讓他們把自己拖下水,另一方面不要被他們矇騙。

  林林總總,難以概述,社會上存在著各種我們需要提防的人,我並不是要大家對每一個人都拒於千里之外,只是希望每一個人都能夠平平安安地在這個社會上生 存,不會被別人矇騙、被別人傷害;只是希望每一個人都可以遠離那些品行不端的人,和那些正直善良的人做朋友;只是希望書中提到的人物,在這個社會上不再有 任何的生存空間。

  需要當心的人,並不是通過一本書就可以說清楚的,我們只是盡可能地讓讀者能夠警覺地重新審視一下自己周圍的人,避免遭到傷害。


 

目錄

前言     

第1種人 牆頭草     
這種人攀附權貴,見風轉舵,只要是哪一方對他有利,他就會馬上投靠到那一方。態度變化速度之快,讓你無法想像。    

第2種人 鴨霸     
這種人蠻橫不講理,做事只考慮到自己。在外人面前或許是個溫順的人,對自己身邊的人,他可是毫不留情。    

第3種人 鐵齒銅牙     
這種人總以攻擊別人當做自己的職業。而且這種人未必都是「豆腐心」,他們對人的刻薄,簡直讓你無法忍受。    

第4種人 大嘴巴     
這種人往往四處傳閒話,有些人是無心之舉,純屬個人的愛好,有些人則是惡意為之,故意造謠生事,無論是哪一種,都會對你造成無法估量的損失。    

第5種人 笑面虎     
這種人表面上笑臉相迎,和藹可親,但背地裡常常藏著一把刀,讓人被他表面的笑容迷惑,但是在這笑容的背後,常常就是無法預料的陷阱。    

第6種人 吹牛大王     
這種人牛皮吹得天花亂墜,讓你覺得他無所不能。空許願,又讓你白歡喜一場,這種人往往是成事不足,敗事有餘。    第7種人 賭徒     
這種人恨不得一天二十四小時都能耗在賭桌上,他們會深陷於此,不能自拔,最可怕的是他們為了賭錢,不擇手段。    

第8種人 偽君子     
這種人有一句經典的注釋:「表面上道德文章,一肚子男盜女娼。」他們偽善的外表下,常常藏著一顆骯髒無比的心。

第9種人 不孝子     
這種人天良喪盡,連生他養他的父母都可以置之不顧,這本身就太可怕了。一個人連自己的父母都不愛,他還會在乎什麼人呢?

第10種人 沒良心     
這種人可以說是最無恥的人,不管你曾經對他有多好,對他付出了多少,他都不會放在心上,只要是有利於他,隨時都會讓你犧牲,甚至連眼睛都不眨一下。    

第11種人 色狼     
這種人通常披著精美的外衣,但是依然不可能掩蓋他們污穢的心靈,也許會對你造成傷害,或許會拖你下水。    

第12種人 假面人     
這種人喜怒不形於色,永遠都不知道他在想些什麼,也永遠都不知道他要做些什麼。他們讓人感覺到沉悶,感到生活的絕望。  

第13種人 酒鬼     
這種人嗜酒如命,為了喝酒,真的連自己的人格都不要。而且,在酒精的作用之下,可是什麼事情都會做得出來的。

 

【歡迎按讚加入大都會文化.大旗出版社粉絲行列。未經許可,請勿轉載。】

熱門文章
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說

中天新聞

18歲癌末弟撐不到家!肉搜擋道車主「靈堂道歉」 民俗專家搖頭
18歲癌末弟撐不到家!肉搜擋道車主「靈堂道歉」 民俗專家搖頭

TVBS新聞網

準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強
準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強

TVBS新聞網

LINE電腦版不能用?官方宣布8月起收不到訊息 1系統快更新
LINE電腦版不能用?官方宣布8月起收不到訊息 1系統快更新

TVBS新聞網

本土劇女星離世9年!好友吳婉君PO「兩人合照」淚憶:想念妳
本土劇女星離世9年!好友吳婉君PO「兩人合照」淚憶:想念妳

SETN三立新聞網

高雄預售屋「搶購潮」開賣首日擠爆近完售
高雄預售屋「搶購潮」開賣首日擠爆近完售

TVBS新聞網

影/買早餐店蛋餅「吃到鐵屑」 吐出來一看嚇到:苦主:整個反胃
影/買早餐店蛋餅「吃到鐵屑」 吐出來一看嚇到:苦主:整個反胃

記者爆料網

龜記也出事了!店員安全帽放冰箱「旁邊還有果汁」 店家急發聲
龜記也出事了!店員安全帽放冰箱「旁邊還有果汁」 店家急發聲

TVBS新聞網

可不可店員「口水特調」害停業!爆恐賠450萬 加盟主首發聲
可不可店員「口水特調」害停業!爆恐賠450萬 加盟主首發聲

TVBS新聞網

65
0
分享