營養師解析⟫外食恐超缺碘!標示僅限鹽品,消費者陷入碘危機!

營養師解析⟫外食恐超缺碘!標示僅限鹽品,消費者陷入碘危機!

好食課 2024-05-24 18:52

好食課在之前的專欄中,敘述了台灣人缺碘的狀況與危機,並說明如何補充碘的方式,但其實即便家裡使用了碘鹽,也可能因為現在的外食習慣而無法消除缺碘問題!

在這篇專欄中,好食課營養師將解析為什麼我們如此缺碘,也希望未來餐飲業者可以重視碘問題,讓國人免於缺碘危害之中。

點擊連結,加入Line@免費查詢:https://lin.ee/vwHuMEz

解析一⟫缺碘主因可能不是家用鹽,而是外食問題

碘鹽是公認效益最佳的補碘方式,有著穩定攝取與成本低廉的優勢,然而現在與第一次制定碘強化政策的年代已相差半世紀,飲食習慣已從家庭煮飯逐漸轉移成外食,又有大量的加工食品,這代表原本可以補充碘的鹽來源,從可控轉變成不可控因子,若加工食品、外食餐飲都未使用碘鹽,我們就更容易處於高風險的缺碘環境中。

整理一⟫外國碘強化政策,因應飲食文化變更

補碘政策,應該要依據飲食習慣改變而調整,而外國有許多碘政策是值得我們參考,並依照台灣飲食習慣進行調整:

  1. 紐西蘭與澳洲:強制在地生產的麵包需使用碘鹽,以「主要食物來源」幫助補充碘
  2. 比利時、荷蘭與丹麥:與烘焙業合作開始推動麵包使用碘鹽
  3. 泰國:所有含鹽調味料,均須使用碘鹽

整理二⟫餐飲與食品業者若未使用碘鹽,大量外食落入碘缺乏危機

由於我們的飲食習慣已和民國60年代大相徑庭,根據國民營養調查指出,外食已成台灣人的日常,就以19-44歲與45-64歲為例:

    皆無外食 每週七次以下 每週7至14次

每週14次以上(含每週21次)

每週21次
19-44歲 男生 2.3% 10.5% 32.6% 54.6% 9.2%
女生 3.2% 16.9% 44.0% 35.9% 6.4%
45-64歲 男生 8.0% 19.9% 37.7% 34.4% 6.2%
女生 11.4% 32.7% 33.5% 22.4% 4.0%

以這兩個年齡來看,以每週7-14次(即平均每天1-2次)就將近4成,若計算每週7次以上(即平均每天1次至3次),19-44歲的男生也超過5成,這顯示台灣民眾的外食習慣非常普遍,而家用碘鹽普及率又高,因此合理推測外食餐飲未使用碘鹽可能是台灣人缺碘的主要原因之一。

根據數個餐飲業者的回饋,鹽品購買的狀況如下:

  1. 因「方便」而購買,並未注意是否「含碘」
  2. 因「便宜」而購買,買到更便宜的「無碘鹽」
  3. 因認為「健康」而購買,與許多消費者一樣,因誤以為「進口鹽」、「高價鹽」、「天然岩鹽」比較健康,所以購買使用到無添加碘的食鹽。

餐飲業者若因此常態使用「無碘鹽」,自然而然就讓外食族陷入缺碘危機之中。

目前,並未有大規模針對餐飲業與食品業的碘鹽調查,也未有強制標示使用碘鹽與否的規範,這也讓政府在面對飲食習慣變遷的現代,沒有相關數據來支持碘鹽政策的優化。

因此十分建議學界或政府,進行餐飲業和食品業的碘鹽使用調查,以了解目前各種餐飲業者使用碘鹽的狀況與意願,才能更優化未來的碘營養政策

解析三⟫碘標示僅限鹽品,非擴及餐飲與其他食品

碘是的過與不及都不行的營養素,缺碘會造成代謝緩慢、生長遲緩、妊娠高血壓等問題,而過多的碘也是容易造成甲狀腺的毒性,像是甲狀腺亢進或甲狀腺癌等患者就有可能需要限碘,所以未來若能清楚標示碘資訊(如:碘含量、是否使用碘鹽等),對於民眾是更好的發展!

整理一⟫台灣法規規定鹽品需標示「是否含碘」與「警語」

為了讓民眾更能分清楚碘鹽,購買碘鹽以避免缺碘問題,食品藥物管理署於2017年開始實施「包裝食用鹽品之碘標示規定」:

針對添加「碘化鉀」或「碘酸鉀」的包裝食用鹽品

  1. 品名應以「碘鹽」、「含碘鹽」或「加碘鹽」命名
  2. 註明「碘為必需營養素。本產品加碘。但甲狀腺病人應諮詢相關醫師意見。」
  3. 依「包裝食品營養標示應遵行事項」進行營養標示,應加標產品之總碘含量

針對未添加「碘化鉀」或「碘酸鉀」的包裝食用鹽品

  1. 註明「碘為必需營養素。本產品未加碘。」

雖然食用鹽需要加註是否含碘與相關警語,但消費者對於碘的意識與認知度相對薄弱,況且過去福島核電廢水議題,亦有放射性碘等錯誤觀念,再加上岩鹽、天然、進口等等字樣,反而讓民眾非含碘鹽才是健康的鹽品,也更加深民眾缺乏碘的風險。

整理二⟫餐飲、食品不用標示是否使用碘鹽與碘含量,民眾無從得知也無所適從!

依照現行法規,食用鹽需要標示是否含碘,但並未強制規定食品與餐飲需要標示。

這代表民眾無法知道吃進去的外食餐飲或食品是否有添加碘,「缺碘」與「限碘」民眾同時都無所適從,如:需要補碘的吃不到碘、需要限碘的反而不知道攝取了過量碘!

結語⟫

呼籲餐廳與食品業者應更重視碘問題,將碘鹽納入原料考量自主標示

近年來,台灣補碘相關政策僅有「推動營養午餐使用碘鹽」與「提升食鹽添加碘的上限量」等兩項變革,尚未擴及至食品與餐飲業,因此呼籲餐飲業者與食品業者,可以一同重視國人普遍缺碘的狀況,鹽品選擇上可以選擇含碘鹽,更可以在法規尚未強制規定狀況下,自主標示是否使用碘鹽,讓民眾更能選擇到符合自己碘營養現況的餐飲或食品,幫助國人遠離碘缺乏的危機!

The post 營養師解析⟫外食恐超缺碘!標示僅限鹽品,消費者陷入碘危機! first appeared on 好食課觀點.

熱門文章
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

54
0
分享