台股連2天大幅下挫 投顧:基本面沒變漲多修正

台股連2天大幅下挫 投顧:基本面沒變漲多修正

Rti 中央廣播電臺 2024-06-24 11:55

美股上周五(21日)指數多由紅翻黑,台北股市也歷經連2天大幅修正,今天(24日)在台積電盤中引領走跌,AI概念股熄火,一舉將台股大盤指數拉低,一度大跌近400點。國內投顧指出,台股基本面沒有改變,呈現的是漲多修正格局,是正常的現象。

國際投資銀行在上周相當忙碌,看好美股持續受惠於AI熱潮,不斷上修美股各大指數目標位階,不僅看好美國晶片龍頭輝達市值可望在未來1年挑戰5兆美元,也看好微軟在Copilot、Azure兩金雞母加持下的前景。另外,花旗、大小摩更以AI熱潮、漲價以及蘋果將迎換機潮為由,上調台灣晶圓代工龍頭台積電美國存託憑證(ADR)的目標價。

不過,就在投行陸續上調各AI領頭羊的目標價時,美股即遭遇修正,不僅輝達引領美科技股走跌,也讓台積電在台北股市的股價也歷經連2天修正。國內投顧指出,上周台積電股價還在創高,但隔沒幾天就連2天重挫,但事實上基本面沒有改變,因此可以明確看出就是短線漲多的修正格局,是正常的現象。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)簡單來講就是連跌兩天,剩週還在創高那問題到今天跟上禮拜創高。基本面有什麼太大的差別,其實是沒有,那重點就是因為短線漲多的情況下,那總是會出現比較明顯的獲利了結賣壓而壓回,我覺得這是蠻正常的現象。』

投顧也指出,即便台積電在台北股市股價呈現較大幅度修正,但台積電ADR只呈現稍微震盪,兩者溢價差擴大,以過往的經驗來看,這樣的情勢並沒有偏空。

另外,美國總統拜登在去年8月簽署限制對中國投資的行政命令初步評論期後,美國財政部上周五公布擬定的規則和例外情況,新規將限制美國個人和企業對中國的投資,主要是遏止北京政府在半導體、量子運算和人工智慧(AI)領域取得進展的能力。投顧也指出,目前各國都正積極發展AI,美國對中國的限制令,對於未來國際大廠AI後續發展的影響,也值得關注。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台積股價拉回 投顧:台股盤勢呈現弱中透強
漲多修正 台股早盤下跌逾200點
台灣金融業使用AI占比近3成 金管會發布指引

熱門文章
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親

CTWANT

65
0
分享