享受健康樂齡生活:如何管理慢性病、心理健康與多重用藥

享受健康樂齡生活:如何管理慢性病、心理健康與多重用藥

KingNet國家網路醫藥 2024-05-16 12:10

作者 / 張中維藥師


隨著年齡的增長,樂齡族可能會面臨不同的健康挑戰,如慢性病風險提升和身體功能變化等。為了實現健康且積極的晚年生活,了解用藥安全和適當的生活調整至關重要!
身體變化與慢性病風險

隨著年紀的增長,樂齡族群面臨的健康挑戰也隨之增加。常見的慢性疾病包括高血壓、糖尿病、高血脂、骨質疏鬆及關節炎等,這些病症不僅會影響日常生活的品質,也常常需要長期且持續的藥物治療。為了有效管理這些慢性病,定期進行健康檢查變得極為重要。


此外,與醫療專業人員進行深入的溝通,討論並制定符合個人健康狀況的治療方案和生活方式的調整,是保持健康的關鍵策略之一。透過這些措施,可以對症下藥,減緩病情發展,並儘可能地保持生活質量。

心理健康與社會參與

除了生理變化外,年長者在進入退休生活或面對家庭結構變動(如:子女離家、親友過世)時,常常會經歷一段心理調適期。這種轉變可能會帶來不小的心理壓力,如感覺孤單、失落或焦慮等。因此,積極參與社會活動和保持樂觀的心態,對於維持心理健康和社會適應能力至關重要。參加社區活動、志願服務或是老年人俱樂部等,可以提供社交機會,增進情感交流,進而有效減輕心理壓力。


此外,家庭成員和朋友的支持也是緩解這些心理壓力的重要來源。透過這些外在支持和內在調適,長輩們可以更好地適應生活的各種變化,享受充實而有意義的晚年生活。

多重用藥帶來的健康挑戰

對於患有慢性病的長輩來說,常常需要同時使用多種藥物來控制各種健康問題,這種需要服用多種藥物的清況稱為「多重用藥」(polypharmacy)。多重用藥雖有助於病情控制,但同時也大幅增加藥物交互作用與副作用發生的風險。例如,某些藥物可能會降低其他藥物的效果,或增加某些不良反應的發生,這不僅可能對健康造成負面影響,甚至可能對生命安全構成威脅。

把握三大關鍵,安全服用多種藥物

為了有效管理與降低多重用藥帶來的風險,建立一套完善的藥物管理系統是必要的。其中包括使用藥物提醒工具、落實藥物服用記錄以及定期諮詢藥師。

  • 藥物提醒工具:隨著科技的進步,市面上有許多藥物管理的產品與工具,如智慧藥盒和手機應用程式。這些工具可以設定提醒鬧鐘,確保患者按時服用正確的藥物。
  • 藥物服用記錄:保持詳細的藥物服用日誌,記錄每次服藥的時間、劑量及任何不尋常的體驗或副作用。這對於醫生和藥師評估藥物治療的效果及安全性非常有幫助。
  • 定期諮詢藥師:藥師可以提供專業的藥物諮詢服務,協助檢視藥物治療計劃,識別藥物交互作用或副作用,並給出調整建議。
健康飲食與生活習慣

定期運動、保持充足睡眠和避免不良飲食習慣(如高鹽、高糖飲食)是促進健康的關鍵要素。這些生活習慣的調整不僅能幫助控制慢性疾病,也能提高長輩的生活品質。


不過,儘管健康的生活方式有助於控制慢性病,但隨著年齡的增長,即使生活方式健康,慢性病症狀可能仍會逐漸加重。這時,適當的藥物治療對於病情控制非常關鍵。


為了確保長輩能享有高品質的樂齡生活,了解健康狀況、適當調整生活方式以及確保用藥安全至關重要。定期進行健康檢查,並遵循醫生的指導,可以有效幫助健康管理並應對年紀所帶來的挑戰。


【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

熱門文章
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

老司機哭了!林森北路「養生館」暗藏春色 警突襲破門帶回51人
老司機哭了!林森北路「養生館」暗藏春色 警突襲破門帶回51人

記者爆料網

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

90
0
分享