到2024高雄國際旅展走出你的島嶼故事!跟著文化部「我的島嶼ACTION !」從臺灣影劇出發 

到2024高雄國際旅展走出你的島嶼故事!跟著文化部「我的島嶼ACTION !」從臺灣影劇出發 

立報 2024-05-24 14:51

「2024高雄國際旅展」今(24)日於高雄展覽館開幕,文化部今年以「我的島嶼ACTION!」為主題參展,規劃5條臺灣影劇文化路線,高雄市長陳其邁、文化部綜合規劃司副司長顏容欣、高雄市旅行商業同業公會理事長蔡宗佑等一起為文化帶路館揭開序幕。

文化部表示,臺灣影劇近年獲得國內外許多關注與討論,這次以影劇為主題,規劃「太陽的孩子」、「茶金」、「KANO」、「總舖師」、「斯卡羅」5條文化路線,帶領民眾走入花蓮、新竹、嘉義、高雄及屏東,認識不同時期的臺灣文化,探訪幕前幕後的在地故事,傳遞影劇背後臺灣多元文化的價值及包容力。

其中,文化部也特別為4月3日震災嚴重衝擊觀光產業的花蓮,以電影「太陽的孩子」為主題規劃文化路線,期盼在結合行政院整合跨部會資源推動的整體振興方案,以及文化部擴大發放花蓮振興文化幣下,邀請國人重返花蓮,體驗在地多元的文化特色。

5條影劇文化路線,包含「太陽的孩子」,在花蓮豐濱,舒米‧如妮與部落村民攜手有機栽種,復育石梯坪海稻米,並將部落文化結合原民日常串成特色旅遊,傳遞族人與大自然共生的富足智慧;「茶金」,1946-1949年堪稱新竹北埔「茶金」時期,被小綠葉蟬叮咬的「膨風茶」產生天然蜜香口感風靡全球,讓臺灣因重點特色茶而驚艷國際;「KANO」,日治時期臺灣總督府殖產局營林所於嘉義市北門地區設置開發林業的重大設施,並成立嘉義農林學校「KANO」以培養林業人才,嘉義成為臺灣最重要的木材集散地,帶動臺灣經濟;「總舖師」,每年高雄內門順賢宮熱鬧舉辦宋江大宴,總舖師千變萬化的手路菜成為重頭戲,古早風味吃出臺灣人情味;「斯卡羅」,發生在屏東恆春半島南端,清朝時期匯聚原住民、閩南人、客家人等多元族群,在語言及文化隔閡下,各族群透過通譯與物資交換以達共和。

文化部文化帶路館以影劇為主題,帶領民眾探訪幕前幕後的在地故事。(文化部提供)

「2024高雄國際旅展」展期自即日起至5月27日止。旅展期間,文化部除了策展,同時邀請地方團隊,包含行銷農村在地特色市集的美濃青年品牌「米濃聚落」、從走讀臺灣到大港開遊的「港都認識王」、把屏東當成實驗場域的新創團隊「三線路在地工作坊」、拋出市民設計城市提案的返嘉青年「諸羅設計塾」、華麗計程車作者斜槓嘉義導覽志工「陳俊文」等,為大家推薦口袋深藏的珍貴遊程。此外,更有「響座劇場」、「阿伯樂戲工場」輪番上演驚喜行動快閃劇,希望民眾在觀展之餘也不要錯過精采的主題活動。

旅展期間,文化部設計互動體驗,觀展民眾參與文化遊說主題活動,並完成指定體驗任務就能兌換限量旅行隨身包,更多資訊請上「文化帶路」網站(https://culturetravel.moc.gov.tw/)查詢。

The post 到2024高雄國際旅展走出你的島嶼故事!跟著文化部「我的島嶼ACTION !」從臺灣影劇出發  first appeared on 立報傳媒.

熱門文章
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

老司機哭了!林森北路「養生館」暗藏春色 警突襲破門帶回51人
老司機哭了!林森北路「養生館」暗藏春色 警突襲破門帶回51人

記者爆料網

69
0
分享