首頁 財經資訊 美股益發昂貴 投資人反問:那又如何?

分享
文章

美股益發昂貴 投資人反問:那又如何?

鉅亨網財經
美股益發昂貴 投資人反問:那又如何?

【鉅亨網陳律安綜合外電】

美股已經越來越貴,雖然它持續上漲,卻很少投資人注意到這個警訊。

許多投資人觀察的指標是本益比。直至上周五收盤,本益比為逾 17 倍,來到 2004 年中以來的高點。美股就算在實際及預期獲利皆下滑的情況下,過去一年仍維持上漲態勢。

衡量市場有許多種方式,不過無論用何種指標,如果用的是價格,美股處在高點無誤。

根據 FactSet 資料顯示,以股價營收比來說,它已上漲到 1.8,為 2000 年初期以來高點。機構 Ned Davis Reseach 指出,S&P 500 企業的中位數股,其股價營收比已來到史上最高點。

從股價淨值比來衡量,也會得到相同的結論。若觀察托賓的Q 比率,更顯示出股價現在高出重置成本達66%,較科技泡沫時還高。

這些數字背後的涵義,自是不難理解。

首先,許多投資人相信,經濟的活力逐漸恢復,且將益發強勁。但這樣的表現,背後是長期低利鋪路,以及聯準會及全球央行的經濟刺激行動的影響。

此外,低利的環境,更意味著債券獲利極低,使其變得相當不吸引人。

一芝加哥交易員 Jim Luorio 表示:「股市會繼續漲上去嗎,當然會。你可以利用前述指標對股市表示懷疑,但除了股票,還有什麼東西能買嗎?」

投資人當然不害怕這些估價指標,他們比較在乎聯準會的舉措。而聯準會最近又表達短期內不會升息,又替股市打了強心針。

「在聯準會採行鴿派立場後,我們看到大量資金流入S&P 500 指數。」上周五檢視 ETF 金流的Chantico Global 出具報告指出。

不是每個人都樂見如此情形。

前達拉斯聯儲行長 Richard Fisher 周五向《CNBC》表示,股市估值過高,恐面臨大幅度修正的打擊,因為人們已經懶惰了,什麼事情都想仰賴聯準會。

不過,投資人可能也沒什麼選擇了。

「從本益比來看,股市較其他選項仍顯得溫和。」財富管理 People's United Wealth Management 主管Albert Brenne r表示。

事實上,從債券的角度來看,如果債市正常的話,比方說 10 年期美債殖利率低於 2% 的正常環境下,那麼股市本益比可能還會更高。

Brenner 警告客戶,現在修正的可能性,較過去幾年高得多,主要是因為市場充滿了不確定性。然而,他補充,他所屬的公司仍增持美股,一如往常。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鉅亨投資雷達》聯準會給你的三個訊息 鉅亨投資雷達》聯準會投降,債市大勝 風險大增 聯準會卻沒有作為 不及時升息後果恐比預期更嚴重 想存股? 除了殖利率高以外 價值投資人還要注意什麼? 台灣人看大陸財經用語:大陸反而更簡單明瞭? 低本益比股啟動補漲 《財訊》獨家調查:50年來賺不停台灣好公司 這些關鍵,投資人一定要注意!!│財訊雙週刊 想買車買房?聯準會升息影響不大 世代交替、投資人當心!美國受千禧世代影響的5項危機產業 〈理財〉美國升息 投資策略重新大檢視 避開高收益債 QE何時退?調查:最晚今年底前聯準會就會動作! 鉅亨投資雷達》負利率來臨,如何掌握獲利? 鉅亨網投顧第三季投資展望 風險潛伏,債不可少 美股益發昂貴 投資人反問:那又如何? 鉅亨投資雷達》三指標看高收債怎麼買? 前聯準會官員:聯準會必須升息 避免導致美國經濟衰退 鉅亨投資雷達》新興市場債的三個未來 鉅亨投資雷達》三個名詞,看懂債券基金 矽智財新兵初登板 炒熱高本益比行情 超級悲觀興業分析師:美經濟末日將至 聯準會出手也救不了!
大家都在看
台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 林昶佐八塊肌網驚「不合理」!教練... 林美秀自爆閃婚內幕 豬哥亮回應超... 綜合所得平均中位數259萬 新竹...

首頁 財經資訊 美股益發昂貴 投資人反問:那又如何?