降息倒數布局策略!這檔每月領息、年報酬率還逾1成 勝債券ETF

降息倒數布局策略!這檔每月領息、年報酬率還逾1成 勝債券ETF

品觀點傳媒 2024-06-14 14:10

美國聯準會一如預期,利率按兵不動,沒有啟動降息,不過,歐洲央行(ECB)日前已經率先降息1碼(0.25個百分點),啟動2019年來的首次降息,再度重燃市場對債券市場多頭行情的期望。專家指出,高評級複合債殖利率平均超過5%,甚至高於股票盈餘殖利率的4.5%,為20多年來首見,顯示現在正是20年一遇的罕見投資機會。

專家指出,全市場都在等美國聯準會降息,等著債券價格大漲,賺取一波資本利得,不過,如何選債也很重要,以七年存續期間公債為例,債券價格對殖利率的敏感度就是7倍,當殖利率走向不如預期時,越長天期債的受創程度越重。

一般說來,長天期債在殖利率5%時進場可以賺到錢,但殖利率低於4%進場就容易賠錢,這也是選擇長天期公債ETF需要考慮的風險之一,並不是隨意買都會賺錢的。

其次,過往統計發現,在經濟好時,美國非投資級公司債表現最好,但若景氣走弱,卻會出現負報酬;而美國高評級複合債,無論景氣好壞,都能維持一定正報酬(如下圖)。

 

 

平均來看,美國高評級複合債,在景氣、通膨雙升的環境下,年報酬平均4.44%,甚至當景氣通膨雙降時,最好可達11.3%,表現相對穩健(如上圖)。

以國內熱銷的境外投資級債券基金為例,近1年報酬率至少8%起跳,績效居冠的富蘭克林坦伯頓精選收益基金,近1年報酬率衝上11%,即是一檔美元複合債券基金,有月配息,投資標的涵蓋全球政府公債、不動產抵押債、資產抵押債、高等級公司債、非投資等級公司債等,多元配置,但以美元資產為主流,美國配置97%,美元配置99.57%,機動調整債券存續期間,投資人不必傷腦筋,就有操盤團隊代為選債配債,掌握投資組合。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人Sonal Desai近年受訪時,常提醒不要對聯準會降息有過度樂觀的期待,因此其領軍操盤的基金,採取減碼存續期間的方式,並等殖利率被市場過度反應而驟升時,再機動拉長存續期間,目前則為中性偏稍加碼的策略。

展望債券後市,專家指出,從美國聯準會的利率點陣圖可看出,最新預估是今年將降息1次,如果市場預估成真,屆時債券價格將上漲,帶動債券基金出現資本利得,換句話說,現在正處高利率vs低成本的債市投資甜蜜點,值得提前卡位佈局,即便降息遲到,市面上還有年報酬率超過1成的產品可選,搭配每月配息,對於想穩妥領息的存債族,是不錯的選擇。

本文由《品觀點》授權提供

熱門文章
和大家說再見!動物園小貓熊「YaYa」腦病變離世
和大家說再見!動物園小貓熊「YaYa」腦病變離世

桃園電子報新聞網

73
0
分享