寓教於樂!Picul泰山森林書屋培訓說原住民族故事的人

寓教於樂!Picul泰山森林書屋培訓說原住民族故事的人

引新聞 2024-05-24 15:25

(記者陳志仁/新北報導)新北市政府原民局在Picul泰山森林書屋5月17、18、24日辦理3天說故事陪伴增能的研習課程,希望培育出許多「說故事」的人,一同在都市傳遞原民文化;原民局長Siku Yaway林瑋茜強調,盼以寓教於樂的方式,將文化深植每位參與書屋活動的大小朋友。

圖/4 月份耆老文化推廣暨親職手作課「阿美族情人袋分享與圖騰創作吊飾」。(新北市政府原民局提供)

原民局指出,今年課程的內容從兒童及青少年照顧服務知能課程、原住民族文化學習、故事演說與戲劇課程等三大面向著手,並邀教育局聘任督學-泰雅族的退休校長高元杰老師、《山豬.飛鼠.撒可努》原住民文學作家-亞榮隆·撒可努,及致力於兒童閱讀推廣工作的繪本創作家-粘忘凡老師,希望培育出許多「說故事」的人一同在都市傳遞原民文化。

參與研習說故事人員林惠美認為,今年書屋擴大辦理行動書屋,有更多場域相關人員一起來學習原住民族文化推廣,提醒自己在面對不同年齡層的孩童,需要運用不同方式,吸引並帶領孩子們進入故事情境,並將原民文化的元素融入故事;第一次參與的阿美族族人陳昱均說,聽完覺得課程非常實用,作為一位母親,深知閱讀、文化及陪伴的重要性,也會持續與孩子們陪伴閱讀。

Siku Yaway林瑋茜表示,原民局近年來致力於透過政策去推動原住民族文化,也特別重視下一代的多元文化教育,Picul泰山森林書屋每年都會規劃相關的增能研習課程,安排具備族語及文化能力的說故事人員,提供說故事陪伴照顧服務; Picul泰山森林書屋每週日固定辦理說故事活動,每月也會舉辦至少一場DIY活動,相關的資訊請上「泰山森林書屋」Facebook粉絲專頁查詢。

更多引新聞報導

授旗新北身障運代表隊 侯友宜勉勵選手們勇於展現自己

春季包種茶市級評鑑出爐!86年次青農蔡智霖奪百萬冠軍茶王

善意解決一樓高低差「反遭檢舉」!呂家愷籲市府助輔導合法

金山二媽回娘家 全程徒步隨轎行腳信眾可獲甲辰年信封壓轎金

熱門文章
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

77
0
分享