立院增訂聽證權二讀 出席聽證會關係人虛偽陳述最重罰20萬

立院增訂聽證權二讀 出席聽證會關係人虛偽陳述最重罰20萬

中廣新聞 2024-05-25 08:33

立法院會24日處理立法院職權行使法部分條文修正草案,經二讀表決,增訂聽證權的行使規範,也規定出席聽證會的社會上有關係人員為證言時,為虛偽陳述者,得經立法院會決議,處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

全案24日在立法院處理,民進黨立委不滿表決採舉手表決,高喊表決無效、表決作票,以及程序黑箱、退回重審等口號,但因人數劣勢,表決屢屢吞敗。逐條討論時,經舉手表決,過國民黨團、民眾黨團共提的再修正動議,增訂第9章之1「聽證會之舉行」。

二讀通過立法院職權行使法條文也規定,各委員會、調查委員會、調查專案小組為審查院會交付的議案、全院委員會為補選副總統、彈劾總統副總統或審查行使同意權案,得依憲法第67條第2項規定舉行聽證會。

二讀通過立法院職權行使法條文也規範,聽證會除應秘密事項外,應公開舉行,但涉及個人隱私、個人生命、營業秘密等情形,可以部分或全部不公開,並規定秘密會議或不公開方式與會者,負有保密事項的義務。

二讀通過立法院職權行使法條文明定,聽證會須經全院委員會、各委員會、調查委員會或調查專案小組召集委員同意,或經前列委員會、專案小組全體委員三分之一以上的連署或附議,並經院會議決,方得舉行。

二讀通過立法院職權行使法條文規定,聽證會得邀請政府人員及社會上有關係人員出席表達意見與證言。應邀出席人員非有正當理由,不得拒絕出席。受邀出席的政府人員或與調查事件相關的社會上有關係人員於必要時,經主席同意,得由律師、相關專業人員或其他輔佐人在場協助。

此外,二讀通過立法院職權行使法條文規定,涉及國家安全、國防及外交的國家機密事項,以及逾越聽證會調查目的所提出的詰問或對質、依行政訴訟法規定得拒絕證言的事項、涉及受法律明定保護的個人隱私或其他秘密事項,如果有這4種情形之一者,出席人員得拒絕證言或表達意見。

至於聽證會舉行的相關罰則,二讀立法院職權行使法條文明定,無正當理由缺席、拒絕表達意見、拒絕證言、拒絕提供資料者,得經立法院會決議,處1萬以上10萬元以下罰鍰,並得按次處罰。出席聽證會的社會上有關係人員為證言時,為虛偽陳述者,得經立法院會決議,處2萬元以上20萬元以下罰鍰。

相關救濟,二讀立法院職權行使法條文規定,受處分者如有不服,得向立法院所在地的行政法院提起行政訴訟。二讀通過條文也規定,出席聽證會的政府人員為證言時,為虛偽陳述者,由主席或質詢委員提議,出席委員5人以上連署或附議,經院會決議,移送彈劾或懲戒。

二讀立法院職權行使法條文明定,出席聽證會的政府人員為證言時,為虛偽陳述者,依法追訴其刑事責任。立法院會至24日晚間已二讀表決通過增訂聽證權、人事同意權改記名投票、被質詢人藐視國會最高罰20萬元等關鍵條文,其餘條文28日續戰。

熱門文章
老司機哭了!林森北路「養生館」暗藏春色 警突襲破門帶回51人
老司機哭了!林森北路「養生館」暗藏春色 警突襲破門帶回51人

記者爆料網

日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多

TVBS新聞網

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

68
0
分享